Есть много исследований, что в стрессе имеется реальная нейропсихологическая сила. Например, природные катастрофы, эпидемии и потери не обязательно ломают тех, кого коснулись. Часто они дают толчок к долговременному личностному росту и укреплению идентичности. Проблемы возникают, когда стресс становится хроническим либо чрезмерным. Вот тогда длительное повышение кортизола в крови ослабляет иммунологическую реакцию, увеличивая риск инфекции и даже серьезных заболеваний. Наверняка вы замечали, что хронически перегруженные люди чаще болеют и труднее восстанавливаются после болезней.
Кто выключил солнце? И, что самое обидное, не только на небе, но и в душе…
Фото: freepik
Эмоциональное состояние – штука хрупкая и чувствительная ко многим факторам - и внутри, и вне человека. И то, что оно подвержено сезонным и ситуативным колебаниям – тоже не новость. Но в этом году июнь собрал просто букет поводов потревожиться и впасть с уныние и подавленность: это и традиционное для этого периода волнение тех, кто сдает экзамены и их родителей, и на редкость тоскливая погода, и неопределенность, и неустойчивость экономического положения, и самое пугающее в течение нескольких дней – атаки дронов на территории области.
И вот уже чувствительные эмоциональные люди ощущают нарастание уныния и тревогу. Но и даже самые устойчивые с трудом избегают волнения.
Что же мы можем с этим сделать?
1. Прежде всего, важно понять, что сам по себе стресс – это не всегда плохо и разрушительно для нашей психики: нервная система адаптирована к преодолению умеренного и легкого стресса (эустресс). В большинстве случаев кратковременный стресс может даже стимулировать иммунную систему, усиливает процессы роста, «натренированности» нейронной сети и адаптации организма в целом, благодаря чему улучшается память, концентрация внимания, способность держать фокус и справляться со сложными задачами.
2. Берем под контроль то, на что мы действительно можем повлиять. Нам легче переносить даже тяжелые стрессы, если мы чувствуем, что хоть что-то зависит от нас. Иначе включается «выученная беспомощность», опускаются руки, и нас поглощает уныние и депрессия. Поэтому оглянитесь вокруг: мы не можем изменить погоду или значимо повлиять на экономическую и политическую ситуацию в мире, но на расстоянии 10 метров вокруг мы точно можем сделать этот мир лучше, чище и спокойнее. Можем обнять того, кому хуже, чем нам, можем приготовить что-то вкусное и угостить друзей, полить цветы, да просто вымыть окно, – и внутри появится уверенность: «я есть, мои действия имеют результат, я могу сделать лучше мое «здесь и сейчас»».
3. Следим за режимом дня. Понимаю, что это очень немодная рекомендация, особенно для молодых людей, но чем раньше вы поймете, что каждая нервная клеточка нуждается в полноценном сне для восстановления своих функций, тем легче вам будет справиться с ежедневными задачами и трудностями. Наивно ожидать от уставшего, изможденного ночными бдениями мозга полной вовлеченности в процесс, активности и фонтанирующей креативности. Бережем мозг – ложимся спать вовремя – повышаем стрессоустойчивость.
4. Ежедневные прогулки. Часто слышу на приеме, что человек не гуляет в принципе, работая на удаленке, и пользуясь доставками всего и вся, практически не выхолит из дома: «полезно ходить 10000 шагов, если я все равно столько не пройду, мне некогда, да и не хочется, так зачем тратить время на 2-3 тысячи, они же все равно не полезны». Так вот: и 3, и 2 тысячи и даже меньше – это прекрасно, и уж точно лучше, чем ничего! Обязательно гуляйте ежедневно. Но не считайте шаги, считайте птиц и новые распустившиеся цветы по дороге, считайте встречных улыбнувшихся вам в ответ людей!
5. Замените кофеин в течение всего дня на травяные чаи или холодные освежающие чаи с мятой, мелиссой и цедрой лимона. Создайте себе персональное лето на отдельно взятой кухне!
6. Включите вечером приятный фильм (только не весь сериал сразу, помним, что лечь спать нужно до 23.00!), или возьмите в руки книгу, которую давно хотели прочитать.
7. Создайте список мест, в которых хотите побывать этим летом: считаются и дальние поездки, и выезд на шашлыки с друзьями на дачу, и поход в аквапарк или в кино. Все, что доставит вам удовольствие. Только этот список обязательно нужно написать, а не просто перечислить в уме. Когда вы увидите, что впереди вас ждет много интересного, доброго и приятного, уныние и тревога уступят место вдохновению и предвкушению!
Фото из архива Светланы Дерябиной