Созидатели. 80 лет трудового подвига
Коллектив, работающий над проектом «Созидатели. 80 лет трудового подвига», нацелен на то, чтобы его опыт, наработки, методика стали абсолютно бесплатной основой для создания и развития музеев в муниципальных образованиях и на предприятиях.
Эксклюзивно для uldelo.ru - Галина Черненко, завсектором туризма ОГАУК «Ленинский мемориал», Ираида Соловьева, младший научный сотрудник отдела просветительских программ.
Это наша с тобой биография
Героический созидательный труд наших земляков послужил основой экономического и культурного преобразования региона. Послевоенное развитие высокотехнологичных производств также будет показано в проекте в историческом контексте: приборостроительный завод, патронный завод, «Авиастар», «Искра», НИИАР и ряд других предприятий.
Модернизация страны отразилась на ульяновской земле в мощном развитии существовавших предприятий, что заложило основу качественного изменения города и области в середине – второй половине ХХ века. Война поставила такие вопросы, которые можно было решить только мощным ростом интеллектуальной составляющей труда, индустриальным ростом в целом. Был раскрыт огромный потенциал нашего ульяновского села, что тоже найдет свое отражение в проекте.
Выставки расскажут о предприятиях, занятых в свое время в снабжении фронта, об изменениях, которые принесла в регион массовая эвакуация заводов и фабрик, о грандиозных советских стройках, о новых экономических зонах. Одну из страниц проекта «Созидатели. 80 лет трудового подвига» мы хотели бы приоткрыть для читателей «Делового обозрения».
Акчуринские инновации
Наше повествование – об Ишеевке и одной из старейших суконных фабрик страны и региона. Основанное в 1802 году предприятие выпускало солдатское сукно, одеяла, чем и занималось веками с большим успехом: в ХХ веке были даже одеяла с символикой Олимпиады, юбилея ФСБ. Такая долгая непрерывная история имеет и семейное измерение, фабрика была богата на трудовые династии: представители семьи Алексеевых в общей сложности проработали на предприятии 480 лет, Демидовы – 585 лет, Погореловы – 398 лет, а Разумовские – 960 лет!
Успешному возникновению и развитию данного производства способствовала кооперация с селом, близость овчарен крупных помещичьих хозяйств, новые тогда технологии с водяной мельницей на Свияге. Крупные заказы во время войны 1812 года увеличили производство. От крепостного труда владельцы фабрики вовремя перешли к высокотехнологичному для того времени производству со станками, паровым двигателем. Эти принципиальные по тем временам новшества установил известный в истории края купеческий род Акчуриных.
Далее фабрика меняла собственников, имела хорошие заказы в Первую мировую войну, а после революции была национализирована. Процесс национализации произошел довольно мягко, высококвалифицированными рабочими советская власть была принята на две недели раньше, чем в Симбирске. Производство работало без перебоев, сукно было нужно всегда. Профессионалы своего дела оставались и росли на фабрике, рабочие доверяли М.А. Гимову, первому председателю Симбирского губисполкома, который принимал непосредственное участие в координации работы предприятия. Фабрика стала носить его имя с 1923 года.
Все для фронта, все для Победы
По-настоящему потенциал ишеевских рабочих раскрылся во время Великой Отечественной войны – полтора миллиона солдат было одето в сукно нашей фабрики. Этими героями-производственниками были уже в основном женщины, подростки, но и они не потеряли тот традиционный для работников предприятия качественный подход к труду, который стал намного интенсивнее.
После войны производство наращивалось, перестраивалось, ему стало тесно в границах одного населенного пункта: в 1960 году появился дополнительный корпус в поселке Рассвет. Фабрика стала текстильным комбинатом им. Гимова. Активно проводилась замена устаревшего оборудования и помещений, которые работали уже более века.
Комбинат был градообразующим предприятием для Ишеевки. Поселок в послевоенное время развивал высокую культуру быта, даже жители областного центра завидовали знаменитому ишеевскому хлебу, торты были нарасхват. В период дефицита конца восьмидесятых автор этой статьи вместе с родителями имела возможность посещать универмаг поселка Ишеевка, где всегда были представлены детские книги популярных авторов, например Астрид Линдгрен, одежда и товары, каких в городе было «не достать».
В поселке имелся даже свой зоопарк, где жил какой-то невероятных размеров верблюд, а в Ульяновске в то время зоопарки были только гастролирующие. Экономическая эффективность зоопарка базировалась не только на посетителях из Ишеевки и ближайших районов, но и на отдыхающих ульяновских санаториев, расположенных неподалеку.
Ишеевка для Горячева
Интересно, что Ишеевка и ее градообразующее предприятие явились отправной точкой для первого и последнего руководителя нашего региона после революции – Михаила Алексеевича Гимова и Юрия Фроловича Горячева.
Первый губернатор нашей области в постсоветское время Ю.Ф. Горячев в данный период способствовал мощному современному развитию поселка, отсюда он начинал свою карьеру в политике и управлении. Распространялось развитие не только на саму промышленную Ишеевку, но и на весь сельскохозяйственный район в целом. Более 10 лет район процветал, показатели были хорошие, жители были довольны, что помогло Горячеву выйти на региональный уровень.
В 1992 году предприятие перестало быть государственным, его переименовали в ЗАО «Иштекс».
Теперь на территории Ишеевки работают, в числе прочих, несколько небольших частных предприятий, так или иначе связанных с текстилем. Поселок продолжает свое развитие, строятся дома, несколько лет назад здесь возвели бассейн. Транспортная инфраструктура и близость к Ульяновску дают возможность жителям работать как в поселке, так и в городе. Многие городские жители после того, как появляется возможность, перебираются поближе к природе для постоянного проживания или на время. Ишеевка, имеющая давние высокие традиции культуры труда и быта, прекрасно для этого подходит.
Фото Галины Черненко, Ираиды Соловьевой