Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УКБП вручили «ленинскую» премию

Коллектив Ульяновского конструкторского бюро приборостроения стал первым обладателем престижной региональной награды.

Фото: Виктория Чернышева

В день 160-летия со дня рождения Владимира Ульянова подвели итоги конкурса на получение «ленинской» премии. Региональная награда (ее размер — миллион рублей) была учреждена Указом губернатора Сергея Морозова в 2019 году как способ продвижения и популяризации достижений региона и талантливых земляков.

Региональная награда (ее размер — миллион рублей) была учреждена Указом губернатора Сергея Морозова в 2019 году как способ продвижения и популяризации достижений региона и талантливых земляков.

Победителя выбирали члены специальной конкурсной комиссии путем рейтингового голосования. По итогам отбора наибольшее число баллов за достижения по разработке новейших приборов в сфере гражданской авиации набрал коллектив Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

В числе заслуг УКБП — создание алгоритмов расчета пространственного положения летательных аппаратов и процедур калибровки модулей измерения пространственного положения. Они входят в состав серийно изготавливаемых интегрированных систем резервных приборов и применяются на различных воздушных судах. Самая значимая разработка —алгоритмы и процедура калибровки серийного изделия «Курсовертикаль КВ-1».


Владимир Павлинов

главный конструктор второго направления научно-технического центра разработок АО «УКБП»

Система «Курсовертикаль КВ-1» уникальна для нашей страны. Сегодня это единственная конструкция отечественного производства данного класса, сертифицированная для воздушных судов гражданской авиации. Она уже применяется на вертолете Ми-171А2 и самолете Ил-114. В ближайшее время мы планируем установку на вертолеты Ка-226, Ка-62, производства АО «Камов».

В общей сложности на соискание Ленинской премии было заявлено 15 проектов. Каждый демонстрировал значимые достижения в разных научных областях, включая работы по изучению биографии Владимира Ленина, а также проекты, связанные с историей, техникой и обществознанием.

Награду будут вручать раз в пять лет как одному лауреату, так и целому коллективу «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: