Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Урегулировать убытки по ДТП
можно будет дистанционно

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе оформления выплат по ОСАГО в электронный вид.

Фото: Виктория Чернышева

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который даст автомобилистам право дистанционно урегулировать убытки по ДТП. Необходимость в этом, по мнению авторов документа, сегодня назрела. Действующее законодательство не позволяет страховщикам и страхователям перейти полностью на электронный документооборот. Подав документы страховщику и сделав фотофиксацию онлайн, страхователям приходится везти бумажные оригиналы и автомобиль в офис компании.

Кроме этого, бывает так, что житель отдаленного малонаселенного пункта может заключить договор ОСАГО онлайн. Однако при возникновении страхового случая для урегулирования убытков ему придется ехать за сотни километров в офис страховщика.

Новый законопроект даст возможность с помощью электронных платформ подавать всю необходимую документацию без обязательного предоставления оригиналов. Для тех, кто решит дальше взаимодействовать в режиме офлайн, останется возможность работать с бумажным документооборотом с посещением офиса

Новый законопроект даст возможность с помощью электронных платформ подавать всю необходимую документацию без обязательного предоставления оригиналов. Для тех, кто решит дальше взаимодействовать со страховщиками по старой схеме — в режиме офлайн — останется возможность работать с бумажным документооборотом с посещением офиса. Так удобнее, например, для представителей старшего поколения, которые не привыкли вести дела онлайн.

Как уточнили в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», предполагается, что проводить процедуру онлайн можно будет через мобильные приложения страховщиков. Они, в свою очередь, будут взаимодействовать с платформой Российского Союза Автостраховщиков (РСА) АИС ОСАГО 2.0 через SDK-модуль. Также отдельный блок для урегулирования по обязательным видам страхования появится на портале Госуслуг.

Законопроект должен вступить в силу через год. Переход будет поэтапным: это позволит обезопасить сферу ОСАГО от наплыва мошенников.

Законопроект должен вступить в силу через год. Переход будет поэтапным: это позволит обезопасить сферу ОСАГО от наплыва мошенников.

— На первом этапе такое урегулирование должно распространяться только на случаи причинения вреда имуществу, поскольку урегулирование ущерба, причиненного жизни и здоровью, требует гораздо более сложных процедур. Кроме того, повреждения автомобилей в результате ДТП могут носить скрытый характер, ряд повреждений может быть установлен и оценен только экспертом со специализированным образованием. Также отдельного исследования часто требует вопрос, все ли имеющиеся повреждения автомобиля получены в результате именно этого ДТП. Поэтому представляется целесообразным дать страховщику право провести осмотр поврежденного автомобиля, если полученная им онлайн информация (например, фотографии, выполненные на месте ДТП с помощью мобильного приложения) не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и определить размер страховой выплаты, - резюмировали в пресс-службе Российского Союза автостраховщиков.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: