Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Первый в России опыт кредитования инвалидов без залогов и поручителей

Андрей Ковалев - известный управленец и проектный менеджер с опытом работы более 15 лет, который первым на российском банковском рынке разработал и руководил реализацией таких значимых проектов как создание специфических кредитных продуктов для людей с ограниченными возможностями.

Будучи профессионалом своего дела, он обладает обширным опытом в области корпоративных финансов, разработки и реализации антикризисных мер и выстраивании организационных и финансовых процессов в коммерческих организациях, в становлении акционерного контроля над проектами и компаниями. Об этом говорит тот факт, что в одном из крупнейших проектов он управлял более 5000 сотрудниками.

Это позволило Андрею в рамках 4 крупных и более чем 30 мелких проектов успешно справляться с нерешаемыми проблемами, такими как предотвращение банкротства, оптимизация расходов, реструктуризация долгов и поиск источников финансирования проектов в кризисные годы.

Уникальность управленческого подхода Андрея заключается в том, что он оперативно, в деталях несвойственных топ менеджеру, анализирует сложившуюся в бизнесе ситуацию, создает стратегию, операционный план, организационную структуру, оптимизирует численность сотрудников и расходы, выстраивает управленческую структуру, формирует команду и т.д.

Однако в данной статье пойдет речь об одном очень нестандартном, но, тем не менее, очень важном проекте Андрея, а именно о предоставлении кредитных инструментов для людей с ограниченными возможностями.

Андрей совместно с командой розничного бизнеса Банка Еврокоммерц провел исследование, которое показало, что на рынке отсутствуют специализированные банковские продукты для людей с ограниченными возможностями, и более того, отсутствуют бизнес-процессы, позволяющие действительно удобно получать финансовые услуги данной категории клиентов. Рынок наполнен продуктами для обеспеченных людей, работников, находящихся на зарплатных проектах, людей, которые могут читать своими глазами, и подписывать своими руками документы в финансовых учреждениях. Но они не смогли найти ни один финансовый институт, где были бы кардинально решены проблемы взаимодействия между операционными работниками и с клиентами, с людьми с ограниченными возможностями.

Хотя отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе, улучшается, а государство старается оказывать им поддержку, они по-прежнему сталкиваются с проблемами в трудоустройстве, социализации, правовой защите, и доступности образования и спорта, а также при перемещении на улицах. Как утверждает Андрей Ковалев: “Безбарьерная среда для людей с ограниченными способностями в России находится на очень низком уровне развития, а в большинстве регионов страны отсутствует полностью”.

Однако, проблема намного шире, она заключается не только в нехватке банковских продуктов, но и в неприспособленности офисов банков для передвижения людей с ограниченными возможностями. Также очень небольшая доля банкоматов в банках оборудована для инвалидов по зрению и слуху. Обслуживание маломобильных граждан, а также слабослышащих и слабовидящих клиентов вне очереди не производится в большинстве российских банков. Или это возможно только в случае предъявления официального документа, подтверждающего статус инвалидности. Отсутствует также услуга выездного обслуживания на дом для маломобильных граждан. Таким образом, проблема намного более глобальна, чем просто отсутствие банковских продуктов для этой категории граждан. Однако, Андрей Ковалев, как руководитель розничного бизнеса в банке Еврокоммерц предпринял очень важный шаг по созданию не только специализированных кредитных продуктов для клиентов с ограниченными возможностями, но и по созданию бизнес-процессов, позволяющих обеспечить максимально удобное обслуживание людей с ограниченными способностями.

Люди с ограниченными возможностями составляют 8,4% от всего населения России. Проведенное Андреем и его командой исследование помогло выявить, что многие граждане с ограниченными возможностями просто физически не могли получать пенсии по инвалидности без выплаты огромных комиссии, так как многие из них физически не могут посещать отделения банков для снятия пенсии без комиссии, а компании, оказывающие услуги по доставке, брали существенные денежные вознаграждения за свои услуги. В предоставлении же кредитов им часто отказывали даже при наличии залога и поручителей. Предыдущий опыт кредитования пенсионеров, а также факт недоступности финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями вдохновили Андрея на реализацию проекта по созданию и воплощению в жизнь специализированных кредитных продуктов. Он установил, что на рынке: “Были лишь единичные выдачи кредитов, но ни один банк не имел специально созданного типового массового продукта для граждан с ограниченными возможностями”.

В России часто имеют место случаи отказа по кредитам именно по причине ограниченных возможностей клиента, из-за предвзятого отношения персонала к таким людям, из-за неподготовленности скоринговых моделей банков к работе с такими клиентами. На одну из подобных ситуаций обратила внимание заслуженная артистка России Диана Гурцкая, которая также является членом Общественной палаты России. Она разбирала причины отказа в кредите инвалиду Андрею Сычеву. Диана Гурцкая проводила постоянные прямые эфиры и мероприятия, посвященные защите прав люде с ограниченными возможностями и на одном из них придала огласке эту ситуации. Андрей Ковалев был приглашен на прямой эфир в качестве эксперта по кредитованию и обслуживанию людей с ограниченными возможностями в банковской системе. В ходе прямого эфира он получил множество благодарностей от слушателей, которые уже смогли получить кредит благодаря его проекту, другие же люди попросили предоставить больше информации о банке и продуктах, созданных специально для них.

Андрей убежден, что сервисы и продукты банка должны изначально проектироваться так, чтобы ими было удобно пользоваться тем, для кого они созданы, в том числе людям с инвалидностью, поэтому есть острая необходимость сделать мир доступнее и удобнее для людей с ограниченными возможностями.

Благодаря профессиональным знаниям Андрею и его команде совместно с компанией ООО СК «Ренессанс Жизнь» удалось создать кредитный продукт, идеально подходящий клиентам с ограниченными возможностями. Основная сложность заключалась в необходимости разработки продукта, одинаково подходящего для людей, имеющих проблемы со слухом, для людей, имеющих проблемы со зрением, для людей, ограниченных в передвижении и так далее. Огромной заслугой Андрея и его команды является поиск оптимальных решений для большинства стоящих перед ними проблем: “Невзирая на все возникшие трудности, мы смогли воплотить в реальность желания потенциальных 12 миллионов человек, сделать банковские продукты, в том числе кредитование, доступными и понятными для этой категории клиентов”.

В заключении можно отметить, что после того, как команда Андрея успешно реализовала и запустила специализированные продукты, другие банки также стали предлагать аналогичные решения.

Таким образом, создание кредитных продуктов для людей с ограниченными возможностями стало не только отличным способом повышения эффективности работы банковских институтов и привлечения новых клиентов, но позволило привлечь внимание к социальным проблемам в России, поскольку российские банки, за редким исключением, практически не приспособлены для обслуживания людей с ограниченными возможностями.

России есть куда развиваться в этом направлении. Финансовым институтам придется поменять свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Отношение к инвалидам в России, в том числе «доступная» среда, которая никак не станет доступной, возможность устроиться на работу, медицинская помощь и т.д. пока заметно отличается от того, что имеют люди с ограниченными возможностями в других странах.

Андрей Ковалев как профессионал своего дела сделал важный шаг по решению этой проблемы, поскольку, по его мнению, необходимо активизировать усилия кредитных организаций по обеспечению людям с ограниченными способностями доступа к финансовым продуктам наряду с обычными клиентами. На текущий момент клиентами банков являются миллионы людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, а также ментальными нарушениями, однако предстоит предпринять еще много усилий для преодоления барьеров, мешающих людям с ограниченными возможностями получению финансовых услуг наравне с другими гражданами.

Автор статьи Антон Ерегин

8033
Темы: Финансы
Подборки: кредиты

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: