73-й регион. Вчера. Сегодня. Завтра
Это наша с тобой биография
Ульяновская область была образована 19 января 1943 года в условиях Великой Отечественной войны, когда происходило разукрупнение Куйбышевской и Пензенской областей. Этот период был суровым для страны, и организация новой области задумывалась как часть важных мероприятий по управлению и мобилизации ресурсов на фронте.
Таким образом, созданная в лихую годину Ульяновская область стала центром военной промышленности и местом эвакуации множества отечественных предприятий и учреждений, что оказало значительное влияние на развитие молодого региона. Бывший сателлит Куйбышевской (ныне – Самарской) области, преимущественно аграрный, получил в свое распоряжение автомобильный и моторный заводы – на базе эвакуированного московского ЗИСа.
И в дальнейшем именно эти предприятия, а также построенный в 70-х годах Ульяновский авиационный промышленный комплекс (ныне – "Авиастар") были и остаются основной движущей силой экономики региона.
Как отметил губернатор Алексей Русских в своем поздравлении, посвященном 82-му дню рождения региона, «сегодня Ульяновская область вносит большой вклад в развитие российского авиа- и автомобилестроения, здесь налажено собственное производство строительных материалов. Наряду с этим экс-Симбирская губерния сегодня – один из важнейших аграрных субъектов, помогающий обеспечивать продовольственную безопасность страны».
Промышленная губерния, мебельная столица
Авто, самолеты и стройка – три кита региональной промышленности, за счет которых в большей мере пополняется местный бюджет, а сам регион с завидным постоянством входит в топ по индексу промышленного производства не только по ПФО, но и по стране. Так, в первом полугодии 2024 года темп роста промышленного производства в регионе составил 113,8%, что обеспечило Ульяновской области третье место среди регионов Приволжского федерального округа и 13-е место в России.
Однако не только такие индустриальные «монстры», как ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ЗАО «Авиастар-СП», ЗАО «Ульяновскцемент» открывают двери области в различные национальные рейтинги.
Весомую роль в промышленной жизни Ульяновской области играет и Портовая особая экономическая зона. ПОЭЗ – важный центр для инвестиций и предпринимательской деятельности в регионе. Только в 2024 году здесь было зарегистрировано 12 новых компаний, которые по предполагаемым оценкам инвестируют в экономику региона 18 миллиардов рублей. Среди новых проектов: завод по производству литых алюминиевых компонентов и предприятие по производству нефтесервисного оборудования. ПОЭЗ «Ульяновск» неоднократно получала положительные отзывы от резидентов за создание комфортных условий для бизнеса, ставится в ряды лидеров по инвестиционной привлекательности на федеральном уровне.
Одним из заметных событий в экономике области в последнее время стал запуск нового машиностроительного производства «Фортис» в р.п. Новоспасское, специализирующееся на выпуске прицепов и полуприцепов для транспортировки нефтепродуктов и иных технических жидкостей.
Наряду с автопромом и металлургией лидирующие позиции в местной экономике занимают текстильная и мебельная отрасли. Ульяновские кухни, мягкая мебель, двери неоднократно становились номинантами и призерами различных премий за дизайнерские находки, качество и надежность. Многие виды ульяновской продукции часто становятся элементами ремонта класса люкс даже у московских мастеров интерьера. Продукция мебельной «столицы» России, «дверного центра» страны востребована далеко за пределами нашей губернии.
Впрочем, не все так радужно. Например, глава деревообрабатывающей компании Forest-IN Олег Жучков считает, что существенное влияние на деятельность предприятий оказывает действующая налоговая система. Немало усложняет производственную жизнь и количество проверок со стороны контролирующих органов – по мнению Олега Жучкова, это одна из причин, из-за которой ульяновские предприниматели все чаще предпочитают становиться резидентами Самарской области, Татарстана и других регионов.
Под крышей дома моего
Сегодня крупнейшие застройщики Ульяновской области – компании «Железно», DARS, «Премьера», «ИнвестСпецстрой», MN GROUP, «Новая жизнь» и КПД-2. Именно они преимущественно определяют как внешний вид областного центра и муниципальных образований региона, так и уровень комфорта, в котором будут жить ульяновцы в ближайшие десятилетия. По прогнозам Единой информационной системы жилищного строительства, в 2025 году в Ульяновской области будет построено более 200 тысяч квадратных метров жилья.
При этом строительная отрасль в регионе сталкивается с рядом проблем, которые могут негативно повлиять на ее дальнейшее развитие. Увеличение цен на строительные материалы создает дополнительные финансовые нагрузки на застройщиков, усложняя реализацию проектов. Снижение государственной поддержки и увеличение ипотечных ставок значительно сказываются на способности населения приобретать жилье, приводят к сокращению числа сделок с недвижимостью и снижению активности на рынке.
Строительная отрасль испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы, что значительно снижает темпы строительства, но повышает затраты на проекты. Ограниченное количество проектировщиков или специалистов по инженерным системам также является серьезной проблемой.
Разбег в стоимости нового жилья при этом внушает: самую дешевую однокомнатную квартиру в регионе можно приобрести за 700 тыс. рублей (разумеется, речь идет о жилье в отдаленном населенном пункте с минимумом инфраструктуры). А вот самая дорогая “однушка” обойдется будущему покупателю в немалые 8 млн рублей.
При этом именно недвижимость ульяновские эксперты называют одной из самой инвестиционно-привлекательных отраслей. Так, генеральный директор ульяновского агентства недвижимости Century 21 Союз Евгений Мальцев уверен – очень сложно потерять в деньгах, если вложиться в покупку жилого помещения. Рост стоимости квартир только за последний год, по предварительным оценкам, составляет от 70 до 120% в зависимости от расположения и класса жилья.
От поля к столу
Сельское хозяйство в регионе долгие годы оставалось основным видом деятельности местных жителей. С начала XVIII века, когда была основана Симбирская слобода, здесь выращивают такие культуры, как рожь и пшеница, в XIX веке на сельских ярмарках появились гречиха и рапс. В послевоенное время, особенно в 1960–1970-е годы, сельское хозяйство области стало развиваться более интенсивно. Расширялись посевные площади под технические, зерновые и овощные культуры. С начала 90-х годов XX столетия, после распада СССР, сельское хозяйство пережило кризис, связанный с переходом к рынку. Многие колхозы и совхозы распались, а аграрный сектор сильно сократился. Однако в начале XXI века началась новая эпоха развития АПК. Благодаря господдержке, собственной предприимчивости ульяновские аграрии внедряют современные технологии, увеличивают объемы производства. Среди лидеров – зерно, подсолнечник, мясо и молоко.
По состоянию на январь 2025-го, под урожай нового года засеяно 293 тысячи гектаров земли, что на 9% превышает запланированную площадь. В 2024 году валовый сбор зерна составил свыше 1,8 миллиона тонн, что в два раза больше потребностей региона, также был собран рекордный урожай масличных культур.
Заметный рост наблюдается и в производстве животноводства: в 2024 году ульяновские сельхозпроизводители увеличили производство крупного рогатого скота на 16,5%.
Среди основных трудностей ведения сельскохозяйственной деятельности – расположение области в зоне рискованного земледелия. Так, владелец “Белоярских садов”, предприниматель Федор Иванов, посетовал, что из-за летних морозов 2024 года пострадала значительная часть кустов смородины и клубники, и избежать непоправимых потерь удалось лишь потому, что посадку традиционно сместили на пару недель из-за холодных ветров с Волги – “Белоярские сады” располагаются очень близко к берегу.
В 2025 году объем финансирования для ульяновского агропрома запланирован на уровне 5,2 миллиарда рублей: господдержка очень важна для развития отрасли.
Финансирование будет направлено на такие проекты, как модернизация агропромышленных технологий, развитие мелиорации, семеноводства и поддержку начинающих фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. В 2025 году продолжатся выплаты по различным грантовым и субсидийным программам, направленным на поддержку производителей и улучшение их экономического положения.
Открывая мир, находи себя
Ульяновская область, расположенная на берегах Волги, является не только исторической, но и культурной жемчужиной России. Регион предлагает туристам разнообразные достопримечательности – от музеев до природных красот.
За десять месяцев 2024 года регион показал один из самых высоких темпов роста туризма в России, увеличив количество туристических поездок на 30,3%. Основой для роста стали новые авиамаршруты, развитие водного транспорта, а также событийные программы – фестивали «Баржа», «Бульвар», «Аркадия» и ряд других.
В 2024 году регион принял более 700 тысяч туристов, а количество ночевок выросло на 12%, достигнув 1,3 миллиона. Основные цели визитов – личные путешествия, связанные с отдыхом, обучением, лечением и паломничеством (75%), а также деловые поездки (25%).
Среди культовых туристических мест областного центра – музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», включающий 16 музеев, нацеленных на воссоздание исторической атмосферы Симбирска, «Дом-музей В.И. Ленина». Ульяновский музей истории гражданской авиации, состоящий из четырех залов экспозиции, а также музея под открытым небом.
Если же говорить об областных достопримечательностях, то большая часть из них связана с природными памятниками. Например, Арбугинская гора, расположенная на побережье Волги. С вершины открывается великолепный панорамный вид на реку и окрестности. Здесь можно насладиться природой, устроить пикник или просто отдохнуть на свежем воздухе.
Национальный парк “Сенгилеевские горы”, созданный в 2017 году, занимает площадь более 43 тыс. гектар. Он славится своей флорой и фауной, а также изобилует местами для отдыха на природе, походов и экотуризма. Белое озеро, расположенное в Николаевском районе славится своей чистотой и прозрачностью. Оно представляет собой настоящий природный памятник и привлекательное место для отдыха на природе.
Анна Немоляева, руководитель Центра экскурсий “СимбирСити” связывает рост популярности внутреннего туризма с пандемией COVID-19. За последние годы в регионе увеличилось количество туристических групп, особенно школьных, хотя наблюдается нехватка транспорта и экскурсоводов. Последнее связано с недостатком молодежи, заинтересованной в работе экскурсовода. Молодые специалисты предпочитают другие направления в индустрии гостеприимства – работу в гостиницах или ресторанах.
Анна Немоляева отмечает, что новые тренды в отдыхе нацелены на познавательные экскурсии в ущерб традиционным походам в рестораны. Туристы выражают желание совместить отдых с получением интересных знаний и участием в культурных мероприятиях.
Значительное негативное влияние на туристическую привлекательность региона оказывает состояние транспортной сети. Отсутствие ночного городского транспорта, снижение числа межрайонных автобусов, состояние дорог заставляют туристов сомневаться: а нужно ли им путешествовать по региону, где после 21:00 нет возможности добраться до ресторана или отеля?
…Как верно отметил известный московский архитектор Олег Карлсон: “Дом – это то, что мы видим из окна”. В нашем доме – Ульяновской области – достаточно воспоминаний, истории, мечтаний и планов, плюсов и минусов. Иногда этому дому требуется ремонт, в некоторых моментах косметический, а кое-где не помешает и капитальный.
А иногда достаточно просто разбить клумбу возле своего дома, чтобы из окна всегда было на что посмотреть.
Фото А. Стягловой, Т. Задорожней