Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банки могут обязать компенсировать потери россиян от действий мошенников

Соответствующее обращение с предложением усилить защиту граждан от мошеннических действий и обязать банки компенсировать им украденные средства было направлено руководителю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной.

Фото: freepik.com

В документе подчеркивается, что с 25 июля 2024 года вступили в силу поправки в закон «О национальной платёжной системе». Согласно этим изменениям, банки обязаны возвращать полную сумму похищенных средств в течение 30 дней после получения заявления от клиента. Это условие распространяется на следующие случаи:

- перевод денежных средств на мошеннический счёт, зарегистрированный в специальной базе ЦБ;

- отсутствие уведомления банка о переводе, совершённом без согласия клиента;

- использование украденной банковской карты или её использование без ведома владельца при условии уведомления банка о произошедшем.

Авторы инициативы отметили, что проблема мошенничества стала серьезной угрозой для россиян. По данным Центробанка, в первом квартале 2024 года злоумышленники похитили у граждан 4,3 млрд рублей, что на 8% превышает средние показатели прошлого года.

Особенно тревожной стала ситуация с ростом мошенничества в мессенджере Telegram: в ноябре-декабре 2024 года число атак увеличилось в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мошенники часто используют схемы с фальшивыми социальными выплатами, новогодними распродажами и дешевыми билетами на мероприятия.