В старом Симбирске было больше садов, чем в современном Ульяновске
Фото Арсения Королева
Поводом для этого стала выставка «Сад. Возрождение», открывшаяся в июле в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» — в здании Симбирской чувашской школы, где когда-то жил И.Я. Яковлев. Выставка работает до ноября 2025 года.
Яблоко для императора
— В конце XIX века здесь преподавали сельское хозяйство, была своя ферма, в том числе занимались садоводством, — рассказала Татьяна Батаева, старший научный сотрудник музея. — Судя по историческим документам, на территории школы росли фруктовые деревья, посаженные учениками и учителями. Мы сейчас возрождаем этот сад.
А расцвет симбирского садоводства пришелся на конец XIX века. В городе насчитывалось 713 садов общей площадью 406 десятин. Крупнейший из них (30 десятин) принадлежал Симбирскому исправительному приюту для несовершеннолетних.
Однажды во время визита в Симбирск царю Александру I преподнесли яблоко сорта «Апорт» из сада местного садовода Мингалеева. Вкус плода так понравился государю, что хозяин подарил ему целое дерево — его выкопали, пересадили в кадку и отправили в Петербург. Позднее этот сорт получил название «Император Александр» и стал известен даже за границей.
Кстати, в 1866 году для сквера на Венце (ныне бульвар Новый Венец) привезли 10 тысяч деревьев и 22 тысячи кустов. До наших дней сохранилось лишь около 300 деревьев.
Знамениты были и помещичьи сады. Особенно выделялись угодья К.Ш. Абушаева в деревне Бирючевка, где разводили плодовые деревья и даже содержали оранжерею. Также славились сады Перси-Френч, Сачкова, Мотовилова и Родионовой.
В промышленных масштабах
В губернии работало 11 питомников: земские, общественные, удельные и частные. Они выращивали саженцы яблонь (анис, мальт, черное дерево, хорошавку), груш (московская, бессемянка, бергамот) и других культур.
К началу XX века садоводство стало настолько значимым, что в Симбирске открылись отдел Императорского общества садоводов и Общество сельского хозяйства.
Но полковник Генштаба А.О. Липинский отмечал, что сады лучше всего росли в местах с благоприятным микроклиматом — близ Симбирска, Сенгилея, Сызрани, Алатыря и Ардатова. Однако разнообразием они не отличались:
— Повсеместно встречаются только яблоки. Вишни, груши и сливы из-за плохого качества плодов и малого распространения не считались полноценными садовыми культурами.
Большинство садов в губернии принадлежало крестьянам. Яблони сажали густо — по 500–800 на десятину, иногда по два дерева в одну лунку (на случай гибели одного). Между рядами выращивали кустарники или овощи, чтобы земля не пустовала.
В самом Симбирске были разбиты Александровский, Николаевский и Владимирский сады. К началу XX века фруктовые деревья занимали 7 тысяч десятин (1 десятина = 1,09 га).
Король садоводов
Симбирский учитель словесности Степан Рогозин прославился как страстный садовод. В 1888 году он купил участок на волжском склоне и посвятил жизнь разведению яблонь и груш.
— Это был образцовый сад, куда водили экскурсии, — говорит Татьяна Батаева. — Рогозин испытывал новые сорта, ездил за знаниями в Крым и на Кавказ. Даже лет 30 искал по всему Поволжью яблоню «Белый налив», грушу «Тонковетку», а оказалось, что они росли у него в саду. Только носили другие названия.
Он же нашел способ борьбы с вредителями: сварил мышьяк с известью и спас свой сад, тогда как другие посадки погибли.
Рогозин вывел новые сорта, например «Первенец Рогозина», а местные жители прозвали его «королем садоводов». Сегодня на месте его угодий — парк Дружбы Народов.
— Садовод Андрей Кабанов вел дневники с наблюдениями за садом, и погодой, — отмечает Батаева. — Его записи, например «1907 год, лето выдалось жаркое», звучат очень современно.
Техника и выставки
Уже в то время садоводы использовали специальный инвентарь. Были даже механические опрыскиватели. Сохранились тетради садовода Харитонова с подробными инструкциями по уходу за растениями.
В газетах часто писали о том, как переработать фрукты, - сварить их в сахаре или приготовить конфеты. Некоторые рецепты того времени сохранились. Например, симбирские хозяйки делали сухое варенье достаточно простым способом. Варили фрукты до густоты, а потом оставляли все это сохнуть.
Симбирские садоводы представляли свои достижения на сельхозвыставках (например, в 1903 году). Иван Яковлев даже издал отчет о работе школьной фермы за свой счет.
— Главное отличие в том, — подчеркивает Батаева, — что тогда выпускники симбирских школ стремились вернуться в родные села, чтобы развивать свои земли, заниматься садоводством. А сегодня молодежь, уезжая в города, редко возвращается. Да и нет уже тех былых садов…
Фото Арсения Королева