Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Преданность делу

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Волга» – это огромный мир информации, творчества, умения и таланта большого профессионального коллектива, познакомиться с которым, наверняка хотел бы каждый. Ульяновский медиаресурс начал свою историю с 1959 года.

Фото из архива Елизаветы Корниловой

Когда «Деловое обозрение» пригласили «за кулисы» – ГТРК «Волга», мы, не раздумывая, согласились. А проводником в этом удивительном мире для нас стала руководитель программных проектов Елизавета Корнилова.

В холле ГТРК на стене — огромная надпись «РОССИЯ». Далее по курсу - монтажные и операторские студии, которые Елизавета охотно нам показала. И, конечно, «альма-матер» ТВ — большую студию, откуда вещают в эфир новостные программы и не только. Там столько софитов, столько камер, что голова кругом идет. А еще стоит настоящий рояль, которому более 50 лет.

А конечная «остановка» нашего мини-путешествия по ГТРК «Волга» - личное «царство» Елизаветы - уютная студия, где каждую среду в прямом эфире в «ВКонтакте» ведутся трансляции популярной программы «За обедом».

— Цель нашего проекта — знакомить ульяновцев с интересными людьми, — рассказывает Елизавета. - Здесь бывают те, кому есть чем поделиться с аудиторией, кому не безразлично? что происходит вокруг. Так как это прямые эфиры, каждый зритель может задать свой вопрос гостю стрима и получить на него ответ. Конечно, бывает, что случаются технические накладки, даже слова забываются. И такое бывает.

Радушная хозяйка предлагает мне примерить на себя роль гостя программы, а сама занимает кресло ведущей. Но фишка в том, что теперь ей предстоит отвечать на вопросы.

Что ж, как говорится, карты в руки.

— Елизавета, как вы пришли на телевидение?

— Чисто случайно. В мае 2003- го меня пригласили на собеседование на должность редактора. Со мной поговорили и сказали: «Если что, мы вам перезвоним». А я уже купила билеты в Сочи, собиралась уезжать в отпуск. Но тут мне позвонили с ГТРК и предложили выйти на работу. Спросили: «Вы можете сегодня подъехать?» Я сдала билеты и пришла работать в ГТРК «Волга».

— У вас бывают интересные гости. Как вы их выбираете?

— Как автор программы сама подбираю гостей. Исхожу из того, что тема, которую хочу осветить, совпадает с людьми, которые могут мне в этом помочь. Например, недавно пригласила ректора УлГПУ Игоря Олеговича Петрищева. Вышли новшества по поводу поступления в вузы. И мы обсудили все по порядку. Учителей в школах катастрофически не хватает, а наш педагогический университет ежегодно выпускает более 1 200 профессионалов. Мне было интересно узнать, что на это скажет ректор. Почему у нас в школах кадровый голод?...

— А кто был самым необычным гостем в вашей передаче?

— Однажды, листая страницу «ВКонтакте», я наткнулась на ульяновского путешественника Алексея Мараховца. Он был тогда в Африке. Я была поражена его постам и видеоотчетам. Когда Алексей вернулся в Ульяновск, я сразу ему написала. Удивительно, но Алексей сразу откликнулся.

В этой студии было очень много удивительных и необычных людей. Проект «За обедом» существует уже 6-й год. Можно представить, сколько гостей здесь побывало!

Политики, депутаты, министры, врачи, учителя, агрономы, музыканты, были даже артисты цирка - бразильцы. Да, в нашей студии звучала португальская речь. Были даже животные. Мы подводили итоги конкурса про животных, и победители со своими питомцами вот тут сидели и рассказывали о себе и своих верных друзьях.

Еще я приглашала в студию школьников, которые рассказывали, что хотели бы изменить в сдаче ОГЭ. Рискованно, но мы это сделали. И благодарю всех, кто откровенно идет на разговор и не боится мнения окружающих.

А мне особенно приятно, когда мое руководство разрешает импровизировать и доверяет мне. Поддерживает, подсказывает.

— А бывает, что разговор не клеится?

—Да, и такое бывает. Не всегда люди могут выразить эмоции словами, адреналин зашкаливает. Это, знаете, серьезное испытание. Прямой эфир, камеры и все такое…

Но все они достойны аплодисментов. Например, у нас были ребята с «Белоярских садов» - люди, которые мало говорят и много делают, выращивают сады — яблоневые, вишневые. Как их не похвалить? В студии нам устроили урок агрономии и сельского хозяйства. Даже саженцы плодовых деревьев принесли с собой.

Или, скажем, был у меня в гостях Алексей Гречушников, ульяновский режиссер и продюсер. Его художественный фильмы «Божий дар» уже завоевал сердца многих. И есть продолжение этого фильма, над которым сейчас идет работа. Мы говорили о его первом проекте, о том, как все начиналось. И, знаете, когда речь зашла о неравнодушных людях, которые помогали Алексею запустить это проект, у него навернулись слезы на глаза. Прямо в эфире. И это эмоции, которые вызывают уважение.

— Задаете ли вы неудобные вопросы?

— Конечно, на этом и держится интервью, тем более в прямом эфире. Зрители эмоции считывают сразу, их не обманешь.

— Как не спросить творческого человека о его планах…

— Есть задумки! Мы работаем над концепцией нового проекта, пишем сценарии, но это уже будет не прямой эфир. Хотим поднять тему отцов и детей. Конфликт поколений всегда актуален, и мы планируем, чтобы ведущими были и дети, и взрослые.

— Елизавета, недавно вы побывали на финале региональной премии «Бренд года-2024». Что значит для вас, коллектива эта победа (от ред. ГТРК «Волга» получила награду в номинации «За преданность делу»)?

— Такие конкурсы, как «Бренд года», дороги тем, что организация берет на себя огромную ответственность. Выбрать из множества заявок тех, кто действительно достоин, — это непросто.

Я считаю, что медиахолдинг «Мозаика» делает большое дело для Ульяновской области. Они распространяют информацию о наших организациях и предпринимателях, компаниях в другие регионы и даже страны.

А наша номинация «За преданность делу» - традиционная. Нам уже несколько лет подряд выпадает честь подтвердить свои профессиональные успехи. Мы преданны своему делу и преданны своим зрителям и радиослушателям. Наши ресурсы - это телеканалы «Россия1», «Россия24», радио «России», радио «Маяк», интернет пространство. Мы каждый день работаем для вас, дорогие друзья.

— Телеведущая обязана хорошо выглядеть. Поделитесь своими секретами красоты?

— Секрет, наверное, в том, что нужно получать удовольствие от всего, с утра заряжаться положительными эмоциями. Мой день всегда начинается с зарядки. Всем рекомендую уделять утром 5–8 минут на упражнения. Потом — вкусный завтрак, кстати, мои завтраки всегда приготовлены супругом. А еще мое утро начинается с песни…

— Что поете?

— Все, что приходит в голову. Раньше я не понимала, почему моя мама, услышав какое-то слово, сразу подбирала к нему песенку. Теперь я сама такая же. Вот завтракаешь, слышишь «хорошее настроение», и в голове сразу: «И хорошее настроение не покинет больше вас». Весь секрет в том, чтобы идти на работу с отличным настроением, делать интересные проекты и возвращаться домой с чувством выполненного долга.

— Как проводите свободное время?

— Очень люблю читать. Некоторые книги перечитываю по несколько раз. Музицирую. Иногда муж просит: «Сыграй что-нибудь». Я сажусь за фортепиано и играю.

Также обожаю водить машину. Когда сажусь за руль, я отдыхаю. Кому-то это в напряг, а мне, наоборот, чем сложнее дорога, тем лучше.

— Елизавета, каким вам видится дальнейшая судьба телевидения и радио в эпоху интернета?

— Будущее у телевидения будет всегда. Это непотопляемый корабль. Да и радио не отстает. Как говорится, история покажет, но в каждом поколении есть свои нововведения. И, может, через 50 лет мы будем смеяться над постами ВКонтакте и т.д. Возможно, будем общаться через миелофон или телепортироваться, как в фантастических фильмах. Но, уверена, будущее есть у всех медиаресурсов - книг, журналов, газет. Потому что есть такое понятие, как здоровая конкуренция. Человек имеет право на выбор. Кто-то смотрит интернет, а я, например, больше доверяю телевидению. Потому что знаю, как оно делается. Здесь – всё правда.

Фото из архива Елизаветы Корниловой

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: