Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банковские приложения России получат функцию для заявлений о мошенничестве

С 1 октября 2025 года крупные банки и значимые кредитные организации в России обязаны внедрить специальный функционал в мобильные приложения, который позволит клиентам оперативно сообщать о мошеннических переводах.

Фото: freepik

В соответствии с новым требованием, предусмотренным положением Банка России, в мобильных приложениях банков появится специальная кнопка, с помощью которой клиенты смогут отмечать операции, выполненные под воздействием мошенников. Эта инициатива направлена на упрощение процедуры подачи заявлений в правоохранительные органы. Как сообщила Екатерина Железнова, представитель департамента информационной безопасности ЦБ, данная функция поможет клиентам получить дополнительные материалы для предоставления в полицию.

Кроме того, пользователи банковских приложений смогут оперативно ответить на запросы кредитных учреждений о том, совершали ли они операции, по которым банк получил запрос от регулятора, под влиянием мошенников. Новый порядок взаимодействия будет действовать в ситуациях, когда пострадавшие обращаются в полицию, а сотрудники правоохранительных органов запрашивают информацию у Банка России.

Также установлено, что с октября 2025 года все банки обязаны принимать обращения от клиентов, которые перевели средства на счета злоумышленников через банкоматы с использованием токенизированных карт. Важно, что данная мера касается не только клиентов самих банков, но и любых граждан.

На данный момент к числу крупных банков, которые должны выполнить эти требования, относятся Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф и другие системно значимые кредитные организации, создающие основной поток платежей на российском рынке.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: