Сотворение человека
Фото Татьяны Задорожней
Формально его жанр – биографическая хроника в формате монолога главного режиссера театра Дмитрия Аксенова, а по сути – потрясающий урок истории для потомков легендарного Евгения Голенко (1916-1976), главного архитектора Ульяновска в послевоенные годы, кавалера ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красного Знамени и ордена Александра Невского, многогранной творческой личности. На премьерном показе театрально-поэтической постановки присутствовали дочери Евгения Ивановича – Ольга и Лариса, которые не могли сдержать слез от такой неожиданной встречи с отцом.
В моно-спектакле, подготовленном при поддержке Ульяновской областной организации Союза архитекторов России, была использована кинохроника. Сначала на экране запестрели кадры из жизни послереволюционной страны, когда выковывались новые характеры, в том числе, у главного героя постановки – Евгения Голенко, тогда еще юноши с пылким взором и горячим сердцем.
А потом в его биографии случилась кровавая мясорубка самой страшной войны 20-го столетия, которую Евгений Голенко прошел в составе инженерно-саперного батальона. Даже обеспечивал историческую «встречу на Эльбе» - для соединения советских войск с войсками американских союзников. Трогательный момент – Евгений Голенко всю войну не расставался с этюдником и акварельными красками: ничто не смогло выжечь его потребности в красоте.
После Победы Голенко вернулся в город своего детства, который был в то время настоящим захолустьем: по Большой Саратовской (ныне – улица Гончарова) бродили козы и коровы… Новоиспеченный глава архитектурного ведомства приложил все силы для того, чтобы придать Ульяновску красоту и лоск. При этом Евгений Голенко старался бережно сохранить исторический облик города. Если бы не он, то, например, чудесное здание старого вокзала кануло бы в Лету во время борьбы «с архитектурными излишками». А еще главный архитектор города придавал огромное значение вопросам благоустройства, при нем в Ульяновске были высажены тысячи деревьев и кустарников, на улицах появились чугунные ограждения, асфальтированные дороги и тротуары…
Главная философия заключительной части исторического «триптиха» в АНФАН ТЕРРИБЛЬ - архитектурная среда формирует создание граждан, поднимая их над насельниками. Архитектор рождает людей. Поэтому ненаписанные письма архитектора Голенко – это никто иной, как мы, ныне живущие в Ульяновске.