Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социологи прогнозируют: Новые люди преодолеют пятипроцентный барьер на предстоящих выборах

По данным опроса ВЦИОМ? шанс стать пятой партией в Госдуме есть только у них

Презентация проведенного исследования ВЦИОМ в Москве. Спикер - генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Фото: Новые люди

Дебютанты федеральных выборов оказались единственной непарламентской партией, чьи рейтинги в ходе предвыборной кампании уверенно растут. По прогнозу социологов, за них проголосует около 6% жителей. Впервые за много лет в составе Госдумы может появиться новая партия.


Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил результаты исследования на тему «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года». «На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — Новые люди. Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется». — рассказал он.

Больше пятипроцентный барьер не преодолеет никто. Коммунисты России, «Зеленые», Партия роста, Родина, РПСС, Гражданская платформа и Зеленая альтернатива по прогнозам наберут от 0,2% до 2%. Отданные за проигравшие партии голоса распределят между прошедшими в Думу объединениями пропорционально количеству набранных ими очков. Таким образом, они получат дополнительные места.


«Новые люди» оказались единственной непарламентской партией, поддержка которой растёт на протяжении всей предвыборной кампании. В июне голосовать за них собирались 1,2% опрошенных, в июле — 2,5%, а 6 сентября — уже 3,8%. Среди активных избирателей рейтинг еще выше. Из тех, кто точно придет на участки, 4,2% отправятся туда, чтобы поставить галочку напротив четвертой строчки в бюллетене. По прогнозам социологов, в итоге Новые люди наберут порядка 6% голосов.

А вот основные конкуренты провалили предвыборную кампанию. Рейтинги «Партии пенсионеров» и «Яблока» за лето упали почти на треть. По мнению руководителя ульяновского регионального отделения партии «Новые люди» Руслана Давлетшина, такой результат логичен. «Все больше жителей требуют, чтобы в политику пришли новые лица. Десятки лет их интересы представляет один и тот же ограниченный круг партий, которые работают одними и теми же методами, ― поясняет он. — Мы понимаем, какие запросы есть у людей. Они просто хотят, чтобы их слышали, особенно «на местах». Наш девиз «Люди важнее» как нельзя лучше отражает эти потребности. Мне очень отрадно видеть, что в Ульяновске нас готовы поддержать уже 4,5% жителей. Осталось совсем немного, чтобы мы смогли пройти в Думу и получить шанс на позитивные изменения в нашей стране».

Слова Давлетшина подтверждают данные все того же опроса ВЦИОМ. Более 40% россиян «голосуют» за реформы и развитие против стабильности, которая больше напоминает застой. Они хотят видеть у власти новую политическую силу, способную менять жизнь страны.

По мнению политологов, мы стали свидетелями уникального в истории современной России момента, когда такая сила появилась. И имеет реальную возможность пройди в парламент.

«Для этого Новым людям нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их, — считает политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. ― Сейчас для всех самое главное — понять, что эти выборы дают исторический шанс».

*Ссылка на исследование: https://wciom.ru/presentation/prezentacii/partija-novye-ljudi-na-vyborakh-2021

Организация, проводившая опрос: Акционерное общество «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), www.wciom.ru.

Число опрошенных и время проведения: общероссийский опрос — выборка 1 600 респондентов (сбор данных 7–8 июня, 13–19 июля и 6 сентября 2021). Региональные опросы — выборка от 400 до 600 респондентов в каждом регионе (сбор данных 1–6 сентября и 13–19 августа 2021).

Метод сбора информации: телефонный опрос населения РФ 18+, комбинированный опрос: методы сбора данных — квартирный и телефонный опросы населения РФ 18+, общий объем выборки 1 600 (по 800 анкет).

Регион проведения: Воронежская, Свердловская, Волгоградская области, Приморский и Краснодарский края, Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Рязанская область, Новосибирская область, Воронежская область, Курская область, Томская область, Омская область, Липецкая область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Московская область, Москва, Волгоградская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Архангельская область, Красноярский край, Приморский край, Забайкальский край.

Вопросы:

1. Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую партию Вы бы проголосовали?

2. Вспомните, пожалуйста, о каких российских политических партиях Вы знаете, что-то слышали?

3. Сейчас я зачитаю несколько названий партий. Назовите, пожалуйста, о каких из них Вы знаете, что-то слышали?

4. В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в голосовании?

5. Вспомните своих родных, друзей и прочих знакомых. Как Вы думаете, какой процент из них пойдет голосовать на выборах депутатов Госдумы в сентябре этого года?

6. Как Вы считаете, нужны ли перемены в политической сфере, в сфере управления государством?

а) Нужны коренные перемены

б) Нужны, но только по отдельным направлениям

в) Не нужны

г) Затрудняюсь ответить

7. Принимая решение о голосовании, Вы скорее поддержите КАНДИДАТА, который выступает за…

а) Стабильность, сохранение курса

б) Перемены, обновления

в) Не учитываю/Затрудняюсь ответить

8. С каким из следующих утверждений Вы согласны в большей степени?

а) Страна нуждается в стабильности, это важнее, чем реформы и связанные с ними перемены.

б) Страна нуждается в переменах, новых реформах, даже если эти перемены связаны с риском утраты стабильности

Статистическая оценка возможной погрешности: для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Заказчик опроса: Избирательное объединение Политической Партии «Новые люди»

6490
Темы: Политика
Подборки: Новые люди , выборы
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: