- В современных условиях разные категории розничного бизнеса в офлайне сталкиваются с различной динамикой числа покупок, среднего чека и оборотов. Это связано с несколькими факторами.
Первый из них — экономический рост и связанный с ним рост доходов населения. Так, в частности, в III квартале 2024 года реальные располагаемые доходы населения России выросли на 9,4% в годовом выражении. Вполне логично, что часть доходов население тратит „на себя“. Пример таких трат — платная стоматология.
Второй фактор — изменение цен. Инфляция неравномерно распределена по категориям товаров, что можно наблюдать по динамике средних чеков.
И наконец, мы наблюдаем изменение потребительских предпочтений. Это видно на примере категории спорттоваров, в которой упали и средний чек, и число покупок, и обороты бизнеса. Так же и в категории одежды и обуви мы видим падение числа покупок при росте среднего чека. Это может говорить о том, что спорттовары, одежда и обувь не попадают в категорию трат „на себя“, как, например, салоны красоты. То есть растущие цены подталкивают людей отложить покупки. Схожая динамика наблюдается в категории стройматериалов, где к росту цен примешивается влияние высоких процентных ставок, что также побуждает людей отложить несрочные траты.