Здоровье в приоритете: как меняется медицина Ульяновской области
Фото: freepik
- Мария Евгеньевна, что сегодня представляет собой ульяновское здравоохранение? Какие главные изменения произошли в отрасли за последние годы?
- В ведении Министерства здравоохранения Ульяновской области находится 67 подведомственных учреждений, из них 6 государственных казенных учреждений и 61 государственное бюджетное учреждение. В государственной сети работает 17766 медработников. Прошлый год стал завершающим годом реализации национального проекта «Здравоохранение», благодаря которому в регионе многое сделано для развития отрасли. В регионе развернуто восемь центров амбулаторной онкологической помощи. В областной онкодиспансер закуплено более 170 единиц высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Это позволило увеличить пятилетнюю выживаемость онкобольных до 60%, снизить одногодичную летальность до 21% и увеличить выявляемость онкопатологий на начальных стадиях до 58%.
Также закуплено 276 единиц современного оборудования для оснащения сосудистых отделений, в том числе два ангиографа приобретено в Ульяновскую областную больницу, один – в Новоспасскую районную больницу. Это позволило повысить доступность высокотехнологичных операций жителям области. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений пациентам высокого риска, находящимся на диспансерном наблюдении, выдаются бесплатные лекарственные препараты. Все это позитивно отражается на показателях. Смертность от инсультов и инфарктов сократилась за последние пять лет в 1,6 раза.
В 2022 году в регионе возобновила работу санавиация. Из отдалённых районов региона в кратчайшие сроки доставляют пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, на вертолёте как в ведущие областные, так и федеральные медицинские клиники. Это позволяет сократить время транспортировки более чем в два раза, своевременно оказывать медицинскую помощь и спасать жизни. Всего в 2025 году осуществлено 53 вылета.
Для улучшения качества оказания медпомощи детям отремонтированы и приведены к современным стандартам все детские поликлиники области, впервые за 30 лет капитально капитальный ремонт проведён в отделениях стационара областной детской больницы. В хирургическом, онкологическом, травматологическом, приемном отделениях теперь созданы максимально комфортные современные условия. В эту больницу приобретено порядка 130 единиц современной медицинской техники, благодаря чему внедрены новые методики. К примеру, сегодня маленькие дети с тяжелым заболеванием глаз проходят лазерную терапию сетчатки в Ульяновске. Раньше для этого приходилось ехать в другие города. Будем продолжать обновление этого учреждения.
По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в самых отдаленных уголках области построено порядка 30 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, закуплен 31 передвижной медкомлекс.
В 2025 году стартовал новый национальный проект – «Продолжительная и активная жизнь». Его цель – увеличить продолжительность жизни до 78 лет, сохранив здоровье и активность граждан. Задача амбициозная и понятная. Для достижения цели мы построим 17 новых ФАПов, отремонтируем 17 поликлиник, закупим 150 единиц оборудования и 20 автомобилей. Продолжим борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом и гепатитом С. Особое внимание уделим работе с проблемами будущих мам, новорожденных. Поддержка всех перинатальных центров и преодоление демографического кризиса – вызов, который требует системного подхода. Также в первоочередных планах - завершение строительства инфекционного корпуса областной детской больницы, усиление работы по укомплектованию медучреждений кадрами, ранняя диагностика и профилактика заболеваний.
- Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) активно развивает медицинский туризм через свои центры, которые принимают пациентов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Участвуют ли учреждения Ульяновской области в федеральных программах по привлечению иностранных пациентов?
- ФНКЦРиО ФМБА России в г. Димитровграде придает большое значение обеспечению доступности медицинской помощи гражданам ближнего зарубежья. Учреждение активно участвует в реализации проекта Союзного государства «Лечение граждан Российской Федерации и Республики Беларусь с использованием протонной терапии». В рамках данной программы с 2022 года курс лечения прошли 192 пациента, включая детей из Республики Беларусь. Отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа пациентов по указанной программе. Клиника открыта к дальнейшему сотрудничеству в рамках федеральных инициатив, направленных на развитие медицинского туризма.
- В 2024 году продолжительность жизни в регионе достигла 73 лет. Как министерство оценивает динамику снижения младенческой смертности и смертности от инфарктов и инсультов?
- В структуре причин смертности, как и в других регионах Российской Федерации, в Ульяновской области лидируют сердечно-сосудистые и онкозаболевания.
По итогам 2024 года в сравнении с 2023 годом смертность от инфарктов снижена на 5,9 %, от инсультов - на 9,4 %. Показатели снижаются, к сожалению, не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы. Лидирующее положение в структуре заболеваемости занимает гипертоническая болезнь – на ее долю приходится порядка 47% случаев всех сердечно-сосудистых заболеваний. Это основной фактор риска инсульта и инфаркта. Далее следуют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные и неврологические болезни. Эти нозологии вносят основной вклад в статистику смертности жителей нашего региона. Наиболее уязвимый возраст – после 45 лет. Риск повышается при наличии других заболеваний. На состояние сердца и сосудов, в частности, может влиять постковидный синдром – он может провоцировать повреждение стенки сосудов с последующим развитием тромбозов, которые нередко приводят к инфаркту. Повышают риск также хронические болезни – сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Для того, чтобы добиться снижения смертности от болезней сердца и сосудов, необходимо не только обновление оборудования, но и проведение своевременных обследований и профилактика. Каждому из нас регулярно нужно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, при постановке на диспансерное наблюдение регулярно посещать врача и соблюдать его рекомендации. В прошлом году мы начали сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, теперь они будут систематически посещать наш регион. Благодаря этому пациенты, страдающие ишемической болезнью, пороками сердца и другими серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями, смогут быстрее получить высокотехнологическую медицинскую помощь в федеральном центре. Кроме того, повышается доступность лечения и в наших больницах благодаря новому оборудованию.
- В январе 2025 года в мкр «Новая жизнь» открылась взрослая поликлиника, а в мае – детская. Как эти объекты улучшили доступность медицинской помощи для жителей Засвияжского района? Какое оборудование было закуплено, и какова пропускная способность этих учреждений?
- Поликлиника №4 в Засвияжье серьезно перегружена, к ней прикреплено порядка 140 тысяч ульяновцев. В этом году создали новое подразделение в микрорайоне «Новая жизнь», где в шаговой доступности смогут получать медицинскую помощь 25 тысяч человек. Здесь созданы комфортные условия, закуплено современное оборудование. В подразделении есть всё необходимое для оказания качественной медпомощи взрослому населению. Также по поручению Губернатора открыли в этом же доме на первом этаже подразделение Детской городской клинической больницы для маленьких пациентов на 60 помещений в смену. Ранее родителям приходилось ходить с детьми в поликлинику на улице Рябикова. Конечно, необходима шаговая доступность. На оснащение поликлиники благодаря программе модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» выделено 25 млн рублей. Приобретен УЗИ-аппарат, оборудование для кабинета офтальмолога и физиотерапии, ЭКГ-аппарат, а также другая медицинская техника. На сегодняшний день к поликлинике прикрепилось 2645 детей. Подразделение сможет обслуживать в перспективе до пяти тысяч детей. Кроме того, мы приступили к решению застарелой проблемы - строительству новой поликлиники в Дальнем Засвияжье. Строительные работы ведутся по графику. Новое медучреждение существенно разгрузит действующую поликлинику и значительно повысит доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи для населения этого района.
- 12 мая отмечался профессиональный праздник работников среднего звена. Как в регионе поддерживают медсестер, фельдшеров и акушеров? Какие меры соцподдержки для них предусмотрены?
- Мы стараемся улучшить и создать комфортные условия для медработников: обновляем учреждения здравоохранения и модернизируем материально-техническую базу, реализуем программы по обеспечению жильём и поддержке молодых специалистов. В этом нам помогает национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», программы «Комплексное развитие сельских территорий», «Губернаторская ипотека»и другие. Благодаря программа «Земский доктор/Земский фельдшер» с единовременной компенсационной выплатой в размере от 0,5 млн до 1,5 млн рублей привлечено в медучреждения уже порядка 800 специалистов.
Также на территории Ульяновской области медицинским работникам предоставляются социальные выплаты (от 6,5 тысяч рублей например, медсестре в поликлинике города Ульяновска) до 50 тыс. рублей (врачам, работающим в сельской местности).
Реализуются программы компенсации части расходов по первому взносу на ипотечный кредит или компенсации процентов за пользование ипотечным кредитом для молодых специалистов. Для медицинских работников ежегодно приобретается служебное жильё в разных районах Ульяновской области. Кроме того, предоставляются места для детей в детские сады, билеты на общественно-культурные, спортивные мероприятия, льготные посещения бассейна, фитнес, тренажерного зала, кинотеатров, проведение экскурсий.
- Как в регионе внедряются ИИ-технологии? Увеличилась ли доступность телемедицинских консультаций для жителей сельских районов?
- За последние годы внедрены новые виды электронных медицинских документов, система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта с обезличенными данными пациентов на платформе Webiomed, которая помогает в выявлении заболеваний крови и кроветворных органов, эндокринных паталогий, заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, оценивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Система способна рассчитать персональный индекс полноты обследования, качества ведения электронной медицинской карты пациента, контролировать соблюдение клинических рекомендаций и порядка проведения диспансерного наблюдения. Также она осуществляет анализ обезличенной электронной медкарты, выявляет в ней факторы риска, подозрения на заболевания и дает комплексную оценку группы риска по различным нозологиям. В 2024 году произведена интеграция с платформой «МосМедИИ» для чтения медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта по пяти модальностям: компьютерная томография органов грудной клетки, компьютерная томография головного мозга, флюорография, рентген органов грудной клетки, маммография. Использование искусственного интеллекта по чтению медицинских изображений позволяет в разы повысить эффективность диагностики и увеличить раннюю выявляемость заболеваний. Анализ медицинских снимков искусственным интеллектом не заменяет чтение врачом, но является дополнительным инструментом диагностики и анализа. В 2025 году продолжается процесс подключения к платформе «МосМедИИ» медорганизаций Ульяновской области.
- Как развивается гериатрическая помощь для пожилых?
- В настоящее время население Ульяновской области в возрасте 60 лет и старше составляет более 330 тысяч человек. Этот показатель значительно вырос за последние шесть лет с 24,8% в 2019 году до 28,4% в 2025 году. В регионе создана трехуровневая система оказания гериатрической медпомощи: в первичном звене действует 12 кабинетов врача-гериатра, в госпитале ветеранов функционирует 75 круглосуточных коек и 160 коек дневного стационара; региональный гериатрический центр работает на базе госпиталя ветеранов войн для организационного-методического руководства медорганизаций по профилю «гериатрия». Ежегодно в госпитале проходят лечение порядка 10 тысяч человек. В преддверии Дня Победы в медучреждениях области проводится диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий для организации лечебно-оздоровительных мероприятий, способствующих продлению их жизни с последующей госпитализацией при необходимости.
- В 2024 году открыты два новых ЦАОП. Как изменилась ранняя выявляемость рака? Какие технологии (например, маммография с ИИ) применяются для диагностики?
- Для многих диагноз «онкология» равносилен приговору. Однако более 90% онкозаболеваний, выявляемых на ранней стадии, заканчиваются выздоровлением. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» онкослужба Ульяновской области значительно укреплена - за пять лет проекта открыто 8 центров амбулаторной онкопомощи. закуплена 171 единица оборудования. В диагностике применяются КТ, МРТ, ОФЭКТ-КТ, томосинтез маммографический с контрастным усилением, эндоскопические исследования, в том числе с пункционной биопсией под контролем УЗИ, пункционная биопсия под контролем КТ, пункционная биопсия под контролем УЗИ, иммуногистохимические исследования. Выявляемость в начальных стадиях заболевания выросла и составляет 58 %. Онкопациенты Ульяновской области помимо онкодиспансера также направляются в ФНКЦРиО ФМБА России в городе Димитровграде для проведения позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией.
Популяризировать правильное отношение к собственному здоровью и приблизить медпомощь к жителям районов области — задача нового регионального проекта «Онкопатруль», в рамках которого специалисты онкодиспансера выезжают на крупные предприятия и проводят обследования работников и членов их семей. Реализуя данную инициативу, мы вовлекаем в работу по онкоскрининингу трудоспособное население, которое не всегда находит время на посещение поликлиник, а также повышаем уровень онконастороженности граждан, проводя лекции и беседы. В 2025 году проект «Онкопатруль» будет реализован в четырёх районах области. Следующая акция пройдёт в июне в Инзенском районе. Также мероприятия будут организованы в Барышском и Новомалыклинском районах.
- Какие ключевые проекты (например, строительство поликлиники на ул. Шигаева) будут реализованы в ближайшие пять лет?
- Министерством для улучшения оказания медпомощи проведен аудит отрасли, определены направления Стратегии развития здравоохранения Ульяновской области до 2036 года. В ближайшее время планируется реализовать проекты по строительству поликлиники на улице Шигаева, завершить строительство детского инфекционного корпуса, также мы работаем над реализацией проекта по строительству приемного отделения в УОКБ и УОКЦСВМП.
- 15 июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Как вы обычно проводите этот день?
- Врачом я хотела стать с детства. Большую роль сыграла мама, она хотела, чтобы я пошла в медицину. Я всегда с удовольствием училась. Сначала хотела стать акушером-гинекологом, но на 4-м курсе пошла в педиатрию. Праздник отметим с коллегами, поздравим коллективы.