ОФЗ: тихая гавань на время шторма
Фото: pixabay.com
После возобновления торгов на российском рынке возможно снижение котировок ОФЗ и корпоративных облигаций: рынок будет искать новые равновесные уровни. При сохранении ключевой ставки в размере 20%, доходность краткосрочных ОФЗ может стабилизироваться на уровне 20-25%, что будет выше ставки по долгосрочным депозитам крупнейших банков.
Открыть брокерский счет в «Открытие Инвестиции» и получать качественную аналитику можно здесь.
Стабилизации рублевых цен на ОФЗ будет способствовать несколько факторов. Во-первых, после начала специальной операции России на Украине ликвидность банковского сектора находится в состоянии структурного дефицита, но его размер уже не растет и стабилизировался в диапазоне 4-5 трлн рублей. Это наводит на мысль, что банки, как крупнейшие держатели госдолга, не будут дополнительно сокращать в нем позиции для усиления ликвидной позиции, а, возможно, и наоборот – выступят покупателями. Напомним, что Банк России предоставляет ликвидность банкам под залог ОФЗ без дисконта.
Во-вторых, Правительство планирует направить 1 трлн руб. средств ФНБ на выкуп российских акций и госбумаг. Конечно, данная сумма существенно меньше объема государственного долга в рублевых бумагах, который превышает 15.7 трлн руб. Тем не менее, эта мера сможет оказать ограниченную поддержку котировкам ОФЗ, сделав коррекцию рынка в какой-то степени управляемой.
Инвестиции в рублевые облигации даже высококачественных корпоративных эмитентов могут сопровождаться повышенными рисками из-за текущей неопределенности относительно самостоятельного кредитного качества эмитентов в новой реальности и масштабов потенциальной поддержки со стороны государства, на которую предприятия могут рассчитывать.
В ближайшие недели будет сложно оценить самостоятельное кредитное качество большинства корпоративных эмитентов, так как непонятна жизнеспособность производственных цепочек, в которые эти предприятия встроены. Некоторые цепочки смогут какое-то время продолжать функционировать и прекратят работу только после исчерпания запасов в системе, а какие-то цепочки смогут успешно адаптироваться к новой реальности. Для того чтобы отделить «зерна от плевел» нужно время и информация о функционировании предприятий в новых условиях, а не прошлогодние финансовые отчеты.
Кредитное качество многих системно-значимых российских предприятий в существенной мере зависит от масштабов экстраординарной поддержки со стороны государства. В обычной ситуации, когда такая поддержка одновременно может понадобиться одному-двум предприятиям, ее своевременное получение весьма вероятно. Но в ближайшие месяцы помощь может одновременно понадобиться большому количеству компаний. Поэтому экстраординарная поддержка может оказаться неполной или недостаточно своевременной. Наличие у компании высокого кредитного рейтинга по национальной шкале, полученного на основе прошлогодней отчетности, не гарантирует высокого кредитного качества корпоративного эмитента в условиях новой реальности.
В таких непредсказуемых условиях, краткосрочные ОФЗ с большей вероятностью смогут сберечь инвесторам капитал чем облигации большинства корпоративных эмитентов. Даже в условиях повышенной инфляции, доходность выше 20% годовых (установление которой мы ожидаем после открытия рынка) по инструментам с низкой вероятностью дефолта является, на наш взгляд, очень привлекательной для любого участника рынка.
Брокерское обслуживание осуществляется АО «Открытие Брокер» (ОГРН 1027739704772) в соответствии с Договором на брокерское обслуживание, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002, без ограничения срока действия. 115114, г. Москва,
ул. Летниковская, д. 2, стр. 4. Телефон: +7 (495) 777 56 56. Сайт https://open-broker.ru/.