Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновцы предложили расширить список предприятий,
претендующих на помощь государства

Председатель регионального кабмина Александр Смекалин выступил с инициативой изменить критерии, который учитываются для предоставления поддержки бизнесу.

pixabay.com

Предложения от Ульяновской области были высказаны во время пресс-конференции с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей. Александр Смекалин озвучил инициативу снизить или полностью отказаться от критерия численности для отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области


Сейчас действуют несколько критериев: структура учредителей (не более 25% юридических лиц), выручка (до 2 млрд рублей для среднего, до 800 млн рублей для малого и до 120 млн рублей для микропредприятий), численность сотрудников (до 250 человек для среднего, до 100 человек для малого и до 15 человек для микропредприятия). Но есть отрасли, в которых занято много людей, а обороты невысоки — мебельная, текстильная промышленность, предприятия социального питания. Там трудятся по 600-700 человек, а обороты не превышают 200-300 млн рублей. Из-за этого несоответствия предприятия выпадают из зоны действия норм поддержки для МСП.

Предложение ульяновцев получило поддержку уполномоченного по правам предпринимателей.

Организации общественного питания не только несут серьезные убытки, но и не могут пользоваться федеральными и региональными мерами поддержки, поскольку являются держателями лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Также глава регионального кабмина выступил за отмену нормы, по которой торгующим алкоголем точкам общепита не может предоставляться государственная поддержка. По мнению Смекалина, сегодня организации общественного питания не только несут серьезные убытки, но и не могут пользоваться федеральными и региональными мерами поддержки, поскольку являются держателями лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

В настоящее время действует норма, по которой предприятия подакцизных отраслей не могут претендовать на меры господдержки.

Напомним, 15 апреля на совещании с членами кабинета министров президент Владимир Путин потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: