Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Сембер»: элита татарского бизнеса

О том, чем живет одно из старейших предпринимательских сообществ региона и какой он, «бизнес по-татарски», говорим с Эльмирой Алиакберовой, президентом клуба «Сембер».

– «Сембер» не похож на другие бизнес-объединения уже тем, что это клуб татарских бизнесменов…

– Да, мы объединились по национальному признаку. Почему? Татары небезразличны к своей культуре, они гордятся своей национальностью и не скрывают ее. Бизнес-клуб призван помогать сохранять, развивать наследие татар, делать так, чтобы наш народ не «растворился», чтобы через 100 лет молодежь не забыла родной язык. Ведь самоидентификация человека – кто он, кто его предки – очень важна.

Решение этой задачи – наша отдушина. Клуб изначально был заточен на социальные проекты, связанные с сохранением татарского языка и культуры. Это прописано в уставе организации.

«Сембер» – первое национальное бизнес-сообщество в России. Клуб создан в 2003 году, до этого по национальному признаку предприниматели не объединялись.

В 2009-2010 годах мы проводили съезды татарских предпринимателей. Тогда это было в новинку, в Поволжье такого никто не делал. Мы приглашали предпринимателей со всей страны. Многие спрашивали: «Как вы создали такое сообщество?» Брали наш устав и учредительные документы за образец и открывали аналогичные организации у себя в регионах.

«Сембер» в переводе с татарского языка означает «Симбирск»

Это была целая волна. Такие клубы открыли в Мордовии, Самарской и Нижегородской областях, даже в Казахстане. Но потом где-то это пошло на спад, и ряд организаций закрылись. Время никого не щадит.

Очень рада, что наш клуб действует. Нам уже 18 лет. Конечно, меняется состав. Из предпринимателей, которые были вначале, кто-то ушел на пенсию, кто-то переехал в другой город. Зато приходит молодежь. Это нормальный процесс, организация живет.


– В этом году вы организовали самый масштабный Ифтар за все время его проведения в Ульяновской области. Расскажите об этом подробнее.

– Да, областной ужин, посвященный священному мусульманскому месяцу Рамадан, прошел в «Волга-Спорт-Арене» и собрал 4 000 человек. На Ифтар мы приглашаем всех желающих, любой национальности и вероисповедания. Но в основном приходят верующие, которые держат пост. Для мусульманина накормить постящегося – большая честь.

Ифтар – разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан

Все началось в 2009 году. Тогда это был первый маленький Ифтар на 70 человек во дворе медресе «Биляр» (медресе – мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение для мальчиков, готовящее представителей мусульманской духовной элиты. – Прим. «ДО»). Были приглашены воспитанники детского дома, пожилые мусульмане из дома престарелых и учителя 91-й школы с татарским этнокультурным компонентом. Никогда не забуду, какой восторг у детишек вызвал арбуз, – это тронуло до глубины души. Тогда я только начала работать в «Сембере», была секретарем, и тот Ифтар стал для меня самым запоминающимся.

Мероприятие росло, с самого начала мы проводили его совместно с Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области, позже нас поддержало правительство Ульяновской области. Денежные вопросы – на плечах предпринимателей, но есть и административный ресурс – помещения, столы. С каждым разом мы увеличивали количество посадочных мест и, соответственно, меняли площадки.



В 2020 году Ифтар из-за пандемии коронавируса и повсеместного локдауна был проведен в ином формате. Предприниматели решили, что пандемия – не повод отказываться от традиций. Да, мы не могли собрать верующих за одним столом. Но в наших силах было принести праздник в те дома, жители которых больше остальных нуждаются в этом.

Благодаря соцслужбам, имамам мечетей и волонтерам были составлены списки нуждающихся семей, среди них были ветераны, многодетные семьи и другие социально незащищенные слои населения. В результате было закуплено и роздано 3 500 халяльных продуктовых наборов. Все они были доставлены адресно нашими волонтерами во все районы Ульяновска, в Димитровград и районы области.

Более чем за 10 лет мы накопили огромный опыт. То, что Ифтар вырос с 70 человек до 4 000, – результат большого труда и слаженной работы татарских предпринимателей, Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области и правительства региона.


– Помимо истории и культуры, «Сембер» – это еще и про предпринимательство, конечно. Расскажите о бизнес-активностях в клубе.

– Мы приглашаем на заседания гостей – депутатов, руководителей организаций, просто интересных личностей. Запускаем обучающие курсы. Например, у нас есть группа по ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Этот метод используют не только в бизнесе, но и, например, в детском образовании. Занятия проводит квалифицированный преподаватель.


Активно участвуем в мероприятиях бизнес-объединений Татарстана, в том числе в форуме «Деловые партнеры Татарстана», на который приезжают предприниматели-татары не только со всей России, но и из других стран – Китая, Швейцарии, США... Казань поддерживает с ними связь и приглашает на свои мероприятия. Они рассказывают о своих бизнесах, делятся достижениями. А после деловой части начинается нетворкинг. Все это очень интересно. Полезно выйти из своей среды и познакомиться с людьми из других регионов и стран, которые могут поделиться опытом, новым для нас.



– Эльмира, на ваш взгляд, какими качествами отличаются татарские бизнесмены?

– Прежде всего находчивостью. И, конечно, трудолюбием, небезразличием, увлеченностью своим делом и перфекционизмом.

Каждый член нашего клуба – специалист в своей сфере. Например, IT – Камиль Калимуллин (AdvantShop), речное сообщение – Марат Якупов (Ульяновский речной порт), СМИ – Расих Гатауллин (медиахолдинг «Мозаика») и так далее. Видно, что эти люди горят, очень погружены в свою тему, отлично в ней разбираются. И поэтому успешны.

Члены клуба «Сембер» неоднократно становились предпринимателями года, их компании завоевывали премии «Бренд года», «100 лучших товаров России». В рядах сообщества есть заслуженный предприниматель Ульяновской области Расих Гатауллин, учредитель медиахолдинга «Мозаика».


У нас есть традиция устраивать выездные заседания на предприятиях членов клуба. Собственник бизнеса рассказывает, как все начиналось.

Недавно, к примеру, мы были на фабрике CUCINA Ирека Гадиева. Он рассказал, как на первых порах делал кухни с отцом в гараже, сам доставлял заказчику, поднимал на этаж, собирал… Сегодня у него большое мебельное производство, при этом высокотехнологичное: сотрудники просто контролируют работу станков. Все очень чисто – это не грязные цеха, с которыми ассоциируются старые мебельные заводы. История бизнеса Ирека Рамильевича – пример огромной заинтересованности своим делом, стремления к качеству и заботы о сотрудниках.



А еще предприниматели – люди смелые и рискованные. Случается, что закладывают единственное жилье, как было у Расиха Маулетовича, к примеру.

– Как новому человеку попасть в «Сембер»?

– Обычно это происходит так: один из членов клуба говорит, что у него есть заинтересовавшийся товарищ. Если никто из других членов не против, мы приглашаем кандидата на наше заседание, знакомимся. После заседания рассматриваем его анкету, обсуждаем и голосуем.

Даже если это начинающий предприниматель, который хочет набраться опыта, но при этом готов выполнять условия устава – посещать заседания, оплачивать членские взносы, участвовать во всех активностях, – почему нет. Пример тому – Марат Айзятов (владелец сети стоматологических клиник «Зубы без боли». – Прим. «ДО»), который «вырос» на наших глазах.

Наша организация переживала разные периоды. Когда клуб только открылся, был большой поток предпринимателей. Со временем, в том числе из-за пандемии, нас стало меньше – у кого-то финансовые трудности, а кто-то уехал из Ульяновска. И сейчас наша политика другая: пусть нас будет немного, но мы будем крепким сообществом, где каждый заинтересован общим делом. Элита татарского бизнеса, если хотите. При этом мы открыты для новых людей.

Что еще делает «Сембер» для региона

За время работы клуба на средства участников было реконструировано и полностью восстановлено здание бывшего кинотеатра «Октябрь», ныне это Центр татарской культуры, находящийся по адресу проспект Нариманова, 25. Установлен памятник выдающемуся татарскому поэту Кул Гали.



Построено и запущено в эксплуатацию медресе «Биляр» с полным бесплатным пансионатом для детей. Возведены десятки мечетей. Оказана помощь в открытии и работе школы №91 с татарским этнокультурным компонентом. Проспонсировано множество спортивных состязаний, концертов, спектаклей и конкурсов.

На собственные средства клуб проводит региональный этап международного конкурса красоты и таланта «Татар Кызы», направленный на популяризацию и сохранение татарского языка и культуры, а также на пропаганду идей мира, добра и дружбы народов.

«Сембер» активно участвует в организации сельских, районных, городских и ежегодных областных сабантуев. В 2003 году клуб стал генеральным спонсором федерального Сабантуя в Димитровграде. В 2009 году «Сембер» поддержал проведение этого мероприятия в Ульяновске: участники клуба выделили для этого 1,5 млн рублей. В 2016 году клуб проспонсировал федеральный сельский Сабантуй в Старой Кулатке. В 2022 году всероссийский праздник снова запланирован в Ульяновске, и «Сембер» вошел в оргкомитет по его проведению.


Бизнес-клуб тесно сотрудничает со Всемирным конгрессом татар, Ассоциацией предпринимателей-мусульман, Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса, активно занимается благотворительностью и по возможности оказывает помощь дружественным татарским организациям.


Фото предоставлено бизнес-клубом «Сембер»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: