Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Торговля золотом и серебром
на Московской бирже –
инструкция по применению

Рынок драгоценных металлов приобретает все более биржевой характер. В настоящее время торговля золотом и серебром на Московской бирже стала доступна большинству частных инвесторов. Директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске Олег Сайгушев отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы по торговле драгметаллами на бирже.

Фото: pixabay.com

Почему важно иметь драгоценные металлы в портфеле?

Золото и серебро – драгоценные металлы, которые всегда были символом богатства и успеха. Сегодня они, помимо промышленности и производства ювелирных изделий, активно используется на финансовых рынках как надежный финансовый инвестиционный инструмент, когда мировые биржи лихорадит.

Кризисный 2020 год особенно ярко подчеркнул необходимость вложений части капитала в золото и серебро. Благодаря защитным свойствам драгметаллов инвесторы смогли не только сохранить капитал, но и значительно приумножить – стоимость золота и серебра в рублях (учетные цены ЦБ РФ) с начала текущего года выросла на еще более впечатляющие 51% и 69% соответственно. Таким образом, покупка драгоценных металлов в инвестиционный портфель надежно защитит его от девальвации валюты.

Зачем торговать золотом и серебром на бирже?

Этот способ приобретения драгоценных металлов имеет ряд преимуществ. В частности, золото может улучшить портфель несколькими основными способами:

- генерирует долгосрочную защиту от инфляции

- эффективно диверсифицирует портфель

- уменьшает убытки во время рыночного стресса

- обеспечивает ликвидность без кредитного риска

- повышает общую эффективность инвестиций

Контракты на золото и серебро на Московской бирже котируются в рублях. Это позволяет застраховать капитал как от инфляции в России и мире. Инвестиции в золото и серебро позволяют диверсифицировать портфель любого инвестора, добавляют ему стабильности, обычно обеспечиваемую защитными активами.

Мы рекомендуем выделять под драгоценные металлы около 5-15% средств от общего объема инвестиционного портфеля.

Каким образом драгметаллы торгуются на бирже?

Рынок драгоценных металлов на Московской бирже предполагает торговлю физическим металлом, в том числе с возможностью его поставки покупателю. В нашем случае – это осуществление физической покупки или продажи золота и серебра в граммах. Минимальный объем золота, торгуемый на бирже, составляет 10 грамм, а для серебра – 100 грамм.

Покупка драгметаллов на Московской бирже отличается высокой надежностью – вы покупаете не бумажный актив, а реальный, который находится в специальных хранилищах в Москве и Лондоне.

Отличия от банковских продуктов типа ОМС, инвестиционных монет и слитков

Несомненный плюс этого способа инвестирования – минимальные издержки, по сравнению с другими инструментами. Так, покупая ETF или ПИФ, инвестор должен платить за управление фондом; открытие обезличенного металлического счета (ОМС) или покупка слитков в банке вынуждает владельца продать его только тому банку, где оно было куплено, по курсу, который будет в банке на момент продажи, также стоить учитывать НДС, если клиент получает слиток. Фьючерсные контракты ограничены по времени – инвесторы вынуждены покупать новые, когда срок старых истечет. Этих недостатков нет у покупки драгметаллов напрямую на бирже

Почему выгодно приобретать драгоценные металлы на бирже?

Приобретение драгоценных металлов на бирже – это дешевый способ инвестирования в золото и серебро. Комиссия биржи составляет для сделок спот для продавца золота – 0,015%, для покупателя золота – 1 руб. для любого объема сделки. Комиссия «Открытие Брокер» в среднем составляет 0,0036% от суммы сделки, но также может отличаться в зависимости от выбранного вами тарифа. Плата за хранение, управление и НДС при покупке золота/серебра на бирже для наших клиентов отсутствуют.

Более того, металл на бирже можно купить всегда и почти в любом количестве, т.к. в биржевых торгах принимает участие широкий круг банков и производителей золота.

Как получить золото и серебро, купленные на бирже?

Биржевая торговля драгоценными металлами дает возможность получения/внесения металла. Поставка драгоценных металлов по результатам биржевых торгов осуществляется на специальные торговые банковские счета участников торгов (ТБС), открытые Национальном клиринговом центре.

Однако необходимо учитывать, что при выводе слитков металла с биржевых торгов возникают издержки хранения, а также снижается ликвидность драгоценного металла. Важно! Слитки, которые выдаются из хранилища, имеют вес 1 кг или 11-13 кг.

Обязательно ли будет НДС?

Помимо вышеперечисленных издержек при получении слитка через ТБС возникает необходимость уплаты НДС в размере 20% от стоимости слитка. В связи с этим в настоящее время получение металла в физическое владение не слишком привлекательно. По мере внедрения новой системы маркировки изделий из драгоценных металлов (ГИИС) в России, стартующей с 1 января 2021 г., возможна отмена НДС на инвестиционные слитки. По сообщению Минфина РФ, ориентировочно это может случиться с 1 января 2022 г.

Какие еще есть налоги?

При торговле драгоценными металлами у частного инвестора возникает налог на доход (НДФЛ) в размере 13%. В отличие от торговли на фондовом рынке, брокер не выступает налоговым агентом для инвестора при операциях с драгоценными металлами, но предоставляет всю необходимую документацию для подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Доход, полученный от владения металлом в период более трех лет, подлежит имущественному вычету. При нахождении драгоценного металла на банковском счете более 3 лет доход освобождается от уплаты НДФЛ.

Перспективы

Рынок драгоценных металлов в России формируется, а это значит, что будут происходить позитивные для инвесторов перемены. С 1 января 2021 г. торговля физическим золотом и серебром станет доступна со счетов ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Кто может приобрести золото и серебро на бирже?

К торговле допускаются клиенты брокерских компаний, в том числе компании «Открытие Брокер». Причем возможность совершать операции с драгоценными металлами предоставляется как резидентам, так и нерезидентам.

Мы удобно реализовали покупку драгоценных металлов на бирже через личный кабинет и мобильное приложение – это позволяет оперативно совершать операции в несколько кликов и эффективно инвестировать средства.

Рынок драгоценных металлов интересный, увлекательный. Вы получите настоящее удовольствие от торговли металлами. Включайтесь, торгуйте, зарабатывайте, а если будут вопросы, то мы всегда рады видеть в наших комфортных офисах по адресу: Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д. 24/5а, стр. 1.

Мы работаем по будням с 09:00 до 18:00, телефон: 8 800 500-99-66.

1292
Темы: Финансы
Подборки: Открытие Брокер
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: