Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске открылось производство композитных материалов нового поколения

Новый лабораторно-производственный комплекс ввел в эксплуатацию Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ.

Фото: Виктория Чернышева

В Ульяновске завершили строительство нового производственно-лабораторного и административно-бытового корпусов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). На предприятии стартовал выпуск инновационной продукции — полимерных композиционных материалов нового поколения для авиационной и других отраслей промышленности. В открытии принял участие врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.


Иван Плетинь

заместитель начальника УМТЦ ВИАМ

Подобных производств в России всего два - три. Мы выпускаем материалы с чрезвычайно высокой прочностью — такие производят немногие страны и немногие предприятия. К примеру, элементы механизации крыла — закрылки, спойлеры, элероны, тормозные щитки — должны быть жесткими, прочными, выдерживать большие нагрузки. Сегодня запускается новое поколение несущих винтов вертолетов, и для их производства максимально подходят углепластики (полимерные композитные материалы из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол — прим. ред.). Также материл нового поколения находит широкое применение в авиационных двигателях. Они будет легкими, прочными, с требуемой тягой.

На первом этапе на новом производстве будет работать до 30 человек, в дальнейшем число высококвалифицированных специалистов будет увеличено в два раза. Объем инвестиций составил более 500 млн рублей.


Алексей Антонов

начальник цеха УМТЦ ВИАМ

Уникальность нашего оборудования — в том, оно позволяет получать клеевые пленки с высокой точностью. В дальнейшем это позволяет получать препреги (предварительно пропитанные материалы) с отличными показателями, и в итоге снизить массу при последующем их использовании в изделии в самолетостроении и ракетостроении.

Процесс производства на новом предприятии таков. Из угольных полосок (они являются сырьем) с помощью специальных решеток собирается плоское волокно, которое совмещается со связующим клеем. На выходе получается рулон препрега, который отправляют заказчикам — авиапредприятиям.

Как уточнили на новом заводе, предприятий с подобными мощностями, способных обеспечить всю страну препегами, нет.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, занимающееся разработкой инновационных технологий и производством продукции для авиационной и других отраслей промышленности. Центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, изготавливал покрытия для транспортного самолета Ил-76МД-90А, выпуск которого осуществляет «Авиастар-СП».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: