Что ждет рубль в 2025 году?
Фото: freepik.com
2024 год стал испытанием для курса российской валюты: многочисленные потрясения, санкции против Мосбиржи, приостановка торговли долларом и евро, а также неожиданные действия Центрального банка и Минфина оказали разнонаправленное влияние. По данным, к концу года рубль ослабел на 10% к доллару и на 6% к юаню.
Американская валюта перестала котироваться на биржевых торгах, а расчеты перешли на межбанковские площадки. Основным инструментом на Мосбирже стал китайский юань, что, однако, повлияло на курс рубля незначительно.
Эксперты подтверждают: баланс факторов складывается в пользу дальнейшего ослабления рубля. Наталия Пырьева, аналитик "Цифра брокер", отмечает, что торговый и платежный балансы остаются основными индикаторами, а также добавляет, что процедуры валютного контроля становятся менее эффективными. Прогнозируемое снижение спроса на нефть, как и стабильно высокий импорт, сохраняют давление на российскую валюту.
Александр Шепелев, эксперт "БКС Мир инвестиций", считает, что ключевая интрига кроется в возможных геополитических изменениях. Смягчение санкционного режима или продвижение в разрешении конфликтов могло бы укрепить позицию рубля, но в краткосрочной перспективе это остается маловероятным. В первом квартале 2025 года рубль, по мнению аналитиков, будет держаться около показателей конца 2024-го: доллар – около 100 рублей, юань – 13–14 рублей.
В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют курс 110–115 рублей за доллар и 14,5–15,5 за юань к концу года с возможными локальными укреплениями. Ключевые риски остаются связаны с геополитической обстановкой, динамикой экспорта и внутренними решениями в регулировании валютного рынка.