Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ВТБ в Ульяновской области поддержал клиентов на 1,4 млрд рублей

ВТБ в Ульяновской области одобрил кредитные каникулы для 1,4 тысячи заемщиков – физических лиц на 723,7 млн рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, предоставил кредитную помощь на 701 млн рублей. Общая сумма поддержки составила 1,4 млрд рублей.

Приоритетным направлением работы ВТБ в апреле и мае стала поддержка клиентов, пострадавших от пандемии COVID-19. В корпоративном сегменте в рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства №422) банк заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 40 кредитных соглашений на сумму 86,9 млн рублей. Поддержку получили компании, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса, транспортных перевозок. Также ВТБ в регионе заключил 35 кредитных соглашений на реструктуризацию кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на 588,7 млн рублей как по собственным программам, так и в рамках государственных мер реструктуризации.

С 1 июня ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2% годовых. Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ № 696. Заемные средства можно направить на расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности или рефинансирование текущих кредитов, полученных в рамках государственных программ поддержки №422 и 1764. В рамках новой программы клиенты освобождаются от внесения платежей по кредиту до 28 декабря 2020 года. В случае сохранения не менее 90% штата их работников государством будет погашено 100% задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более – будет списано 50% долга и процентов по нему. Всего на текущий момент подписано 10 кредитных соглашения на 25,3 млн рублей. В работе находятся еще 23 заявки на сумму 165 млн руб.

Клиентам-физлицам, пострадавшим в результате COVID-19, банк предоставляет кредитные каникулы как в рамках государственных, так и собственных программ. За апрель-май жителям региона одобрено порядка 1424 заявок, из которых 1200 (558 млн рублей) — по потребительским кредитам, 169 шт. по ипотеке (142,1млн), 57 шт. по автокредитам (23,6 млн рублей).

Дополнительной мерой поддержки населения стала новая стартовавшая в апреле государственная программа субсидирования ипотечной ставки. ВТБ одним из первых в регионе начал принимать заявки и выдавать ипотеку под 6,5% годовых. На сегодняшний день банк предоставил льготные ипотечные кредиты в рамках данной программы 22 ульяновским семьям на общую сумму свыше 37,8 млн рублей.


Игорь Костюник
управляющий ВТБ в Ульяновской области

«Банк ВТБ одним из первых в регионе подключился к программам поддержки населения и бизнеса. За статистикой реализованных сделок стоят судьбы наших клиентов, истории их семей и бизнеса. Надеюсь, что та реальная помощь, которую мы оказываем сегодня жителям и компаниям Ульяновска, позволит им с наименьшими потерями пережить это сложное время и вскоре вернуться к привычной жизни».

По итогам работы банка ВТБ в Ульяновской области за 1 квартал 2020 года кредитный портфель объединенного бизнеса превысил 24 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7%. Совокупный портфель привлеченных средств физических и юридических лиц составил на 1 апреля 27 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель подразделения за январь-март текущего года увеличился на 16%, до 9,3 млрд руб., в сегменте малого и среднего бизнеса он составил 5,4 млрд рублей. Объем привлеченных средств юрлиц на отчетную дату достиг 11,6 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель увеличился за отчетный период на 2,5% и на 1 апреля 2020 г. составил 15 млрд рублей. Наибольшая доля приходится на ипотечные кредиты – 7 млрд рублей (+5%). Портфель привлеченных средств физлиц вырос на 4%, до 15,4 млрд рублей.


Банк ВТБ (ПАО)

vtb.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: