Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Годовая налоговая отчетность - 2010

Чтобы сдача годовой отчетности прошла успешно, нужно правильно сформировать отчетные показатели и учесть изменения, внесенные в налоговое законодательство в 2010 году. Ответим на самые распространенные вопросы предпринимателей.

Как определить доходы для целей налогообложения в связи с получением субсидий из бюджета при применении «упрощенки»?

- Практически все субсидии, получаемые из бюджета коммерческими организациями и предпринимателями, подпадают под налогообложение. Позиция контролирующих органов основана на том, что многие субсидии либо не являются целевыми (согласно ст. 251 Налогового кодекса), либо прямо не поименованы в закрытом перечне, установленном ст. 251 НК РФ.

Порядок предоставления средств из бюджета установлен Бюджетным кодексом РФ. На основании Письма Минфина РФ от 10.08.09 № 03-11-06/2/150 «...денежные средства, полученные из бюджетов разных уровней в виде субсидий... должны учитываться при определении объекта налогообложения в связи с тем, что коммерческие организации не обладают статусом бюджетных учреждений». Этот вывод применим и к организациям и предпринимателям, применяющим УСН.

Так, субсидии из областного бюджета, предоставляемые в рамках оказания поддержки малому и среднему предпринимательству, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу (письмо Минфина РФ от 27.01.10 № 03-11-11/18). Аналогичные разъяснения даны и в отношении средств, получаемых из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» (письмо Минфина РФ от 18.01.10 № 03-11-11/04). Однако для ряда субсидий предусмотрен особый порядок учета и налогообложения. В частности, для субсидий, полученных от Центра занятости на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест (субсидии на самозанятость).

Требование долга по договору купли-продажи приобретено индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН (объект налогообложения «доходы»). В какой момент предприниматель должен отразить доходы при исчислении налога при УСН?

- Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ кредитор вправе передать (уступить) принадлежащее ему требование по обязательству другому лицу. При этом согласия должника на переход прав кредитора другому лицу не нужно, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Для целей исчисления налога при УСН доходы учитываются на дату фактического получения денег, имущества или погашения задолженности любым другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, предприниматель должен учесть доход в день получения денег от должника в погашение требования, либо в день получения денег, если предприниматель уступит требование другому лицу.

Может ли организация, вступившая в СРО, учитывать сумму уплаченных взносов в компенсационный фонд в составе расходов при применении УСН?

- Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН. Этот перечень является закрытым. Так как вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации, в перечне отсутствуют, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Как налогоплательщик, применяющий УСН, учитывает затраты на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации?

- Минфин РФ ранее давал разъяснения, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. Но в Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Исходя из этого, Минфин изменил свою позицию. Согласно Письму Минфина от 29.10.10 № 03-11-09/95, в части признания расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения следует учитывать вышеуказанное Постановление Президиума ВАС РФ.

Облагаются ли НДФЛ суммы выплат на содействие самозанятости безработных граждан, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД?

- Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, не являются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Поэтому данные суммы выплат подлежат налого-обложению у предпринимателей в соответствии с гл. 23 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 15.11.10 № 03-11-11/295).

Предприниматель оказывает услуги организации, в качестве оплаты получает товар. Не возникает ли в данной ситуации двойного обложения НДФЛ – при оприходовании товара, а затем при его продаже?

- В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме в виде товара как оплата услуг, а также доходы при продаже указанного товара подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Двойного налогообложения в данном случае не возникает, так как виды доходов, подлежащих налогообложению, отличны друг от друга.

В какой срок организация – налоговый агент обязана представить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц и суммах НДФЛ за прошедший налоговый период?

- С 1 января 2011 года вступил в силу Закон № 229-ФЗ. Согласно ему положения п. 2 ст. 230 НК РФ изложены в новой редакции: налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов – ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти. Несмотря на изменение редакции статьи Налогового кодекса, предельный срок представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц, суммах НДФЛ за прошедший налоговый период остается прежним – не позднее 1 апреля.

Должен ли налогоплательщик, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли, при возврате качественной продукции поставщику-изготовителю уплачивать налоги в рамках иных режимов налогообложения?

- Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны (Письмо Минфина РФ от 16.11.10 № 03-11-11/300).

Является ли Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, регистром налогового учета, за неправильное заполнение которого могут привлечь к ответственности?

- Обновленной статьей 120 НК РФ установлена ответственность (от 10 тыс. до 30 тыс. рублей) за отсутствие или неправильное заполнение регистров налогового учета. Однако определения этого термина часть первая НК РФ не дает. Глава 26.2 «УСН» Налогового кодекса не называет Книгу учета доходов и расходов налоговым регистром. Статья 346.24 НК говорит, что налогоплательщики должны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета. Не называет ее налоговым регистром и Минфин (Приказ Минфина РФ от 31.12.08 № 154н об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, и Порядка ее заполнения).

По мнению экспертов, организацию, применяющую «упрощенку», нельзя привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ за систематическое неправильное заполнение Книги учета доходов и расходов, поскольку, согласно п. 7 ст. 3 Налогового кодекса, неустранимая неясность должна толковаться в пользу налогоплательщика. И все же по этому вопросу возможно возникновение споров с налоговыми органами.

Индивидуальный предприниматель осуществляет только деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД. Но при регистрации ИП были заявлены виды деятельности, к которым применяется ОСН. Обязан ли предприниматель сдавать налоговую отчетность по тем видам деятельности, которые он не ведет?

- Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Учитывая изложенное, ИП, осуществляющий только те виды предпринимательской деятельности, по которым он уплачивает ЕНВД, не обязан представлять налоговые декларации по налогам, плательщиком которых он не является в связи с применением указанного специального налогового режима (Письмо Минфина России от 17.01.11 г. № 03-02-07/1-7).

Эльмира Багаутдинова

ведущий эксперт – налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: