- Я основала бренд BOYARI в Париже, изначально он был адресован европейцам. Французской публике необходимо видеть экологичные инициативы, и яблочная кожа была тем самым ответом. Клиент BOYARI - самодостаточен, он никому ничего не доказывает, развивается каждый день, ищет что-то новое. Как правило, это люди, у которых есть собственный бизнес, и они тратят на него не больше пяти часов в день, потому что эффективны в своей работе. Свободное же время посвящают духовному развитию, и для этого им не обязательно сидеть в позе лотоса. Наши клиенты ценят свое время, просто потому что любят жизнь в каждом маленьком моменте ее проявления.
Московская неделя моды: робот не сможет превратить кусок холста в предмет искусства
Наш эксперт, побывавшая на МНМ, рассказала о самых ярких образах и основных трендах наступающего сезона.
Эксклюзивно для uldelo.ru - обзор Ксении Кожемяк с Московской недели моды-2025.
Круиз Маргариты
Московская неделя моды-2025 объединила дизайнеров с разных уголков мира, в этом сезоне мы увидели коллекции модных домов из России, ЮАР, Армении, Индонезии, Китая, Эфиопии, Испании, Турции, Индии и Таджикистана. Шесть дней в Центральном Манеже проходили показы, как молодых дизайнеров, так и именитых домов моды. В этом году комиссия отсмотрела более тысячи заявок и выбрала 90 дизайнеров, которые представили на подиуме свои коллекции.
Открытием недели моды стал показ «Круиз Маргариты» от студентов Московского художественно-промышленного института. Яркие костюмы, напоминающие театральную постановку, погрузили нас в атмосферу праздника. Акцентные детали, дорогие ткани и необычные модели удивляли зрителей своими образами.
Этой весной мы увидели показы коллекций студентов и дипломников от различных школ и вузов: молодые и амбициозные создатели моды ярко вошли в историю Московской недели моды. Так, свои профессиональные коллекции представили ученики SERGEY SYSOEV fashion school, показ открывали модели в исторических костюмах, которые напоминали актеров из пьесы Шекспира. Внимание к деталям при создании исторических образов поражает, студенты серьезно подошли к работе и воплотили свои задумки на высшем уровне.
Дизайнер & ИИ
В мире активно развивается искусственный интеллект, и естественно он добрался и до модной индустрии, даже ходят разговоры о том, что исчезнет профессия «дизайнер». Но лично я считаю, что нельзя заменить созданный человеком креатив на искусственный интеллект, такая мода будет банальной и приземленной.
Этой проблеме посвятил свой показ Институт бизнеса и дизайна (B&D), а основным посылом стало утверждение о том, что робот не превратит кусок холста в предмет искусства. Студенты B&D показали очень сильные коллекции наравне с профессиональными дизайнерами с учетом мировых трендов и качественным пошивом. Они стали моими фаворитами среди молодых дизайнеров.
На подиумах Московской недели моды встречались наставники и их воспитанники: Сергей Сысоев и его школа, Ксения Новикова и ее дипломники в рамках показа Ивановского Политеха. На показе Новиковой мы увидели потрясающую весеннюю коллекцию. Она была посвящена трем святым: Ксении Петербургской, Архангелам Гавриилу и Михаилу. Красивая, но сложная вышивка на шерстяных пальто делает их строгими и в тоже время по-весеннему нежными. Также на подиуме мы увидели очень красивые плащи с цветочным принтом. Как говорит Ксения, на создание этой коллекции и на решение принять участие в Московской неделе моды ее вдохновила поездка в Санкт-Петербург. А нам оставалось прочувствовать всю нежность образов через очень светлый показ коллекции от Ксении Новиковой.
Яблочная кожа для осознанного клиента
Показы на МНМ переносили нас от одних эмоций к другим, от любви к святым до свободы от чужого мнения. Одним из ярких и харизматичных дизайнеров в этом сезоне стала Ольга Бояринова, основательница дома BOYARI. Бренд уже известен в России, но еще больше - во Франции. Ольга создает одежду из экологичных и практичных материалов, давно работает с редкой яблочной кожей, которую производят в Италии, одежда из такого материала позволяет носить вещи дольше, а значит, бережет природу. Как говорит Ольга: «Мой клиент – осознанный!». Нам удалось лично поговорить с дизайнером.
Также к вдохновляющим дизайнерам относится и Дарья Киприянова, которая раскрывает в своих коллекциях внутренний свет девушек, позволяя взглянуть на себя со стороны – как на Королеву. Дизайнер ценит гармонию и свет в людях, в своей коллекции стремится раскрыть женскую естественную красоту, сделать человека более «природным». Одежда от Киприяновой многофункциональна, в коллекции есть трансформирующие вещи, в целом сделан акцент на удобстве и качестве.
В одной теме с BOYARI и Киприяновой - бренд KISSELENKO, который ратует за свободный крой и свободу в самовыражении. Такие бренды позволяют человеку чувствовать себя на высоте без каких-то рамок, пафосных принтов, страз и перьев. Актуальность этих брендов совмещается с трендами нарочитой небрежности, нарушенных пропорций и воздуха.
Назад-вчера, сегодня-завтра
Лучшим представителем трендов по праву является дизайнер Сергей Ефремов, основатель Дома моды efremov, в своей коллекции он представил топовые цвета: грядущие сумерки, морской бриз и мокко мусс. Уникальность и успех бренда связаны с тем, что одежда создана для повседневной жизни, которую можно легко сочетать между собой, как по цвету, так и по форме. Мне нравится одежда от Сергея тем, что она актуальная, современная и в тоже время эффектная, его взгляд на выбор тканей и конструкцию поражает. Он хороший архитектор форм, одежду от Ефремова можно носить, как отдельно, так и многослойно: каждый элемент дополняет друг друга.
На МНМ-2025 мы увидели и показы коллекций главных мастодонтов модной индустрии России – Модные дома Славы Зайцева и Игоря Гуляева. Показ бренда Slava Zaitsev попал прямо в сердце своей современностью, я увидела на подиуме образы пустынных странников, воздушные формы, гигантские шляпы, укороченные мужские жакеты, национальный код и акцент на ретро. Выбор тканей, расшитые детали и акцентные аксессуары вызывают настоящий восторг.
А моим личным фаворитом стал Модный дом IGORGULYAEV с его коллекцией со сложным названием «Назад-вчера, сегодня-завтра». На подиум вышли модели в образах Гаменов, но это были богатые Гавроши из современного Парижа. Тут сошлось все - роскошные ткани, выбор цветов, мода на ретро в современном прочтении и некий шарм Игоря Гуляева. Эффектность и эстетика встретились, попали прямо в сердца любителей моды!
За эту неделю моды я отметила главное - глубину души наших дизайнеров, для которых мода это больше чем одежда, - это эмоции и посыл, который мастер передает через свою коллекцию. А робот точно не превратит холст в предмет искусства: у робота нет души!