Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стало известно, чем болеют россияне
в отпуске и как действует полис ОМС для ульяновцев

Всероссийский союз страховщиков выделил Топ-10 самых частых проблем, с которыми отдыхающие в России обращаются к врачу, и дал практические советы, как не остаться без медицинской помощи на курорте.

фото: pexels.com

В Топ-10 наиболее распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются отдыхающие в России, вошли:

1. Травмы, резаные раны и укусы;
2. Солнечные ожоги и тепловые удары;
3. Пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Острые инфекции верхних дыхательных путей;
5. Клещевой энцефалит, обострение герпеса;
6. Обострение стоматологических заболеваний;
7. Обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
8. Аллергические реакции;
9. Инородные тела ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, глаз;
10. Проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией.

В ВСС напоминают, что ульяновцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь в любом регионе России. Для этого при выезде из Ульяновской области необходимо всегда брать с собой полис ОМС. Он будет гарантировать вам получение всех видов медицинской помощи в объеме, установленном законодательством.

Однако при этом стоит помнить, что, выехав в другой регион, некоторые привычные услуги вы получить, не сможете. В Ульяновской области вы вправе получать медицинские услуги в объеме территориальной программы ОМС. За пределами региона ульяновцам будет предоставлена базовая программа – это тот гарантированный минимум, который должны получать все граждане РФ, застрахованные по ОМС, находящиеся за пределами «домашнего» региона.

В ВВС отметили, что на всей территории страны житель Ульяновской области по полису ОМС и паспорту может получить:
- экстренную медицинскую помощь, когда речь идет о ситуациях при непосредственной угрозе жизни;
- неотложную медицинскую помощь, то есть при внезапных острых состояниях (например, обострении хронических заболеваний), без явной угрозы жизни;
- и плановую медицинскую помощь, которая включает проведение профилактических мероприятий, лечение заболеваний и состояний, не требующих неотложной и экстренной медпомощи. Сюда входит и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС.

Отметим, что для оказания экстренной медицинской помощи в ситуациях, представляющих угрозу жизни, документы не потребуются.

Однако бывают случаи, когда ульяновцам не оказывают положенную бесплатную помощь, а берут за это деньги.

«Что такое – забыть дома полис ОМС – я в полной мере прочувствовала в 2002 году, когда впервые повезла дочку на море. Как понимаю, подготовилась к поездке плохо: не взяла с собой никакой аптечки. В результате в первый же день отдыха в с. Новомихайловское (близ Туапсе) нахлебалась грязной воды августовского Черного моря и подхватила ротавирус. Лекарства, которые мне продали в местной аптеке, не помогли, и когда мне стало совсем худо, я «сдалась» местным эскулапам. В стационаре с меня тут же потребовали полис ОМС! Пришлось идти в кассу и оплачивать услуги больнички, в которой, кстати, тоже не было нормальных медпрепаратов, даже капельниц!
С тех пор я принципиально не езжу на российский юг и в любую поездку обязательно беру стандартный набор лекарств и полис ОМС», - рассказала главред «Делового обозрения» Татьяна Задорожняя.

По словам руководителя ульяновского турагентства Галины Черненко, проблем со страховками у туристов обычно не возникает.

«На курортах проблем у туристов, которые летят через туроператоров, почти не возникает. Страховка включается в тур автоматически. Обычно туристы-дикари помнят, как забронировать билеты и отель, но забывают о страховке. В нашей стране везде действуют российские полисы, некоторые туроператоры даже формируют дополнительные страховки», - рассказала руководитель турагентства Галина Черненко

Эксперты ВСС обращают внимание, что в случае возникновения затруднений при получении бесплатной медицинской помощи в другом регионе необходимо обратиться к страховым представителям в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, по номеру телефона круглосуточной горячей линии.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: