- Сегодня корпоративная социальная ответственность давно является важной частью большого бизнеса. Участие в благотворительных акциях и, в целом, в социальной повестке помогает не только укрепить репутацию, но и дает понимание для партнеров, клиентам, регуляторам о том, что компания стабильна, у нее сформированы стратегические долгосрочные планы. Компания серьезная и надежная. Особенно это актуально для крупных предприятий, которые планируют выход на ІРО: наличие продуманной стратегии корпоративной ответственности формирует положительный имидж и повышает доверие инвесторов.
Социальная повестка в публичном поле помогает расширять потенциальные связи, создавать неожиданные, но эффективные коллаборации. Вовлекается новая аудитория, появляются новые возможности для бизнеса. Для компаний ESG социальная повестка и акции становятся коммуникацией с очень разными целевыми аудиториями: от молодежи до властей региона присутствия. А организация эковолонтерства или популяризация тем здоровья, экологии - важной частью ответственности публичного имиджа компании.
Особняком стоят программы с конкретной пользой - организации экодесанта по очистке берегов рек и садов с участием школьников, например. Так например, компания Coca-Cola, активно привлекала в проект студотряды и школьников в традиционные майские праздники и такие акции получали широкое освещение в местных СМИ. При этом компании должны избегать чрезмерного акцента на саморекламе. Благотворительность должна говорить сама за себя, без навязчивого продвижения бренда.
Если слишком активно подчеркивать свою причастность к социальному проекту, это может вызвать у аудитории ощущение неискренности. Гораздо эффективнее выглядит та история инициативы, которая становится новостью сама по себе благодаря своей значимости. Собрать пластик с берегов Байкала и отдать в переработку, из материала которого впоследствии создают новые вещи - скамейки на городской набережной. Проект привлек внимание общественности абсолютно естественным образом, поскольку создавал реальную пользу для людей. Несмотря на благие намерения, некоторые компании совершают ошибки, которые могут не только свести на нет эффект от инициативы, но и нанести репутационный ущерб. Одной из таких “погрешностей” становится излишний акцент на бренде — когда в проекте говорится больше о компании, чем о его социальной миссии. В таком случае аудитория может воспринять это как попытку манипуляции. Не менее рискованным является формат разовых акций без четкой стратегии. Если инициативы проводятся спонтанно, без системного подхода, они могут выглядеть как краткосрочные маркетинговые ходы.
Примером успешных проектов может служить экологический марафон 360, организованный компанией En+. В 17 регионах России прошли масштабные акции по очистке берегов Байкала и других водоемов. В мероприятиях участвовали волонтеры, СМИ и известные личности. Проект получил национальное признание, был удостоен премий. Не менее значимым стал проект, направленный на сбор средств для оплаты работы нянь в больницах. Благодаря этой инициативе дети из детских домов получали необходимый уход во время лечения в больнице и не оставались в одиночестве в больничных палатах. В рамках этой акции даже сделали документальный фильм и показывали его в местных кинотеатрах. Освещение проекта в СМИ привлекло внимание к проблеме и вдохновило людей на помощь.
Важно понимать, что благотворительность или социальные истории — это не просто это не просто инструмент PR, а возможность действительно помочь людям. Это то, что работает, вызывает доверие и работает, как лучший PR.