Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области появится
новая территория опережающего развития

Региональные власти готовят заявку на присвоение статуса ТОСЭР Инзе. Работа ведется совместно со специалистами Минэкономразвития России.

Фото: pixabay.com

В ближайшее время в правительство РФ будет отправлена заявка на присвоение статуса территории опережающего развития (ТОСЭР) моногороду Инза. В прошлом году региональные власти получили поддержку специализированной комиссии при Минэкономразвития РФ. В настоящее время на территории Ульяновской области расположены четыре населенных пункта, официально включенных в федеральный перечень моногородов: Димитровград, Новоульяновск, Инза и рабочий поселок Силикатный.


Александр Смекалин

глава регионального кабмина

Создание ТОСЭР «Инза» станет стимулом к развитию новых и существующих производств на территории моногорода Инзы. На сегодняшний день мы проработали уже 18 заявок от предприятий, готовых, в случае получения статуса резидента ТОСЭР, развернуть производства в сфере изготовления строительных материалов, пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции. Кроме того, в Инзе планируется строительство частного индустриального парка, который будет способствовать быстрому запуску новых проектов.

Инза расположена в западной части региона, в 250 км от областного центра. Город обладает большим потенциалом в части предоставления земельных участков формата brownfield под производства. Также это крупный железнодорожный узел, через который проходят составы из Москвы на Урал, крупнейшие города Поволжья, в Среднюю Азию и другие регионы. В моногороде проживает 17,5 тысячи человек.

Развитие Инзы тесно связано с предприятиями деревообрабатывающей промышленности и обработки диатомита.

Развитие Инзы тесно связано с предприятиями деревообрабатывающей промышленности и обработки диатомита. Доля деревообработки в структуре промышленного производства составляет 84,3% объема отгруженной продукции собственного производства крупных и средних предприятий района.

На градообразующем предприятии «Инзенский ДОЗ» занято 1480 человек — это 21,3% от среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. Кроме того здесь имеются месторождения песка, глины, извести, строительного камня.

Есть и проблемы, которые предстоит решить. Для территории Инзы характерны такие проблемы, как удаленность от крупных промышленных центров, отсутствие достаточного количества рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда и соответственно отток населения, высокая зависимость бюджета муниципалитета от налоговых платежей градообразующей организации.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: