Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фестиваль имени забора

Фестиваль «Бульвар» в Ульяновске — это крупнейший летний open-air, объединяющий музыку, гастрономию и творчество. Вкусно поесть и выгулять новое платье в солнечный летний день – чем не отличный вариант провести выходной день?

Фото: Анастасия Стяглова

Фестиваль «Бульвар» проводится в Ульяновске с 2019 года, и самого первого ивента стал для города по-настоящему культовым мероприятием – пять лет назад регион был бедноват на оригинальные события для массового отдыха, и фестиваль стал глотком свежего воздуха. Первые годы «Бульвар» проводился в старой, а от того невероятно камерной и душевной части старого центра – на улице-музее Ленина, где деревянное зодчество в ярмарочном оформлении словно переносило посетителя в историческую эпоху с современным стильным шиком. А позже, в условиях постковида и иных политически-экономических проблем – из родного города в какой-то другой, незнакомый, но привлекательный в своем русском очаровании.

Помимо фотогеничной картинки, которая отлично смотрелась как в разрешенных, так и запрещенных соцсетях, отличительной особенностью фестиваля была возможность попробовать кухню из местных ресторанов, послушать музыку, купить продукцию местных производителей.

Так что же случилось со столь эффектным фестивалем спустя годы? Во-первых, его перенесли на Эспланаду, и это стало худшим решением организаторов из всех возможных.

Ушла та душевность, камерность и историчность, исчезла магия ярмарки старого города. Вместо нее вернулась стандартная прогулка по раскаленному асфальту от Правительства до Ленинского мемориала, мест, безусловно знаковых, но привычных каждому, кто любит выезжать в центр города на праздники вроде Дня молодежи, Дня Победы и Дня города. Фактически, этим переносом ульяновцам в очередной раз отказали в разнообразии, вернув всех в привычную среду.

Во-вторых, главным минусом Эспланады было и остается большое заасфальтированное пространство с минимумом тени и прохлады – вместо уютной улицы горожан заставили гулять по плавящимся в +30 асфальту и гудрону, безнадежно испортившим не одну пару обуви гостей фестиваля.

В-третьих, организаторы фестиваля, видимо, настолько не доверяют жителям города, что не придумали ничего лучше, как полностью огородить место проведения ярмарки заборами и рамками. Которые, к слову, на всех реагировали одинаково, и никакой практической пользы и безопасности не несли ни самим горожанам, ни охране фестиваля, мучившейся на тридцатиградусной жаре. Вместо атмосферы старого города гостей «Бульвара» в этом году ждали виды на бесконечные заборы и ощущение нахождения в загоне. Впрочем, бескрайние заборы и ограждения давно стали бичом Ульяновска, безнадежно уродующим город.

В-четвертых, о хорошем.

Таковое от прежнего фестиваля все же осталось. Это музыка, хоть с акустикой, в отличие от ул. Ленина, были проблемы – там благодаря грамотной застройке, звуки с двух сцен не мешали друг другу, на Эспланаде же, находясь в середине площади, можно было слышать исполнителей сразу с трех сцен. Но исполнители были хороши, играли с душой и привлекали внимание посетителей «Бульвара», знакомили со своим творчеством и наверняка пополнили свои соцсети сотней-другой новых фанатов.

Ну и конечно, гастрономическая часть была выше всяких похвал – тут вам и бургеры с олениной, и том ям от шеф-повара, и плов, и шашлыки, и сладости от лучших кулинаров города. Хлеб и зрелища – что еще нужно уставшему от рабочей недели горожанину?

Пожалуй, немного доверия не повредит. И понимания, что город принадлежит горожанам, а не производителям заградительной продукции.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: