Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В производство гофроупаковки
в Заволжье вложат 2,5 млрд рублей

Новое предприятие планируют запустить в марте 2021 года.

Фото: АО «Архбум»

В Заволжье приступили к реализации крупного инвестпроекта — строительству завода по производству гофроупаковки компании «Архбум». Предприятие, при выходе на максимальную мощность, сможет производить 192 миллиона квадратных метров продукции в год. Ящики и лотки из гофрокартона будут поставлять как на ульяновские предприятия, так и заказчикам, расположенным в других регионах Приволжского федерального округа.

— Сейчас ведутся ремонтные работы в бывшем здании завода «Электромаш», где расположится наш производственный корпус. Их планируется завершить к концу года, после чего начнутся пуско-наладочные работы. К марту мы планируем запустим две перерабатывающие линии конвертинга, которые будут выпускать обычные (американские) ящики, а также продукцию сложной высечки — лотки, — пояснила генеральный директор АО «Архбум» Ирина Галахова.

В ближайшие два года инвесторы планируют закупить новые линии конвертинга, а также построить отдельные здания — склад готовой продукции площадью 6400 квадратных метров и склад сырья на 9000 квадратных метров.

— Сертифицированное сырье, мы планируем покупать у нашей материнской компании — Архангельского целлюлозного комбината. Это большие рулоны высотой 2,5 метра и диаметром 1,5 метра, которые заправляются в гофроагрегат. На нем происходит склейка, на выходе — листы гофропродукции, из которых на линии конвертинга высекаются короба, — уточнила Ирина Галахова.


Производство будет иметь высшую степень автоматизации на каждом этапе цикла. Транспортные системы, паллетайзеры, комплексы упаковочной системы с автоматизированной подачей поддонов, будут представлены ведущими компаниями Италии, Германии, Кореи. Также на заводе внедрят систему MES OMP, которая позволяет автоматизировать процесс планирования и распределения заказов на производственных мощностях.

На предприятии будет работать 355 сотрудников. Обучать их планируется на других заводах компании. Всех работников обеспечат достойной зарплатой, качественной униформой, комфортными условиями труда и отдыха (на заводе будет своя столовая, комнаты отдыха и так далее). Также их будут доставлять бесплатно на работу и с работы на служебном автобусе.


Инвесторы особо отметили, что новый завод можно назвать практически безотходным — обрезь, которая остается после изготовления лотков, измельчается, прессуется и упаковывается. Ее используют на других предприятиях в качестве вторичного сырья для производства слоев для гофрокартона.

Отапливаться ульяновский завод будет газовой паровой котельной немецкой фирмы Bosh.

Главные заказчики продукции завода — компании из Ульяновска и ПФО, производящие пищевую продукцию, бытовую технику и так далее. Ульяновские власти отметили плюсы, которую принесет новое предприятие региону.

— Микрорайон, где расположен бывший военный городок, сильно пострадал после сокращения «Электромаша» и «31 арсенала». Мы рассчитываем, что новый проект позволит восстановить микрорайон и обеспечить его жителей рабочими местами. Кроме того, компания формирует в регионе новые компетенции. Мы договариваемся сейчас с техническим университетом и средними специальными учебными заведениями о содействии в подготовке специалистов, - отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: