Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развитие отраслей животноводства
в России

Животноводство и птицеводство являются главными отраслями сельского хозяйства в России. Благодаря им на рынок регулярно поступают продукты питания – мясо, яйца, молочная продукция. Многие предприниматели совершенствуют производство, улучшают его выработку, качество сырья, и для этих целей они используют оборудование для автоматизации, которое упрощает выращивание птиц и животных, сводит к минимум человеческий фактор.

Виды направлений в животноводстве

В России развиты отрасли животноводства, которые составляют основной объем производства. За счет них удается получить до 45% от общего объема ВВП, а также 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Выделяют виды животноводства:

  • Скотоводство. Зависит от размеров и характера кормовой основы в разных регионах. КРС обеспечивает от 60 % в год ВВП. Некоторые направления специализируются на молочной продукции, другие – на мясной, третьи являются комбинированными (мясные и молочные). Выбор зависит от условий местности, где будет разводиться скот – для молочной продукции важно, чтобы были луга, поля с травой, а для мясной подойдут полупустынные и пустынные угодья;
  • Свиноводство. Это направление развито в районах, где выращивается картофель, зерно. Для питания животных подходят пищевые отходы, а также в ход идет комбикорм. Для разведения используются свиньи разного типа – сальные, мясные, беконные, ветчинные;
  • Птицеводство. Вид развит в зерновых регионах, потому что главный корм для птиц – зерно. Производство располагается рядом с городом – местом поставки конечной продукции;

Существуют другие виды отраслей животноводства (коневодство, пчеловодство, овцеводство, оленеводство), но они не так сильно развиты. И для разведения требуется соблюдение условий – климат, питание, оснащенность.

Животноводческое оборудование

Для ведения производства, улучшения выработки и качества продукции требуется специальное животноводческое оборудование. Оно создает благоприятные условия для нормального роста животных, наращивания массы, улучшения отдачи молока, яиц.

Для КРС

Для повышения рентабельности скотоводства на производствах должно быть качественное и специализированное оснащение:

  • Бункеры для хранения корма. Производятся из стеклопластика или оцинкованной стали. Защищают содержимое от влаги, вредителей.
  • Освещение. Для него нужно использовать приборы, которые смогут поддерживать оптимальную продолжительность светового дня. Это требуется для сохранения естественного биологического ритма животных.
  • Световентиляционные шторы. Они обеспечивают коровник чистым воздухом, пропускают естественный солнечный свет.
  • Разгонные вентиляторы. Приборы поддерживают благоприятный микроклимат на фермерском хозяйстве. У животных не возникает тепловой стресс, сохраняется аппетит.
  • Орошение. Оборудование производит увлажнение и охлаждение фермы КРС в жаркую погоду. Оно создает водяной туман, который избавляет от запыленности, сухости в коровнике. Испаряясь, он охлаждает воздух.

Для свиноводства

Чтобы повысить продуктивность и рентабельность свиноводства, на производствах и фермах необходимо устанавливать:

  • Линии кормления. Для подачи корма на свинофермах используют автоматизированные системы, которые состоят из бункера, шнекового транспортера и устройства для раздачи шнекового или шайбового типа. Раздача корма по кормушкам осуществляется автоматически.
  • Линии поения. Для свиней применяются ниппельные и чашечные поилки. Устройства позволяют подавать воду только по желанию животного, что значительно экономит ее расход. Благодаря закрытому типу системы, вода всегда остается чистой и свежей.
  • Системы охлаждения. Для поддержания микроклимата на ферме в жаркое время года используются системы орошения и охлаждающие панели пэд-кулинг. Пэд-кулинг представляет собой кассеты из гофрокартона, на которые подается вода. Проходящий через них воздух охлаждается на 5oC. Система орошения на свинокомплексах работает так же, как и на фермах КРС: охлаждает воздух за счет испарения тумана.
  • Системы вентиляции. Для вентиляции свинарников используются туннельные, разгонные, стеновые и шахтные вентиляторы. Поступление воздуха осуществляется через приточные клапаны или отверстия в стене, которые прикрыты приточными жалюзи для регулировки объема поступающего воздуха.
  • Системы отопления. Для обогрева помещения используются водяные, газовые, дизельные нагреватели, непрямого нагрева с отводом выхлопных газов.

Для птицеводства

Для содержания птиц и улучшения производства на предприятиях применяется следующее оборудование:

  • Автоматизированные системы кормления. Они включают бункеры для хранения корма и гибкие шнеки для подачи комбикорма на линию раздачи, трубы кормления и сами кормушки.
  • Поилки. Наиболее распространенные системы – ниппельные. Они обеспечивают чистоту воды, ее экономный расход, гигиену в птичнике. Реже используются колокольные поилки.
  • Освещение. Обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая для тех же бройлеров должна быть около 23 часов, в зависимости от возраста. Чаще всего используются LED-лампы, которые не нагреваются, не мерцают и имеют долгий срок службы, легко заменяются.
  • Системы микроклимата. Для обеспечения правильного микроклимата в птичниках используют оборудование для вентиляции, отопления и охлаждение такое же, как и в свинарниках. Для контроля всех систем используют специальные датчики, которые передают данные на компьютер микроклимата. Компьютер корректирует работу всего оборудования, поддерживая все параметры микроклимата на заданном уровне.

Автоматизированные системы для животноводства позволяют обеспечить минимальные затраты труда, денег, обеспечить постоянные объемы производства животноводческой продукции, а также ее высокое качество. За счет использования современного животноводческого оборудования возможно наращивание объемов производства, улучшение качества продукции, что позволит не только обеспечить отечественной продукцией внутренний рынок России, но и поставлять ее на экспорт.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: