Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Россияне все чаще ощущают потребность в психологической помощи

Это связано как с адаптацией к стрессовым ситуациям, так и с растущей популярностью темы ментального здоровья в современном обществе.

Фото: Drazen Zigic, freepik.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного запросу россиян на психологическую помощь. Конец 2024 года показал, что индекс потребности в такой поддержке вырос до 30 пунктов из 100 возможных. Это на 1,3 раза выше, чем в 2022 году.

Эксперты связывают рост индекса с рядом факторов. Во-первых, россияне постепенно возвращаются к более стабильному состоянию после пандемии, локдаунов и других кризисов. Во-вторых, в обществе усиливается фокус на ментальном здоровье: в медиа появляется больше информации о психологии, говорят о важности обращения за помощью.

Тем не менее психологическая помощь остается относительно новым явлением в российской культуре. Старшие поколения, воспитанные в духе стойкости и избегания обсуждения личных проблем, реже испытывают запрос на такую поддержку. Их показатель потребности – всего 24-25 пунктов. А вот среди молодежи (зумеры и младшие миллениалы) индекс значительно выше (39-49 пунктов). Молодые поколения охотнее признают свои эмоциональные трудности и готовы обращаться за помощью.

Женщины чаще мужчин проявляют заинтересованность в психологической поддержке (38 против 22 пунктов соответственно). Однако такой разрыв может быть связан не только с реальными потребностями, но и с нежеланием мужчин открыто говорить о своих проблемах.

Заметная разница также наблюдается в зависимости от размеров населенного пункта. В Москве и Санкт-Петербурге индекс составляет 36 пунктов, тогда как в сельских районах – всего 27 пунктов. Сказывается как более высокий уровень стресса в мегаполисах, так и большая доступность службы психологической поддержки.

При этом доля тех, кто имеет опыт обращения к психологам, остается небольшой – всего 13%, или каждый восьмой россиянин. Наибольший показатель зафиксирован среди столичных жителей (25%), женщин (18%) и молодежи (16-20%).

Традиционная опора на семью как основной источник психологической поддержки постепенно ослабевает. В 2024 году к родственникам за помощью обращались 51% россиян, что на 18 пунктов меньше по сравнению с 2009 годом. Друзья, партнеры и соседи также стали реже упоминаться в качестве источника помощи. Более четверти россиян, напротив, пытаются справляться с проблемами самостоятельно.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: