€ 103,38
$ 92,58
¥ 13,04
Рынок труда: борьба за «головы» или «руки»?
Фото: newstula.ru
РЫНОК ТРУДА: борьба за «головы» или «руки»?
Подходит к концу 2014 год, объявленный в Ульяновской области Годом человека труда. Каковы его результаты и каково, в целом, сегодняшнее состояние регионального рынка труда - обсуждали участники круглого стола «ДО».
Алексей Баев |
Юрий Гриценко |
Ольга Михеева |
Вадим Овейчук |
Светлана Павлова |
Евгения Савченко |
Екатерина Сморода заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области |
Рустям Ямбаев директор Ульяновского строительного колледжа, к.п.н., доцент, председатель совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования Ульяновской области |
«ДО»: КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА ЧЕЛОВЕКА ТРУДА ВЫ НАЗОВЕТЕ?
ВАДИМ ОВЕЙЧУК:
- Около года назад Правительство области приняло решение о том, чтобы в регионе был объявлен Год человека труда:
власти позиционируют региональную экономику как раз-
вивающуюся, с инвестиционным оттенком. А инвесторы
приходят на рынок в том случае, если видят у территории
человеческий ресурс.
Сейчас рынок труда области очень конкурентен, об этом свидетельствует самый низкий в Поволжском регионе уровень безработицы, нашей экономике не хватает, в первую очередь, рабочих, инженерных кадров, и именно Год человека труда должен был привить интерес к данным профессиям, задать определенный вектор молодежи.
Считаю, что в большинстве своем Год человека труда своей цели достиг, но для того чтобы изменить настроения социума, менталитет сограждан, одного года не хватит. Вспомните, как в советское время славили человека труда, сколько было замечательных фильмов про рабочих - «Весна на Заречной улице» и т. д., люди гордились тем, что были рабочими. Сейчас в молодежной среде бытует мнение, что если ты пошел в рабочие, то ты неуспешен. Хотя ситуация складывается иная: сейчас человек с руками и головой - даже на рабочей специальности - зарабатывает неплохие деньги.
ЮРИЙ ГРИЦЕНКО:
- Если честно, от Трудового форума, который явился венцом Года человека труда, я ожидал большего. Напрасно на нем смешали разные темы - охрана труда, занятость и т. д., их надо было развести, каждую прорабатывать отдельно.
На форуме был сделан главный вывод - Трудовой кодекс сегодня
абсолютно не удовлетворяет ни работников,
ни работодателей.
Открываем статью вторую: «…обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». В то же время 133-я статья гласит, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Однако эта часть ст. 133 Трудового кодекса до настоящего времени не введена в действие. Установленный законом МРОТ составляет 5 554 рубля в месяц. О чем еще можно говорить?
ЕВГЕНИЯ САВЧЕНКО:
- Большая проблема для предприятий - нехватка квалифицированных кадров, отрадно, что о ней заговорили во всеуслышание. Наше предприятие также участвовало в ряде мероприятий в рамках Года человека труда, например, в работе Трудового форума, различных конкурсах. Будем надеяться, что мероприятия не ограничатся одним годом, все регионы подхватят ульяновскую инициативу, и уже на российском уровне будет решаться проблема того, что престиж рабочих профессий упал, молодежь стремится устроиться на офисные позиции.
РУСТЯМ ЯМБАЕВ:
- Символично, что Год культуры в России для Ульяновской области - еще и Год человека труда. Это толчок для решения актуальной проблемы - как рабочему человеку повысить уровень культуры, какие требуются новые формы работы для профессиональных организаций, готовящих кадры.
Я работаю в этой системе более 30 лет и вижу, что никогда
еще так не были принижены честь и достоинство рабочего
класса. И никогда ранее мы не сталкивались со столь прене-
брежительным отношением к рабочему.
Умалчивать это нельзя! Девяностые годы стали развалом существующей системы экономики и традиционных связей предприятий с образовательными учреждениями. Сейчас предприятия, заинтересованные в стабильном формировании кадровой политики, должны участвовать в процессе подготовки новых кадров. Я не имею в виду привлечение мигрантов, повышение квалификации и т. д. Необходима целенаправленная работа по созданию системы подготовки рабочих кадров.
В настоящее время составляется Дорожная карта работы конкретных предприятий и учебных заведений. И в этом плане для нас Год человека труда стал толчком по взаимодействию с предприятиями различных форм собственности, по расширению перечня образовательных услуг и шансом перейти с закостенелой системы на динамичную подготовку кадров, востребованную отраслями экономики региона.
АЛЕКСЕЙ БАЕВ:
- Наше предприятие оценивает результаты Года труда положительно, считаем, что комплексные мероприятия, которые прошли в масштабе региона, - это очень важное и значимое дело, и венец здесь - Второй Трудовой форум. На этом форуме нам вручили переходящее знамя - мы выиграли региональный этап конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Развитие кадрового потенциала». Все это стало подтверждением того, что мы находимся на правильном пути. В течение Года человека труда на нашем предприятии также проходили мероприятия, направленные на повышение профессионализма, развитие персонала, улучшение социальных программ и т. д.
«ДО»: КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРОИЗОШЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА РОССИЙСКОМ И УЛЬЯНОВСКОМ РЫНКЕ ТРУДА?
ЕКАТЕРИНА СМОРОДА:
- Сегодня на рынке труда Ульяновской области сложилась следующая ситуация: уровень регистрируемой безработицы достиг исторического минимума - 0 42 %, при этом количество вакансий, выставляемых работодателями, составляет около 12 тысяч. И мы видим, что предложение значительно превышает спрос.
75% востребованных работодателями профессий - рабочие,
25% - служащие. Но мы видим очень холодное отношение к
рабочей профессии - даже не молодежи, а их родителей, кото-
рые мотивируют своих детей получать высшее образование.
Между тем на рынке труда востребованы именно рабочие профессии. Посмотрите «Атлас ста самых востребованных профессий», мы там даже размер заработной платы указали - для того чтобы вызвать интерес у молодежи: вот куда нужно стремиться.
Существенный вклад в развитие рынка труда вносят инвестиционные проекты, только в 2014 году благодаря им в регионе создано порядка 3,5 тысяч новых рабочих мест с достойной зарплатой.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА:
- У соискателей появляется культура поиска работы, для них становится важен имидж работодателя. С другой стороны, уровень профессиональной подготовленности и общей культуры соискателей отстает от быстро растущих требований современного работодателя. С приходом в город инвесторов появилось много привлекательных для ульяновцев рабочих мест, но не хватает языковой подготовки, чтобы пройти собеседование на английском языке, кандидаты не подтверждают профессионализм на тестировании. Приходится искать специалистов в других регионах.
Соискатели хотят больших денег, но по профессиональному уровню недотягивают до этих зарплат, особенно это касается молодежи. Тем не менее, я люблю работать с молодыми. У них свежие мозги, новое видение, нет совковых стереотипов по отношению к миру, с ними интересно. Но все-таки социум, видимо, внушает им некую завышенную планку. А у них порой элементарные навыки отсутствуют.
ЕВГЕНИЯ САВЧЕНКО:
- На рынке труда усиливается конкуренция между работодателями за найм работников высокого уровня квалификации. Соответственно предприятия стремятся предложить работникам не только достойный уровень заработной платы, но и более комфортные условия труда, возможность получения образования за счет средств предприятия, расширяют перечень социальных льгот.
В 2014 году вступили в силу изменения в Трудовой кодекс,
затрагивающие вопросы проведения специальной оценки
условий труда, направленной на обеспечение безопасности
работников во время их трудовой деятельности.
Законодательно закреплен ряд льгот для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, соответственно эти изменения существенно отразились на деятельности предприятий. В частности, мы начали проводить специальную оценку условий труда, внесли изменения в трудовые договоры с работниками: прописали класс условий труда, льготы и компенсации для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, наряду с этим планируем и реализуем мероприятия по улучшению условий труда работников.
ОЛЬГА МИХЕЕВА:
- В сфере HR я работаю почти 15 лет и вижу, что сейчас, к сожалению, очень мало активной молодежи, имеющей к 22 годам большой послужной список в резюме. Мне регулярно поступают звонки от мам, которые просят трудоустроить свое великовозрастное дитя. Ладно бы просили за школьников, но когда человек оканчивает вуз, и мама задает планку - куда он пойдет работать, что престижно, а что нет. Так, может быть, профориентационную работу нужно вести и с родителями?
Рынок труда серьезно изменился с приходом в наш регион ин-
весторов, с открытием предприятий с мировыми брендами.
Почему люди хотят там работать, на том же конвейере? Что им такого дает работодатель? Не только социальный пакет! Для продвинутого поколения Y важно еще и состояние офиса, они смотрят, какой руководитель, как они смогут развиваться в рамках предприятия, обращают внимание на высокие стандарты корпоративной культуры.
Глобализация проникает на рынок труда, появляются международные бренды со своей культурой, это же совсем другой мир! У людей есть выбор - между работодателями, которые честны, платят все социальные выплаты и белую зарплату, и работодателями, которые платят «в конвертах». Даже молодежь, которой далеко до пенсии, на эти вещи уже не ведется! В отличие от гастарбайтера для нашего человека важна стабильность.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА:
- Тема нехватки рабочего персонала назрела давно. Высококвалифицированных рабочих и раньше не хватало, а с приходом инвесторов ситуация стала очень острой, особенно для наших местных производителей. Конечно, для соискателей предложения инвесторов намного привлекательнее, это не секрет. Причем не только зарплатой и социальным пакетом, но и более высоким уровнем культуры труда.
Мы в свое время работали с MARS, сейчас работаем с заводом по производству шин Bridgestone. Наши клиенты-инвесторы, как правило, предлагают зарплату, может, чуть больше, чем в среднем по рынку труда, а по некоторым позициям - столько же или даже ниже. Но они дают людям такие важные ценности, как стабильность, защищенность, уважение. И умеют формировать то, что называется «приверженность, лояльность». Работники чувствуют себя причастными к жизни компании, верят в то, что они работают в лучшей компании, что они - команда!
Человеку мало иметь хлеб насущный, нужна самореализация
и уверенность в завтрашнем дне. Для многих наших
местных компаний настала сложная пора - началась
«битва за таланты».
ВАДИМ ОВЕЙЧУК:
- В прошлом году от нашего предприятия поступила инициатива, которая была поддержана региональным правительством: участвовать в федеральной программе переселения соотечественников. Именно благодаря этой программе в Ульяновскую область в этом году приехало достаточно много иностранцев, которые готовы работать. На нашем предприятии более 150 иностранных специалистов с высокими разрядами, с опытом работы в авиационной отрасли. И для нас, и для регионального рынка труда это стало хорошим подспорьем.
ОЛЬГА МИХЕЕВА:
- Наблюдаю, что миграция персонала идет двусторонняя. Люди не только едут в столицы, но и возвращаются оттуда, считают, что Москва - не тот город, где хочется встретить старость, они покупают квартиру в родном городе, возвращаются сюда. Вопрос: найдутся ли рабочие места, на которых они смогут себя раскрыть? Ведь люди едут в столицу не только за большими деньгами, а потому что в провинции достигли потолка в профессиональном развитии. Отмечу, что мы стоим на краю демографической ямы и будем в нее проваливаться все больше и больше. Но работодатель не готов брать кого попало, несмотря на то, что испытывает кадровый голод.
«ДО»: С ЧЕМ СВЯЗЫВАЕТЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО РЫНКА ТРУДА?
ЮРИЙ РИЦЕНКО:
- Федеральные стандарты образования меняются каждые два года, но к чему хорошему это приводит? Последние три года наши дети не учатся - их тренируют на ЕГЭ! Должна быть стабильность, единая система, преемственность. Профориентацию нужно начинать с детского сада и в школах готовить высокоинтеллектуальную, комплексно образованную личность, готовую к любому направлению дальнейшего обучения профессиональной деятельности, а не приложение к компьютеру и разделению по ЕГЭ: гуманитарий или технарь.
Сейчас в регионе рассматривается стандарт достойного
труда - пока пустой документ, нет конкретики, хотя идея
очень хорошая и перспективная. Ее разрабатывают, в том
числе и на федеральном уровне, уже не один год, и есть
неплохие наработки, которые отвечают требованиям
настоящего времени.
Посмотрите, сколько нарушений Трудового кодекса сегодня фиксируется, а госинспекцию труда постоянно сокращают. Надо бы вернуться к идее 1994 года, сделать инспекцию структурой прокуратуры, как, например, природоохранная или транспортная.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА:
- Хочется верить, что рынок труда изменится очень быстро, и произойдет это скачкообразно: количество усилий по формированию адекватного запроса рынка труда нашего региона перейдет в качество. Если, конечно, начатая работа будет продолжаться. Год человека труда станет «пролонгированным» и «постоянно действующим». Благодаря общим усилиям будет расти профессиональный уровень ульяновцев, и все больше будут «притягиваться» к нам высококвалифицированные кадры из других регионов.
Мы анализируем работные сайты и видим, что количество
желающих переехать на работу в Ульяновск растет.
Раньше - а мы уже 13 лет работаем в рекрутинге - такого не было. И желающих уехать из города стало меньше.
ВАДИМ ОВЕЙЧУК:
- Рынок труда становится межрегиональным, и для того чтобы удерживать и привлекать лучших специалистов, работодателям придется конкурировать по заработной плате не только внутри региона. В связи с ужесточением конкуренции на рынке труда будет усиливаться борьба «за головы» - через усиление социального пакета, через формирование высокой корпоративной культуры, создание достойных условий труда.
АЛЕКСЕЙ БАЕВ:
- Один из серьезных вопросов работы с персоналом в ОАО «УКБП» - повышение производительности труда: меняется политическая и экономическая ситуация, из-за санкций часть производств, работающих, скажем, на Украине, будут переводить в Россию. И когда мы смотрим на ситуацию с конкурентоспособностью, то анализируем общеизвестные цифры, так, производительность труда в отечественном авиастроении по сравнению с западными фирмами ниже в семь-восемь раз.
ЕКАТЕРИНА СМОРОДА:
- Два трудовых форума, которые состоялись в области, - начало большого пути, серьезные результаты впереди. Рынок труда будет не сильно меняться, стабильность сохранится, конкуренция между предприятиями возрастет, но это пойдет только на пользу работникам: будут создаваться более достойные условия труда, повышаться зарплата и т. д. И новое законодательство по специальной оценке условий труда может помочь, уже проведена оценка 4,5 тысяч рабочих мест, и мы видим, что в 67% созданы нормальные условия труда.
Что касается дальнейшей работы, то неслучайно была заявлена инициатива от губернатора Ульяновской области по созданию национального совета по занятости, неслучайно мы выходим на федеральный уровень с проектом закона «О социальном партнерстве» - только всем вместе, при взаимодействии всех субъектов можно добиться успеха в нашем большом начинании.