Смягчены требования к госконтролю бизнеса
Фото: mindandi, freepik.com
Согласно новому закону, плановые проверки будут обязательны только для предприятий, деятельность которых связана с высоким риском причинения вреда. Теперь объекты высокого риска будут проверяться раз в два года, а чрезвычайно высокого - раз в год. Вместо плановых проверок для этих объектов введен отдельный формат контроля — обязательный профилактический визит, который включает беседу с проверяемыми и предоставление информации о требованиях закона.
Также предусмотрена возможность проведения проверок дистанционно через мобильное приложение "Инспектор", что позволяет организовывать профилактические визиты по видеосвязи. Проверяемые могут самостоятельно запросить такие визиты, что особенно актуально для малого бизнеса и некоммерческих организаций.
Важной частью обновленного законодательства стали индикаторы риска, на основе которых контролеры будут принимать решения о необходимости проверок. Внеплановые проверки остаются возможными, однако они требуют согласования с прокуратурой в течение 24 часов, если имеются сведения о потенциальных угрозах жизни и здоровью граждан.
Дополнительно, контролируемые теперь могут подавать заявления в контрольные органы через портал госуслуг, что упрощает взаимодействие. Изменения вступили в силу с 1 января 2025 года.