Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Законодательная практика для малого бизнеса

Применение трудового, налогового и гражданского законодательства в предпринимательской деятельности вызывает множество вопросов. Ответим на некоторые из них.

Какими документами предприниматель, применяющий «упрощенку», может подтвердить свои доходы, если основная деятельность — автомобильные грузоперевозки?
Все «упрощенцы» обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой они и фиксируют свои доходы и расходы в хронологическом порядке. Основанием для регистрационных записей являются первичные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций (ст. 9 Закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ).
При осуществлении грузоперевозок таковыми будут являться товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (форма № ТОРГ-12). Эти документы подтверждают факт передачи грузов и осуществление доставки. Однако основным первичным документом для деятельности, связанной с перевозками, является путевой лист, форма которого утверждена все тем же постановлением № 78. Таким образом, доходы от грузовых перевозок должны подтверждаться соответствующими первичными документами: товарно-транспортными накладными и путевыми листами установленной формы.

Являясь единственным учредителем ООО, могу ли я зарегистрироваться еще и индивидуальным предпринимателем?
Можете. Закон от 8.08.01 г. № 129-ФЗ не запрещает учредителю общества еще и быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст. 22.1 этого Закона, не допускается госрегистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в следующих случаях:
— если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;
— не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов по ранее осуществляемой деятельности;
— не истек срок, на который данное лицо по приговору суда было лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Ранее я являлся индивидуальным предпринимателем, теперь зарегистрировал на свое имя фирму. Нормативный срок амортизации кассового аппарата не истек, вместе с тем, подобная модель ККТ исключена из Госреестра. Могу ли я сохранить право на применение данной ККТ?
Если данный аппарат был зарегистрирован на индивидуального предпринимателя, то он вправе сохранить право использовать ККТ при регистрации своей фирмы. Однако если модель исключена из Государственного реестра, необходима ее перерегистрация в налоговых органах. Это возможно при соблюдении нескольких условий, одним из которых и является преобразование ИП в организацию (письмо Минфина от 7.06.06 г. № 03-01-15/4-124).

Организация недавно закончила дорогой ремонт в арендуемом здании. Имеет ли она право учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?
Согласно ст. 260 Налогового кодекса затраты на ремонт основных средств должны рассматриваться как прочие и признаваться для целей налогообложения в полном объеме. Это правило касается и собственника основных средств, и арендатора. Однако в отношении последнего предусмотрено условие: владелец (арендодатель) помещения не возмещает произведенные арендатором ремонтные расходы. Признавать расходы надо в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены, в их фактическом размере.

В организации проводится выездная налоговая проверка. У партнеров затребовали документы по сделкам с организацией. Грозит ли партнерам организации ответственность, если они не представят инспекции эти документы?
В данном случае ответственность наступает по ст. 129.1 Налогового кодекса. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. За непредоставление сведений данная статья предусматривает штраф в размере 1000 рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут наложение штрафа в размере 5000 рублей.

Часть документов, которые проверяющие потребовали в ходе выездной налоговой проверки, безвозвратно утрачена. Представить их нет возможности. Тем не менее, инспекция по причине непредставления документов продлила срок проведения проверки. Правомерно ли такое решение?
Да, ИФНС вправе так поступить. В соответствии с пп. 5 п. 3 Оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, утвержденных приказом ФНС от 25.12.06 г. № САЭ-3-06/892@, причиной продления срока проведения выездной налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев может являться непредставление налогоплательщиком в установленный в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ срок документов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки.
В данной ситуации инспекторы, проводящие налоговую проверку, могут истребовать недостающие документы у контрагентов на основании п. 1 ст. 93.1 НК РФ.

Автомобиль попал в аварию. Расходы на его ремонт фирме возместила страховая компания по полису ОСАГО. Можно ли принять к вычету НДС, перечисленный автосервису в составе оплаты за ремонт?
Организация имеет право на вычет суммы НДС по ремонту автотранспортного средства, выполненному сторонней организацией, при условии, что этот автомобиль используется в деятельности, облагаемой НДС, а также при наличии:
— счета-фактуры, выставленного ремонтной организацией;
— подписанного двустороннего «Акта выполненных ремонтных работ».
В противном случае сумма НДС по ремонтным работам к вычету не принимается, а учитывается в стоимости ремонта. Это касается и ситуаций, когда расходы по ремонту автомобиля возмещаются страховой компанией (см. письмо УМНС по г. Москве от 12.02.04 г. № 24-11/8704).
Следовательно, фирма не сможет принять к вычету НДС, уплаченный ремонтной организации.

В какие сроки надо снять машину с учета в ГИБДД при ее списании в связи с невозможностью использовать?
Транспортное средство необходимо снять с учета в ГИБДД в срок не позднее пяти дней с момента возникновения обстоятельств, свидетельствующих о выбытии объекта. Об этом говорится в п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, которые утверждены приказом МВД от 27.01.03 г. № 59. Обратите внимание, что в интересах фирмы как можно скорее снять автомобиль с учета, т.к. до этого момента фирма обязана уплачивать транспортный налог.

Если директор использует личный автомобиль в служебных целях (у него иномарка), то по каким критериям определять размер компенсации?
Сумму компенсации устанавливает руководитель организации своим приказом, при этом ее максимальный размер не ограничен (письмо Минфина от 16.11.06 г. №03-03-02/275). Однако признать ее расходом можно лишь в пределах норм, установленных Постановлением правительства от 8.02.02 г. №92. Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см компенсацию учитывают в пределах 1200 руб. в месяц, свыше 2000 куб. см — 1500 руб. в месяц. Страна-производитель автомобиля на размер нормативов не влияет.
При определении суммы компенсации следует учитывать интенсивность использования автомобиля в служебных целях. Компенсация должна покрывать расходы работника на ГСМ, текущий ремонт автомобиля и т. д. Компенсацию выдают ежемесячно на основании приказа руководителя. В приказе указывают фамилию, имя, отчество лица, получающего компенсацию, и ее сумму.
Чтобы получить компенсацию, нужно представить в бухгалтерию заверенную копию техпаспорта машины. Если сотрудник управляет транспортом по доверенности, он должен представить и копию доверенности.

Основным видом деятельности фирмы является оказание диспетчерских услуг: принимаются заказы на автоперевозку людей и переадресовываются водителям. Можно ли указать этот вид деятельности в целях применения ЕНВД как «бытовые услуги»?
ЕНВД может применяться в отношении бытовых услуг (ст. 346.26 НК РФ). Однако в данной ситуации деятельность фирмы к ним отнести будет нельзя, т.к. Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) относит диспетчерские услуги по приему заказов на перевозку людей автотранспортом к отдельной группе — 02 «Транспортные услуги», а именно: код 023411 ОКУН «Предварительный прием заказов на подачу такси». Следовательно, деятельность фирмы не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Это мнение высказывалось и специалистами Минфина в письмах от 5 марта 2007 г. № 03-11-05/39, от 14 марта 2007 г. № 03-11-04/3/68. Предпринимательская деятельность по оказанию диспетчерских услуг подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Организация получила отказ налоговой в возмещении сумм уплаченного НДС по причине того, что счета-фактуры не были пронумерованы. Имеет ли принципиальное значение, есть ли номер у такого документа или нет при условии, что все остальное оформлено правильно?
Налоговый кодекс прописывает необходимость указания порядкового номера в счете-фактуре (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК). Данный счет является основанием для принятия к вычету НДС, поэтому его неправильное оформление грозит фирме правомерным отказом в вычете со стороны налоговых органов (п. 2 ст. 169 НК РФ). Существует и иная точка зрения. Например, ФАС Западно-Сибирского округа указал, что отсутствие порядковых номеров в счетах-фактурах является несущественным нарушением и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов (постановление от 15.06.06 г. №Ф04-3482/2006(23428-А27-25) по делу № А27-22152/05-6).
По мнению автора, следует правильно оформлять документы, тем более что требования к счетам-фактурам четко прописаны в НК РФ.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением, в котором просила признать недействительным решение инспекции о привлечении фирмы к налоговой ответственности. К заявлению приложили копию платежки (перечисление госпошлины), заверенную организацией. Однако заявление было возвращено арбитражным судом. Правомерны ли действия суда?
Исковое заявление принимается к рассмотрению арбитражным судом лишь при наличии документов, подтверждающих оплату госпошлины. Ознакомившись с п. 3 ст. 333.18 НК РФ, можно сделать вывод, что факт уплаты государственной пошлины компания должна подтвердить оригиналом платежного поручения с отметкой банка об исполнении. Дополнительным тому доказательством служит Информационное письмо Президиума ВАС от 25.05.05 г. № 91. Однако согласно ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса отсутствие документов, подтверждающих факт уплаты пошлины, не является самостоятельным основанием для возврата заявления.

У фирмы заблокировали счет. Однако никаких долгов у фирмы нет, и вся отчетность сдана своевременно. В налоговой это подтвердили. Но чтобы разблокировать счет, фирма должна представить в инспекцию штатное расписание, договор на аренду помещения и документы на оплату аренды. Причем принести их должен лично директор, и только после этого налоговики согласны разблокировать счет. Правомерны ли действия инспекторов?
Нет, таких условий для разблокировки счета Налоговый кодекс не содержит. Но, к сожалению, в последнее время приостановление операций по счетам стало предлогом, чтобы встретиться с руководителем фирмы и удостовериться, что это не «массовый» директор, или потребовать документы на аренду помещения, чтобы убедиться, что компания зарегистрирована не по адресу «массовой» регистрации. Незаконное решение о приостановке операций по счету, конечно, можно обжаловать в налоговом управлении. Но, учитывая, что на рассмотрение жалобы отводится целый месяц (причем этот срок может быть продлен на 15 дней), разумнее будет принести в налоговую требуемые документы. А уже потом подать жалобу. Для этого у вас есть три месяца с момента блокировки счета.

Каков порядок обжалования актов налоговых органов?
Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц урегулирован главой 19 Налогового кодекса. Они могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе (на имя вышестоящего должностного лица) или в суде. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Вправе ли налоговые органы заблокировать счета компании в связи с несвоевременной сдачей бухгалтерской отчетности и расчетов авансовых платежей по налогам?
Налоговики вправе заблокировать счета, если была просрочена подача в ИФНС налоговой декларации более чем на 10 рабочих дней по истечении установленного срока представления такой декларации. При этом следует помнить, что такое правило касается лишь деклараций. Нельзя заблокировать счет в случае непредставления авансовых расчетов по налогам, справок 2-НДФЛ или бухгалтерской отчетности.

Каким образом можно разблокировать счет, который был заморожен в связи с вовремя не сданной налоговой декларацией?
Для этого нужно принести в налоговую инспекцию необходимую декларацию, а отдел работы с налогоплательщиками должен отметить, что декларация сдана, и тогда налоговики в течение одного дня должны вынести решение об отмене приостановления операций по счетам. Банк разблокирует счет, как только получит это решение.

Налоговая инспекция заблокировала наш расчетный счет в банке. Можем ли мы открыть новый счет?
Открыть новый расчетный счет в том же банке, где уже один счет заблокирован, не получится. Причем банк не откроет новый счет, даже если заблокированный счет будет предварительно закрыт (при расторжении договора с банком). Закрытие банковского счета в период приостановления операций по нему не означает прекращения действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам и возможности открытия новых счетов этому же клиенту. Можно открыть счет в другом банке. Но после того как вы откроете новый счет и уведомите об этом налоговую инспекцию, она опять заблокирует и этот новый счет. Однако при хорошем раскладе есть несколько дней на то, чтобы получить на новый счет деньги и перечислить их на нужные цели. Для уведомления налоговиков об открытии счета дается 7 рабочих дней. Можно отправить сообщение в последний день этого срока по почте. Пока сообщение дойдет до налоговой, пройдет еще как минимум неделя. Банку на уведомление налогового органа об открытии счета клиенту выделено 5 рабочих дней. Если вы договоритесь с банком, чтобы он также направил свое сообщение по почте, вы выиграете необходимое время.

Могут ли налоговые органы взыскать штраф с налогоплательщика по статье 122 Налогового кодекса, если налог исчислен неправильно, а задолженности перед бюджетом нет?
Основанием для привлечения к ответственности является задолженность перед бюджетом по уплате налога. Если ее нет, штрафов не должно быть (письмо Минфина от 29.09.05 г. № 03-02-07/1-251). Налогоплательщик освобождается от ответственности по ст. 122 НК РФ, если пересчитает налог, начислит пени, перечислит положенные суммы в бюджет и сдаст уточненную декларацию (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Наказаниям может подвергнуться организация лишь в том случае, если она не уплатит налоги (сборы) в крупном размере, но суд признает, что преступление совершено по предварительному сговору группы лиц. Правда, в любом случае придется погасить долг и уплатить пени.

обсудить статью

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: