Омикрон протестирует теорию покупки акций на спаде
Фото: Sergei Tokmakov Terms.Law, Pixabay
На прошлой неделе была повышенная волатильность на мировых рынках, крупнейший по капитализации индекс SP500 закрылся -2,55%, индекс Dow Jones на -3,13%, европейский индекс Euro Stoxx 50 -5,26%, Японский индекс Nikkei 225 -4,89%.
По словам личного брокера «Открытие Инвестиции» Андрея Гребенкина, негативные новости для фондового рынка можно и нужно рассматривать с «холодной» головой. Для опытных инвесторов это дает дополнительные возможности купить качественные инструменты активы в момент распродажи. При этом не стоит забывать про основные принципы инвестирования: регулярные покупки, инвестируй на ту сумму, которая не понадобиться в ближайший год, распределяй риски между разными классами активов, выбирай качественные идеи или обратись к тому, кто разбирается лучше тебя в этом деле.
Для того чтобы воспользоваться данной возможностью вы можете обратиться за консультацией в «Открытие инвестиции».
Российский индекс IMOEX закрылся на прошлой неделе на отметке 3810,98 пунктов или -3,47% от открытия пятничных торгов. Больше всего распродажи наблюдались в финансовой секторе, лидерами снижения стали TCSG -6,21%, ВТБ -4,53% и Сбербанк -4,05%. На фоне появления нового штамма вируса многие страны объявили о прекращении авиасообщений с ЮАР. Сложившаяся ситуация не может не напомнить сценарий марта 2020 года, что несомненно вызывает опасения инвесторов, но пока, я считаю, говорить о новом витке коррекции фондового рынка рано. Конечно, ожидаемое снижение авиатрафика может привести к более высокому перепроизводству в секторе нефтедобычи и переработке, и трейдеры на нефтяном рынке отразили эти ожидания в котировках, нефть марки Brent -11.35%, WTI -13.04%. К тому же на повестке дня перенесённая на несколько дней встреча технического комитета ОПЕК+, на котором должны были обсуждать вопросы о дальнейшем увеличении добычи странами участницами. Акции российских нефтедобытчиков не остались в стороне и на фоне снижения нефтяных котировок закрылись в отрицательной зоне, Роснефть -6,05%, Сургутнефтегаз -5,29%, Татнефть -5,78%.
Российским инвестором не стоит принимать данное событие как сигнал к полной ликвидации позиций, так как за 2021 год некоторые экспорториентированные компании (нефтегазовые, черная и цветная металлургия, угольные, удобрение, продовольствие) за счёт благоприятной сырьевой коньюктуры и слабому курсу рублю покажут рекордные за всю историю финансовые результаты, а это высокая база для дивидендных выплат за 2021 год.
В первую очередь инвесторы могут обратить внимание на нефтегазовый сектор такие компании как Газпром, Лукойл и Татнефть, которые покажут рекордные за всю историю финансовые результаты, имеют высокую базу для дивидендных выплат. Сектор генерации и распределения электроэнергии так же становиться привлекательным для долгосрочных инвесторов, программа ДПМ и индексация дивидендных выплат через повышение тарифов позволяет обратить внимание на такие компании как ОГК-2, Юнипро и Россети-Ленэнерго. В финансов секторе, после пятничных распродаж, стоит обратить внимание на компании, которые на практике доказывают эффективность и рост финансовых показателей, такие банки как Сбербанк и ВТБ. Не стоит обходить стороной компании, которые предоставляют инфраструктуру для фондового рынка, так как времена повышенной волатильности – это самое лучшее время для таких компаний как Московская биржа и недавно вышедшая на IPO Санкт-Петербуржская биржа.
Отдельно хотелось бы отметить ситуацию на российском долговом рынке. Участники рынка закладывают повышение ставки ЦБ РФ 17 декабря в диапазоне 100 б.п. до 8,5%. При этом облигации с дальним сроком погашения, более 15 лет закладывают повышение ставки как временную меру ЦБ РФ для достижения таргета по инфляции в 4%.