Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Среднесрочные покупки рубля
на коррекции доллара
выглядят привлекательно

Рассказывает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Фото: «Открытие Брокер»

– Мы считаем привлекательным открывать длинные среднесрочные позиции по рублю на попытках коррекции доллара. Фундаментальные факторы в перспективе наступающего года не сигнализируют существенных встречных ветров для рубля. Излишней турбулентности мы также не ожидаем. Она могла быть обусловлена, к примеру, неожиданными экономическими санкциями в отношении РФ. Однако мы по-прежнему считаем, что ожидания резкого потепления отношений между Пекином и Вашингтоном, как только Джо Байден сядет в президентское кресло столь же преувеличены, сколь и ожидания введения в отношении РФ новых рестрикций. Первостепенная задача нового главы Белого дома и его администрации — внутренние экономические проблемы, обусловленные пандемией, а не активная внешняя политика.


Темпы вакцинации в 2021 году могут оказаться довольно высокими с учетом того, что фармацевтические компании, ожидая сейчас разрешения регуляторов на экстренное применение вакцин, действуют на опережение и подготавливают не только объем доз, но и создают дополнительные производственные мощности. Это может оказать поддержку ценам на нефть, которые вполне могут уверенно стабилизировать выше $40/баррель или даже выше $45/баррель. При диапазоне колебаний в течение нескольких месяцев между $45 и $55 за баррель (Brent), с учетом сильного сезонного текущего счета РФ в первом квартале, курс USDRUB вполне может опуститься до 71 или даже до 69 за доллар в первые месяцы весны. Поэтому в случае коррекции выше 75 за единицу валюты США видим привлекательными покупки рубля.

Доллар по отношению к рублю днем во вторник ослаб до 73,05. Для USDRUB это минимум с 19 августа. Российская валюта укрепляется шестой день подряд. Аналогичная серия была последний раз во второй половине августа. При этом рубль растет к доллару шестую неделю подряд. Такая серия последний раз наблюдалась в январе/феврале 2019 года.

Индекс относительной силы RSI для USDRUB вошел в зону перепроданности, сигнализируя высокий потенциал коррекции. При этом это вовсе не означает незамедлительного восходящего отскока. Так, 12 декабря прошлого года RSI ушел ниже 30% и упал до 27,7% при курсе 62,7463. Однако прежде чем наступила восходящая коррекция, курс опустился до 61,4325. Соответственно, маловероятно, что рубль с учетом пройденного пути стремительно достигнет 72,00, не совершив предварительно коррекцию.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: