Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт назвал сроки восстановления рынка нефти

В компании «Открытие Брокер» рассказали, когда можно ожидать рост спроса на «черное золото».

Фото: pixabay.com


Олег Сайгушев

директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске

В последнее время рубль весьма стремительно слабел на фоне ухудшения внешней ситуации. В целом его потери сравнимы со схожими валютами, поэтому нельзя говорить, что это его исключительные проблемы.

Риски второй волны коронавируса, возможные банковские штрафы, отсутствие новых стимулирующих программ – всё это создало ситуацию, когда на глобальном рынке доллар развернулся и обозначил бегство от риска. Однако рынки не могут двигаться только в одном направлении, да и текущий спрос на доллар, скорее всего, – это временный фактор. Рубль оказался технически и фундаментально крайне перепроданным. Поэтому дальнейшая игра против российской валюты становится всё более рискованной.

Некоторое давление на рубль оказывает нефть, но сильной корреляции на текущий момент нет. В летние месяцы котировки Brent стремились выше $45, а в сентябре тяготеют к уровню $40. Естественно, что в условиях второй волны COVID-19 есть вероятность замедления восстановления спроса, или даже его падение. Однако это уже не весенний рынок, когда существовал риск ценовой войны за долю рынка. Производители посылают чёткие сигналы о том, что готовы принимать любые меры, чтобы обеспечить относительно стабильные цены. Поэтому перспектива закрепления котировок Brent ниже $40 не столь очевидна. Скорее можно говорить о том, что они будут отражать некоторый пессимизм на рынке, торгуясь в диапазоне $40-$45. Как минимум, фьючерсы на ноябрь 2021 года указывают на цены, превышающие текущие значения почти на $4.

Хотя стоит всё же говорить о том, что настоящее восстановление рынка нефти начнётся по мере выхода вакцин против COVID-19 в массовое применение. Случится это в период от 3-х до 6-ти месяцев и будет сопровождаться не только ростом спроса на топливо, но и слабым долларом.

На текущей неделе нефть будет оставаться под давлением рисков второй волны, а также будет важно отследить динамику американских запасов. Если они продолжат сокращаться, то нефть способна завершить текущую неделю в плюсе.

Также остаётся неясным вопрос восстановления производства в Ливии, где на прошлой неделе была снята блокада с месторождений и экспортных терминалов. Однако стоит заметить, что специалисты рынка всё же не ждут какого-то бурного восстановления поставок из этой страны, указывая на возможное увеличение предложения до 200-300 тыс. бар. в сутки в течение ближайших недель.

Инвестиционные идеи аналитиков «Открытие Брокер» доступны в рамках тарифа «Ваш финансовый аналитик».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: