Царский пир: как в Ульяновске выбирали «Королеву Кулинарного Искусства»
Фото: Юрий Топчиян, Евгений Отвагин
«Золотой дворец» на один день стал не просто рестораном, а эпицентром праздника жизни, где красота действительно оказалась вкусной, а талант - щедрым и хлебосольным. Зеркальные стены и хрустальные люстры заведения отражали в тот день не просто нарядную публику, а целые миры, рожденные фантазией участниц. Воздух трепетал от мощного букета ароматов: дымчатая нотка запеченной утки спорила с пряным дыханием плова, терпкий дух домашней выпечки сливался бархатным дыханием фаршированной щуки и сладким обещанием десертов.
Здесь не просто оценивали - здесь вкушали в самом широком смысле. Жюри и гости путешествовали от одной яркой вселенной к другой: минуту назад они восхищались ажурным караваем и старинной утварью на русском столе Натальи Арбузовой, а теперь уже замирали перед «музыкальными» блюдами Елены Медведевой...
Ох, нелегкая задача стояла перед членами жюри: как выбрать лучших среди лучших? Ведь каждая участница вложила в свой стол не только кулинарное мастерство, но и историю, любовь, традиции. В этот день разыгрывалось 16 корон в трех возрастных категориях. Каждая корона - признание в отдельной номинации.
Организаторы подчеркивают: это конкурс щедрости и гостеприимства. Неважно, готовила ли участница блюда сама от и до или ей помогали близкие и профессионалы. В современном мире гостей встречают по-разному: домашней стряпней, доставкой из ресторана или званым ужином в любимом кафе. Главное - умение создать атмосферу тепла и радушия.
Участники уникального мероприятия совершили путешествие по миру, не выходя из зала. Один шаг - и они в Сибири, где на столе у заводной Ольги Ванюшкиной царит цыганский размах. Другой - и в Армении с Анной Касабян, где пахнет солнцем Кавказа. А как красиво – в чемодане! - презентовал изысканную говядину «Веллингтон» шеф-повар «Нино» Алексей Круглов, который всем своим мастерством поддержал любимую сестренку Наталью Антропову, выбравшую для конкурса британский концепт.
Эльвира Шарафутдинова покорила сердца гостей фирменным пловом, который готовил приехавший шеф из Казахстана, а прибывший на конкурс отец красавицы буквально светился от гордости за свою талантливую дочь.
Злата Жидяева, потомок охотников и рыболовов, обратилась к старинным русским рецептам, представив блюда из дичи, например, жаркое из северного зайца и сугудай из сига. Дед-купец гордился бы внучкой!
Лариса Черевко рассказала историю своей многонациональной семьи через воронежский борщ, татарский баурсак и мордовские котлеты «Медвежья лапа». А царь-блюдо ее стола – бешбармак!
Ирина Шабаева развернула целый южный ресторанчик с дарами моря: мидиями, лобстерами, крабами и даже устрицами, прибывшие на кулинарный конкурс в настоящей морской воде.
А еще столы превратились в инсталляции: живые цветы и мох, старинные самовары, вышитые скатерти, винтажные проигрыватели и тончайший фарфор. А костюмы!
Тематические образы поражали детализацией: Элина Сычева в роли Красной Шапочки, Анна Новикова - Владычица морей и рек, Ирина Шитихина - элегантная героиня «Завтрака у Тиффани». А до чего к лицу форма тоненькой красотке Анне Васильевой, продолжившей традицию родных, которые посвятили себя службе Отечеству. Многообразие же национальных костюмов - русских, татарских, чувашских - делало зал похожим на карту культурного богатства региона.
Глядя на ломящиеся от калорийных блюд столы понимаешь, что зожникам тут не место. Хотя скажем, тыквенный суп, овощной чизкейк, салат с рукколой и креветками и прочие полезные блюда, которые приготовила Мария Искандерова, порадовали бы любого приверженца здорового образа жизни
Для любителей роскоши - торт в виде горшка с красной икрой от Анастасии Матвеевой. Елена Лапшина поразила, создав сладкую надпись «МИССИС УЛЬЯНОВСК» из пирожных.
Луиза Шакирова, прибывшая в «Золотой дворец» прямиком с финала всероссийского конкурса «Туристический сувенир», привезла на кулинарный конкурс целую коллекцию авторских конфет «Ульяновск в моем сердце». А «изюминкой» ее сладкого стола стал шоколадный фонтан, от которого пришли в восторг и дети, и взрослые!
Но вот наступил звездный час победительниц. После долгого совещания жюри огласило имена счастливых обладательниц корон и подарков от спонсоров. Спецприз от «Делового обозрения» получила Ирина Шабаева – «за море положительных эмоций».
В целом же, кулинарный конкурс оставил приятное послевкусие. Он напомнил, что за каждым блюдом стоит история, а в умении принимать гостей - целая философия. Еда оказалась лишь красивым поводом, чтобы подарить друг другу бесценные впечатления: чувство общности, гордость за свои корни и радость открытий. И в этом – главная миссия уникального гастрономического праздника.
Победительницы, получившие короны:
25-35 лет:
«Эстетика воплощения» - Елена Файрушина
«Национальные традиции» - Асия Матвеева
«Семейные традиции» - Елена Лапшина
«Звезда кулинарного искусства» - Луиза Шакирова
«Королева кулинарного искусства» - Наталья Антропова, Эльвира Шарафутдинова
35-45 лет:
«Искусство воплощения» - Алёна Тойгильдина
«Национальные традиции» - Гульнара Ханова, Алёна Малофеева
«Семейные традиции» - Анна Васильева
«Звезда кулинарного искусства» - Наталья Морозова
«Королева кулинарного искусства» - Ольга Цаценко, Наталья Арбузова
45 +:
«Искусство воплощения» - Елена Медведева
«Национальные традиции» - Ольга Ванюшкина, Светлана Горлова
«Семейные традиции» - Лариса Черевко
«Звезда кулинарного искусства» - Екатерина Шитихина
«Королева кулинарного искусства» - Злата Жидяева, Елена Елизарова