Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Cамозанятые смогут получать выплаты по временной нетрудоспособности

С 2026 года в России запускается эксперимент, позволяющий самозанятым вносить страховые взносы и получать выплаты во время больничного.

Фото: freepik

В новом эксперименте, который стартует в 2026 году, самозанятые граждане России получат возможность самостоятельно вносить страховые взносы, что позволит им получать выплаты по временной нетрудоспособности. Это решение, на первый взгляд, может показаться привлекательным, однако мнение экспертов указывает на потенциальные недостатки.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Финуниверситета при правительстве РФ Дарья Некипелова отметила, что важно учитывать психоэмоциональный портрет самозанятого. Многие из них привыкли полагаться на себя и не стремятся к государственным механизмам помощи. Некипелова подчеркнула, что для начинающих предпринимателей требуется предоставление более эффективных инструментов.

"Государство должно разработать такие механизмы, которые будут понятны и выгодны самозанятым, иначе сложно представить, что они будут участвовать в подобных программах," — указала экономист.

По новой модели самозанятые смогут выбирать размер пособия в случае нетрудоспособности, соответственно определяя свои ежемесячные отчисления. Чем больше сумма взносов, тем выше будет возмещение во время болезни. Право на получение больничных будет предоставляться после шести месяцев непрерывных взносов. Кроме того, если пособия не будут использованы длительное время, размер отчислений в Социальный фонд для самозанятых снизится на 10% через 18 месяцев и на 30% через два года. Размер пособий будет зависеть от страхового стажа.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: