Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путешествие по Майнскому району

В предыдущем номере мы предложили читателям отправиться в Майнский район Ульяновской области, интересный своими памятниками природы и архитектуры. Продолжим заочный экскурс в этот район.

Подъезжая к Игнатовке, нельзя не остановиться на ближайшей к ней деревушке Александровке. Здесь, на берегу Гущи, сохранились руины некогда крупного винокуренного завода, каких много было в Симбирской губернии. Но, к сожалению, лишь немногие из промышленных предприятий сохранили свой архитектурный облик хотя бы в таком виде.
И вот мы в рабочем поселке Игнатовка. Удобное местоположение на Пензенском торговом тракте, идущем в Симбирск, сослужило свою службу. Село уже к середине XIX века разбогатело. Появились здесь каменные лавки, придорожные кабаки, постоялые дворы. В начале 1850-х годов владелец села князь А.А. Долгорукий построил в нем суконную мануфактуру, на которой трудилось до трехсот его крепостных, половину из них составляли дети. Сменив нескольких владельцев, последним из которых был купец И. Виноградов, фабрика пережила революцию, и с именем Степана Разина успешно работала до начала 1990-х годов. На ней трудилось около 700 ткачей. В цехах вырабатывалось более 300 тонн пряжи и 280 тысяч погонных метров готовых шерстяных тканей, поступавших на предприятия пошива верхней одежды во многие города нашей страны. Недалеко от Игнатовки, в верховьях реки Гуща лежат несколько озер, и среди них самое крупное по площади (217 га) озеро нашей области — Белолебяжье (Белое). Название связано с тем, что, по преданиям, раньше здесь часто видели лебедей, с весны до осени плавающих по зеркальной глади вод.
Несмотря на внушительные размеры озера, глубина его около пяти метров. Питается оно подземными грунтовыми водами и атмосферными осадками. Еще в 1868 году один из исследователей края А.Ф. Липинский писал о «Белом Лебяжьем озере», что «берега его покрыты лесами и весьма живописны... но из-за незначительного уменьшения лесов, окружающих озерные места, грунтовые воды здесь оскудели». Были случаи, когда в засушливые годы озеро пересыхало вовсе. Так случилось в 1939 году, и лишь многоснежная зима 1941 года помогла вернуть озеру полноводность.
В наши дни рыболовы из разных мест летом и зимой приезжают сюда за карасями, которые в зимнее время прячутся в густых камышовых зарослях почти у самого берега. Писатель С.Т. Аксаков назвал карася «тинистой» рыбой. Любит он жить в тихой воде, где дно покрыто тиной: «Тина — их атмосфера; на зиму они в нее забиваются и остаются живы даже тогда, когда в жестокие и бесснежные зимы в мелких прудах и озерах вся вода вымерзает и только остается на дне мокрая, тинистая грязь». А где карась, там и щука водится. Изредка встречаются в озере и другие рыбы. Но если кому-то не по нраву придется это озеро, недалеко от Майны его ожидает не менее красивый водоем — Абрамовские пруды. Многие горожане давно знают и любят это место, летом приезжают сюда на отдых семьями или компаниями. Живописная природа —главная достопримечательность этих мест. Пруды, как томные очи в опахалах ресниц густого соснового леса, растущего с одной стороны, и светлых берез с другой, всегда чисты и спокойны. Появились они на небольшой речушке (приток Сельди) с неблагозвучным названием Аморда в шестидесятые годы прошлого века. Майнский леспромхоз вырыл для летнего отдыха своих сотрудников и их детей сначала два пруда, чуть позже еще два, пустил в них рыбу, в нескольких сотнях метров в лесу открыл пионерский лагерь. Хочешь — рыбу лови, хочешь — купайся и загорай или гуляй по лесу, дыши полной грудью. А жажда будет мучить — тут тебе и чистые родники, бьющие у самого берега. Чтобы пруды не зарастали, их периодически чистили. Только все это осталось в прошлом. Разорился леспромхоз, закрылся детский лагерь, но немного одичавшая местность вокруг прудов по-прежнему манит отдыхающих.
От Абрамовских прудов всего три километра до одноименного села Абрамовка. Село это старое, известно с XVII века. До революции здесь жили удельные крестьяне, принадлежащие царской семье, землю пахали, хлеб растили, а по зимам санным и тележным ремеслом занимались. Река Сельдь снабжала их водой, была она многоводной, обеспечивала работу шести водяных мельниц. До сих пор в селе стоит двухэтажная школа, выстроенная из красного кирпича (близнец Карлинской). В 1930 году в Абрамовке был создан колхоз «Заветы Ильича», который последнее десятилетие является подсобным хозяйством известной фирмы СП «Вис-Мос» и одним из лучших сельскохозяйственных предприятий всего Майнского района.
К Абрамовской сельской администрации принадлежит и сельцо Комаровка. До революции здесь разрабатывали мел и выжигали лучшую в Симбирской губернии известь. Гашеная известь, как известно, шла на приготовление строительного раствора, которым скрепляли кирпичную кладку. По своим качествам этот раствор во многом превосходил современный цементный. В этом убеждаются строители при сносе старых домов, которые невозможно «разобрать по кирпичикам».
Комаровка связана с именем Заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина, ученика Аркадия Пластова — Виктора Васильевича Киселева (1907-1985). Он родился и умер в Комаровке, покидал родное село только в годы Великой Отечественной войны. Его судьба — пример тому, как можно достойно и полноценно жить, почти не выезжая за пределы родных мест. В картинах Киселева отразились образы войны и крестьянского труда, природа и родные лица односельчан. Многие из его картин побывали на всесоюзных выставках, часть из них попала в хранилище Ульяновского художественного музея.
Но, пожалуй, главными архитектурными памятниками гражданского зодчества в Майнском районе являются две дворянские усадьбы эпохи классицизма, расположенные чуть в стороне от дороги Майна — Игнатовка. Одна из них находится в селе Анненково Лесное и некогда принадлежала старинному дворянскому роду Анненковых, проживавших здесь с конца XVIII-начала XIX веков. Анненковы навсегда вписали свой род в историю края, они строили церкви, открывали школы, разбивали сады и парки, разводили породистых лошадей, в том числе и для нужд армии.
В 1970-е годы при составлении списка архитектурных памятников Ульянов-ской области Анненковская усадьба, центром которой являлся двухэтажный дом, по четырем сторонам света украшенный четырехколонными портиками, окруженный запущенным, но с признаками былого великолепия парком, вошла в него первой. Долгие годы объект считался благополучным, его занимало правление совхоза «Чуфаровский», но в 2001 году за неимением средств на ремонт и содержание здания, правление переехало в другое помещение, оставив старинный усадебный дом как ненужный хлам. Открытое всем ветрам, доступное для любителей дармовщины, оно вскоре было разобрано по кускам — кто унес старинные рамы, кто выломал дореволюционный паркет. Наконец, в феврале 2004 года господский дом подожгли, и теперь он больше напоминает античные развалины, вызывая чувство горечи от невосполнимой утраты.
В скором времени такая же участь может постичь и другую усадьбу, расположенную по соседству — в селе Репьевка Колхозная. История села неразрывно связана с фамилией дворян Бестужевых, которые с XVII века прочно обосновались на симбирской земле, имея владения почти во всех уездах губернии — в Сызранском, Алатырском, Карсунском, Сенгилеевском, Симбирском. Один из них в 1820-х годах построил в селе каменный двухэтажный дом, окружив его большим парком. В конце XIX века последний владелец усадьбы Д.А. Бестужев продал ее богатому симбирскому купцу А.Д. Сачкову, отец которого когда-то был крепостным у соседей Бестужевых-Анненковых.
Покупка именно этой усадьбы для Сачкова значила очень многое, это было самоутверждением его в глазах окружающих. Купленное поместье А.Д. Сачков подарил сыну Александру, при котором усадьба пережила свой второй расцвет. А.А. Сачков строит в селе винокуренный и конный заводы, приносящие ему хорошую прибыль, ремонтирует старинный дом и приводит в порядок парк. Репьевская усадьба служит загородной дачей Сачкову, большую часть времени проводившему в трудах и заботах в губернском городе, проживая в собственном доме на Покровской улице (ныне здание Епархии). В революцию 1917 года усадьба Сачковых в Репьевке была разграблена, но дом уцелел. В последние десятилетия в нем размещался специнтернат для престарелых и инвалидов. Но вот уже несколько лет, как обитателей интерната перевели в другое помещение. А старинный особняк временно законсервировали, подсчитав, что его ремонт обойдется намного дороже строительства нового здания. Остается только надеяться, что этот усадебный комплекс не постигнет судьба Анненковской усадьбы.
Многие из нас помнят любимую
с детства сказку «Аленький цветочек». По преданиям, записал ее для детей Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) в Симбирской губернии, услышав повествование от ключницы Пелагеи. Его прадеду в наших краях принадлежало село Аксаково, существующее и поныне в десяти километрах от Майны. С ним в жизни писателя было связано много замечательных воспоминаний, которые легли в основу одного из самых известных его произведений «Детские годы Багрова внука». И хотя еще в первой половине XIX века Аксаковы всей семьей перебрались в Оренбургскую губернию в новое, более крупное поместье, но и Симбирское именье С.Т. Аксаков не забывал, приезжал навестить оставшихся здесь родных. Сейчас Аксаково — исторический памятник Ульяновской области. Здесь мало что сохранилось. До наших дней дожила часть приусадебного парка, некоторые дворовые строения и родник, существующий здесь еще со времен Аксаковых. Благодаря инициативе краеведа Марианны Иосифовны Тагильцевой, с 1988 года в течение нескольких лет в бывшей усадьбе проходит Аксаковский праздник, на который съезжаются ульяновские поэты и писатели, а также все те, кто является почитателем творчества С.Т. Аксакова.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: