Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По адресам памяти

Три фамилии из Соборной книги: Столыпины, Ивашев, Языковы

Три фамилии из Соборной книги

Еще один адрес памяти Двенадцатого года - дар Симбирску «Карамзинская общественная библиотека», ныне действующий музей в бывшем Дворянском собрании

(Дворце книги).

«Некоторые из дворян согласились просить дозволение Государя воздвигнуть памятник Н.М. Карамзину. Просьба милостиво принята. Академии поручено составить проекты приличного памятника. Мы согласились всеподданнейше просить через Министра устроить дом для помещения библиотеки всех полезных изданий на российском языке для общественной пользы, а в главной зале поместить мраморный бюст на пьедестале, заключающем все его творения. Такой памятник более и полезнее других будет существовать и послужит украшением города общею занимательностию и для постороннего лица».

19 августа 1833 года Петр Ивашев из Симбирска -  Василию Ивашеву в Сибирь, Петровский Завод. 

Посмотрим на адреса и дату письма. Девять лет минуло с того сентября 1824 года, когда Александр Благословенный собственноручно уложил первый камень в основание Симбирского Троицкого собора. А посетив Дом Трудолюбия, высоко оценил благотворительную деятельность Веры Александровны Ивашевой. Встреча была роковой: полный сил и энергии император-победитель Наполеона не мог знать, что жить ему оставалось чуть больше года. А Ивашевы и помыслить не могли, какой трагедией обернется для их семьи неожиданная смерть императора: последовало восстание на Сенатской площади, единственный сын Василий оказался замешанным в движении декабристов, последовал чудовищно несправедливый приговор.

О чем пишет прославленный воин-отец опальному сыну? Само письмо - драгоценный памятник несокрушимости русского характера: не жалобы, не упреки, забота о пользе любимого Отечества. Восемь лет Петр Ивашев служил рядом с Суворовым, три года - соратник Кутузова. Он заново прошел бы через все испытания, лишь бы не случилось трагедии единственного сына. Но она случилась, и старый воин, который столько лет «строил укрепления под канонадою», выдержал и это испытание. Не сломился, не озлобился, явил пример стойкости, верности Отечеству, неутомимой заботы о детях.

Василия Ивашева ожидало блестящее будущее. В 1812 году пятнадцатилетним он поступил в Пажеский корпус, из него был выпущен в Кавалергардский полк,
29 октября 1821 года назначен адъютантом главнокомандующего Южной армии
П. Витгенштейна в Тульчине. Павел Пестель вовлек его в «Союз Благоденствия». На Сенатской площади 14 декабря 1825 года Василий Ивашев не был. К тому времени он почти год провел в отцовском имении Ундоры. В январе 1826 года в Симбирске принял присягу новому императору Николаю I, выехал к месту службы в Тульчин. Но в Москве был арестован и отправлен в Петербург, где заключен в Петропавловскую крепость. Отец немедленно выехал в столицу, чтобы поддержать сына и употребить все свое влияние для смягчения его участи. Не помогло. Как и многим другим участникам декабристских обществ, Василию обвинения предъявлялись не за конкретные действия, а за «умыслы», изложенные в документах тайных обществ. Ивашевы - люди чести. Василий ничего в свое оправдание не сказал, от однополчан не отрекся: виновен так же, как и все!

10 июля 1826 года был приговорен к 20 годам каторги, затем «смягчили» - к 15 годам каторжных работ. 17 февраля 1827 года отправлен в Читу, в 1830 - в Петровский Завод.

О самоотверженном подвиге «француженки Камиллы Ле-Дантю», добровольно последовавшей в ссылку за любимым, писали много и в возвышенных тонах. Но это не романтический порыв экзальтированной мадемуазель. Дочь французских эмигрантов Камилла родилась в Петербурге, четырехлетней девочкой с матерью приехала в Симбирск. Ей было девять лет, когда ее мать поступила гувернанткой в дом Ивашевых, и Камилла воспитывалась с дочерьми Петра Никифоровича семь лет. По воспитанию она больше симбирянка и россиянка, чем француженка. Православная, и отчество Петровна.

Мари-СесильЛе-Дантю оставила службу в доме Ивашевых, когда поняла, что шестнадцатилетняя Камилла безнадежно влюблена в Василия. Высокое положение родовитого адъютанта обязывало испрашивать разрешение на брак у самого императора, и оно не могло быть дано. «Я люблю его с детства!» - писала Камилла Николаю I, добиваясь разрешения поехать к любимому в ссылку, чтобы выйти замуж не за преуспевающего офицера, а за бесправного арестанта. Ни разрешение, ни поездка не состоялись бы без помощи Петра Никифоровича. Необходимые документы, рекомендательные письма, средства, различная иная помощь - все было обеспечено им. Камиллу и ее мать собирали в дорогу в Симбирске, в помощь им отправили бездетную пару крестьян.

Такими испытаниями и тревогами были наполнены девять лет, пролетевших между торжеством в Симбирске в сентябре 1824 года и письмом к сыну в августе 1833 года. Петру Никифоровичу почти семьдесят, сердечная боль за сына не отстранила его от общественных дел. Личность его драгоценна душевным богатством. Вот уже несколько лет в нашей области празднуется ежегодный День отца, теперь есть еще и День семьи. В связи с этими праздниками о традициях семьи Ивашевых не вспоминали. А ведь Петр Никифорович и Вера Александровна воспитали настоящих патриотов - сына и четырех дочерей, семьи каждой из которых (Языковы, Хованские, Ермоловы, Дроздовские) тоже оставили значительный след в отечественной культуре.

В отделе рукописей РНБ (Российская Национальная Библиотека, С.-Петербург) хранится письмо Василия Петровича Ивашева сестре Елизавете Петровне Языковой. Оплакивая смерть отца, с которым ему не довелось проститься, он пишет: «Как бы предчувствуя, что он нас скоро оставит, он расточал любовь свою каждому из нас, точно будто спешил запечатлеть в сердцах наших доказательство родительской привязанности. Разлученный с нами, он старался хоть поделиться со мной занятиями своими и заменить присутствие, прикрыть разлуку подробностью сведений обо всем, что придумывал изобретательный и деятельный ум его. Вспомни, мой друг, с каким уважением мы говаривали о действиях его, которые иногда во вред ему, с ущербом имуществу и силам, всегда клонились на службу общую. На службе он не щадил себя. Не щадил имущества и трудов, когда надеялся изобрести или распространить что-либо полезное в применении науки к изделиям. И с этим вместе - какая деятельность! В днях его, как и в сердце, пустого места не было».

Письмо адресовано сестре Елизавете, супруге Петра Михайловича Языкова. После кончины Петра Никифоровича она унаследовала имение Ундоры. Петр Михайлович и есть тот гиттен-фервалтер Языков, чья фамилия завершает список жертвователей в «Книге о сооружении собора». Братья Александр, Петр и Николай Языковы не только первыми откликнулись на инициативу о создании библиотеки-памятника Карамзину. Об этом и сообщал Петр Ивашев в Сибирь сыну. Само существование Карамзинской публичной библиотеки состоялось благодаря многолетней настойчивой деятельности братьев Языковых. Сбор средств, деловая переписка, обсуждение и реализация проектов, формирование книжных коллекций - все это с 1833 по 1848 год осуществлялось при самом активном их участии, из личных собраний они передали более двух тысяч томов.

Петр Языков - выдающийся ученый с европейской известностью. Еще при жизни Ивашева им было начато изучение окаменелостей Ундоровских гор. В 1837 году в Симбирске по случаю приезда будущего императора Александра II была устроена выставка достопримечательностей губернии. Петр Языков представил богатую палеонтологическую коллекцию и лично давал пояснения высокому гостю. Впоследствии эта коллекция была передана в Санкт-Петербургский горный кадетский корпус, выпускником которого был Петр Михайлович. Вышли его труды по археологии, очерк истории Симбирской губернии. Собранные Петром и Елизаветой Языковыми записи народных сказок и песен вошли в самые известные издания.

В 1990 году был открыт Ундоровский палеонтологический музей - филиал областного Краеведческого.  В 2012 году он получил статус самостоятельного государственного Палеонтологического.

Главной датой Года Российской истории в Указе Президента РФ названо 200-летие Отечественной войны 1812 года. О боевой славе написано и будет написано еще много. Но Двенадцатый год - это не далекое прошлое. Это дела, которые не исчезли с веками, это наследие, которое окружает нас сегодня. Мы напомнили лишь три адреса мест, где читатель может лично увидеть, как умели строить и беречь страну люди, которые ее защищали.

Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: