Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область потеряла
44 тысячи работников за три года

Регион вошел в число 12 субъектов РФ с самой негативной динамикой рынка труда.

Фото: Виктория Чернышева

Ульяновская область заняла 73 место из 84 регионов России по динамике рынка труда. Рейтинг составили эксперты РИА Рейтинг.

По данным агентства, с 2018 по 2020 год количество работающих жителей Ульяновской области сократилось на 43,6 тыс. человек, или на 7,1%. Более негативная динамика наблюдается лишь в 11 субъектах РФ. Прежде всего это Северная Осетия (-18,4%), Хакасия (-10,9%), Новгородская область (-9,8%), Дагестан (-9,7%) и Архангельская область (-9%).

«Главным фактором сокращения занятых рабочих мест в этих регионах являются демографические процессы, в том числе миграция населения, а экономическая динамика играет второстепенную роль», – прокомментировало РИА Рейтинг.

Численность рабочей силы за последние три года сократилась в 70 субъектах РФ, и лишь в 14-ти она увеличилась. При этом регионы с положительной динамикой не смогли компенсировать даже 10% сокращения в остальных регионах.

Лидером по динамике занятых рабочих мест в последние три года стал Севастополь, где число работающих выросло на 7,4%, а число рабочих мест увеличилось на 14 тысяч. Эксперты объяснили это продолжением развития региона после вхождения в состав России и возможным улучшением качества статистического учета.

Также в первую десятку вошли Тюменская область, Камчатский и Краснодарский края, Калининградская и Московская области, республики Адыгея и Крым, Санкт-Петербург и Москва. Как подчеркнули исследователи, это в основном регионы с сильной экономикой и хорошей динамикой экономических показателей в последние годы.


«Почти повсеместно наблюдается сокращение работающих, что связано как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. В трудоспособный возраст сейчас продолжают вступать малочисленное поколение рожденных в конце 90-х и в начале нулевых годов, а на пенсию выходят заметно более многочисленные поколения. Как итог, за три последних года по России в целом занятость упала почти на 1,7 миллиона человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении занятых рабочих мест», – отметили эксперты агентства.

По прогнозам РИА Рейтинг, восстановление рынка труда после пандемии приведет к росту числа занятых в краткосрочной перспективе, однако радикально исправить ситуацию это не сможет. Тенденция сокращения численности рабочей силы продолжится из-за отрицательных демографических процессов. По оценкам аналитиков агентства, при благоприятном развитии ситуации с пандемией в ближайший год можно ожидать создание порядка 1 млн рабочих мест в России.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: