Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

$25 млн составил экспорт ульяновского АПК в 2020 году

Основная доля поставок за рубеж в региональном сельском хозяйстве приходится на зерно.

Фото: pexels.com

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2020 году достиг $25 млн, что в 2,4 раза больше результата 2019 года. Об этом заявил глава региона Сергей Морозов.

74% экспорта составило зерно ($18,6 млн). Кроме этого, регион поставляет за границу рыбную, мясную и молочную продукцию, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

По информации правительства Ульяновской области, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности достиг $2,6 млн, что на 73% больше уровня 2019 года. Экспорт прочей продукции по итогам 2020 года составил $3,8 млн.

По планам ульяновских властей, в 2021 году экспорт продукции регионального АПК составит $22,3 млн, а к 2024 году должен достичь $27,7 млн. При этом в приоритете – выход на зарубежные рынки готовой продукции переработки.

Как рассказала руководитель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Наталья Снежинская, самое крупное мукомольное предприятие в Ульяновской области – «Симбирскмука» – намерено увеличить мощность до 500 тонн муки в сутки, отправлять на экспорт 1,5 тыс. тонн муки в месяц и к 2022 году увеличить экспортный потенциал до 80 тыс. тонн. Рассматривается, в частности, вопрос выхода предприятия на рынок Китая.

«Репьёвский крупозавод», осуществивший в 2020 году отгрузки крупы в Беларусь, в 2021 году планирует поставки в Израиль и Турцию. По словам генерального директора завода Константина Захарова, экспортный потенциал предприятия на этот год оценивается в 1,5 тыс. тонн крупы.

«Кроме этого, компанией УЛПРОДЭКСПО активно ведется работа по экспорту в Китай кондитерских изделий ООО «Гурманов», КФ «Волжанка» и минеральной питьевой воды «Ульянка» ООО «Основа», что благоприятно отразится на достижении целевых показателей экспорта», – заметила пресс-служба облправительства.

По словам министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, регион ведет работу по сертификации продукции АПК, чтобы у стран-импортеров не было вопросов к документальному подтверждению качества ульяновских товаров.

«Мы будем оказывать содействие в банковской программе льготного кредитования экспореров, а также компенсации части затрат на сертификацию и логистику. Совместно с Центром поддержки экспорта Ульяновской области, представительством региона в Москве при участии Торгово-промышленной палаты Ульяновской области мы активно продолжим позиционировать продукцию на внешние рынки за счет участия предприятий в дегустационно-демонстрационных мероприятиях, бизнес-миссиях и на международных выставках», – прокомментировал министр.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: