В России растет потребление мяса, а в регионе – его производство
Фото: Татьяна Задорожняя
Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик Россельхозбанка:
- Еще в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние пять лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он составил 80,8 кг на человека.
По словам эксперта, в начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.
Тем не менее, дальнейший прирост до прогнозируемых 83 кг по итогам 2024 года обеспечат традиционные лидеры: свинина и бройлер.
Потребление свинины, как прогнозируют в РСХБ, увеличится на 1,3 кг, бройлера – на 0,5 кг. Небольшой рост ожидается по другим породам птицы (индейка, утка и т.д.) и говядине.
Андрей Дальнов:
- Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава (73 кг), однако не стоит говорить о переедании: мясо является ценным источником всех 9 не синтезируемых нашим организмом аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот, это компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов.
Судя по всему, растет потребление мяса и в Ульяновской области. По статистике регионального Минсельхоза, показатели производства скота и птицы на убой (в живом весе) за пять лет выросло во всех категориях хозяйств: 68,9 тыс. тонн в 2023 году против 65,8 тыс. тонн в 2019-м.