Ульяновский флорист рассказала о «долговечных» букетах
Фото из архива Светланы Тимохиной
Специалисты подсчитали, что рост среднего чека на цветы с 1 по 7 марта в 2023-2024 годах составлял более 30%. В 2025 году рост по прогнозам составит: в интернет-магазинах - на 27% (до 3 259 рублей), в офлайне - на 25% (до 2 230 рублей).
К сожалению, чаще всего вся эта дорогая красота не долговечна. За советом - что делать, чтобы продлить «жизнь» букету, – мы обратились к известному ульяновскому флористу Светлане Тимохиной.
- Начнем с того, что живые цветы – на самом деле, уже не живые. А что делают для того, чтобы неживому организму продлить срок хранения? Хранят его в холоде. Собственно, для этого в цветочных салонах и установлены холодильные камеры. Цветы отлично хранятся при 5-6 градусах. Покупателям цветов также советую создать для букета холодную среду. Элементарно, налейте в вазу очень холодную воду, добавьте лед из морозильника, но перед этим максимально обрежьте листья на стебле, чтобы в воде ничего не тухло, не гнило. Стоит подрезать и стебли: чем они короче, тем дольше будет радовать букет. В идеале стебель у роз не должен быть длиннее 50 см. И потом каждый день его нужно обновлять, - обрезая кончик стебля под углом 45°. А вот добавление «специальных» порошков, сахара, считаю, пользы не принесет.
Эксперт добавила, что долговечность роз зависит от сорта. Например, продукция из Эквадора может простоять и неделю, а вот российские розы – менее долговечны.
Не секрет, что порой броская упаковка букета скрывает цветочный «брак». Иные недобросовестные продавцы могут и на спичку приколоть отвалившийся бутон, и скотчем примотать к стеблю. Поэтому в идеале покупать букет, собранный на ваших глазах.