Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ПОЭЗ «Ульяновск»
начали маркировать товары

Новшество позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты, создать рабочие места и гарантировать потребителям покупку качественного товара.

Фото: Корпорация развития Ульяновской области

Резиденты ПОЭЗ «Ульяновск» смогут развивать новые направления — организацию маркировки товаров и их выпуск на российский рынок. Федеральная таможенная служба России подтвердила возможность помещения под процедуру свободной таможенной зоны немаркированных товаров. Их маркировка будет производиться на территории портовой ОЭЗ.


Сергей Васин

генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области

Создание центров маркировки товаров в портовой ОЭЗ – одно из самых актуальных и перспективных направлений деятельности в эпоху цифровизации. Оно будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Готовая инфраструктура площадки ОЭЗ «Ульяновск», удобная транспортно-логистическая система, а также особый налоговый и таможенный режим помогут инвесторам успешно развивать новый вид деятельности.

С помощью цифровой маркировки прослеживается весь путь товара — от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит продукт из оборота.

Первой маркировку иностранных текстильных товаров под процедурой свободной таможенной зоны организовала компания «Элитим». Резидент ПОЭЗ планирует трудоустроить дополнительно до 20 сотрудников. Они будут заниматься нанесением цифрового кода на упаковку товаров.

Специальный цифровой код получают добросовестные производители и импортеры от Центра развития перспективных технологий. С его помощью прослеживается весь путь товара — от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит продукт из оборота. Система фиксирует переход товара на всех этапах логистической цепи, благодаря чему заменить его на подделку невозможно.

Обязательная маркировка товаров — это гарант подлинности и заявленного качества приобретаемой продукции.

Поэтапное введение обязательной маркировки различных групп товаров в России вводят с 2016 года. Центр развития перспективных технологий создал Национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Обязательная маркировка товаров — это гарант подлинности и заявленного качества приобретаемой продукции. Авторы проекта надеются, что я маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку.

Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. С 1 января нынешнего года в нашей стране запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (кожаной одежды, трикотажной одежды, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья). Ряд товарных категорий находится на стадии эксперимента и будет подлежать обязательной маркировке до 2024 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: