Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дни признательности
Феофану Вольсову

10-12 сентября пройдут мероприятия, посвященные творчеству архитектора Феофана Вольсова.

Администрация Ульяновска совместно с Ульяновской областной организацией Союза архитекторов России при участии архитектурной мастерской «Симбирскпроект» проведет 10-12 сентября 2021 года «Дни признательности Феофану Вольсову», приуроченные к празднованию Дня города.

25 августа Ульяновская Городская Дума постановила присвоить гражданскому инженеру и архитектору Феофану Евтихиевичу Вольсову звание «Почетный гражданин города Ульяновска». Торжественная церемония вручения главой города диплома Почетного гражданина родственникам Феофана Вольсова станет одним из главных мероприятий Дней признательности.

Также состоится презентация монографии «Феофан Вольсов. Мастера архитектуры Симбирска» и детской книги о его творчестве. Откроется выставка, посвященная жизни и творчеству архитектора, будут проведены экскурсии. Прозвучат его музыкальные произведения и будут исполнены фрагменты поставленных им спектаклей.

Организаторы приглашают к участию в фотоконкурсе «Вольсов в нашем городе»: принимаются фотографии зданий и сооружений, спроектированных архитектором Ф.Е. Вольсовым.

Условия конкурса:

  • работы принимаются до 7 сентября 2021 года;
  • участниками могут быть все желающие;
  • каждый участник может представить одну работу;
  • к фотографии должен быть приложен текстовый файл с информацией: ФИО автора, название фотоработы, контакты;
  • конкурсные работы направляются в группу «Гражданский инженер, архитектор Феофан Вольсов»;
  • итоги фотоконкурса будут подведены 10 сентября в 16:00 на вечере признательности Феофану Вольсову, который состоится в музее «Симбирская классическая гимназия» (ул. Спасская, 18);
  • авторы работ, отмеченных жюри, будут награждены призами.

Феофан Евтихиевич Вольсов (1879-1945) родился в Екатеринбурге. Работал архитектором на Пермь-Екатеринбургской железной дороге, проектировал и строил все здания на линии. В 1910 году приехал в Симбирск на должность архитектора городской Думы.

По проектам Вольсова были построены здания водопровода (здание не сохранилось), электрической станции (в настоящее время Ульяновская городская электростанция), пожарного депо (центр управления в кризисных ситуациях ГУ по делам ГОЧС Ульяновской области), несколько школ и доходные дома М.Н. Зимнинского (Областная детская школа искусств), А.Т. Токарева (Управление Федерального казначейства по Ульяновской области)

Феофан Вольсов разработал проект восстановления после пожара кинотеатра «Художественный», проект заволжской больницы на 100 коек. Принимал участие в реставрации Дома-музея В.И. Ленина. Под его руководством проводились работы по сооружению коллектора и противооползневые мероприятия.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: