€ 103,38
$ 92,58
¥ 13,04
Выбор сделан. Выборы продолжаются
Состоявшиеся в декабре выборы депутатов Госдумы — наиболее крупное политическое событие минувшего года. На очереди — выборы президента страны и депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. Об оценке этих политических кампаний и прогнозах развития ситуации шла речь на январском заседании за круглым столом «ДО».
Виктор Воронков |
Андрей Максимов |
Николай Васин |
Валентина Шувалова |
Расих Гатауллин |
Антон Сонин |
Нина Дергунова |
Алхас Алхасов |
Александр Кругликов |
Участники круглого стола:
Алхас Алхасов, доцент кафедры политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ
Николай Васин, заместитель руководителя регионального исполкома УРО «Единая Россия», политолог
Виктор Воронков, руководитель депутатской группы партии «Справедливая Россия» в Ульяновской Городской Думе
Расих Гатауллин, председатель совета директоров Медиа-холдинга «Мозаика», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области
Нина Дергунова, завкафедрой социологии и политологии УлГУ, эксперт ОГУ «Центр социологических исследований» при Правительстве Ульяновской области
Александр Кругликов, первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области
Андрей Максимов, руководитель проектов Центра политических технологий (Москва)
Антон Сонин, помощник Главного федерального инспектора по Ульяновской области
Валентина Шувалова, директор межрегионального Центра системных исследований и прогнозирования «Перспектива»
«ДО»:
— Как вы оцениваете результаты выборов в Госдуму и удовлетворены ли ими?
Алхас Алхасов:
— Оцениваю их беспристрастно и удовлетворен тем, что ожидания оправдались. Ничего неожиданного не произошло.
Нина Дергунова:
— Итоги выборов — в общем-то, закономерный результат борьбы, проходившей между партиями. Может быть, присутствовали какие-то обиды и грязные технологии, но общий вывод — это сохранение стабильности, а значит, и возможностей для динамичного развития страны. Начиная с 1985 года, Россия находится в процессе бурного реформирования, и, наверное, ей необходим период стабильности.
Александр Кругликов:
— Стабильность болота действительно существует, и нас туда столк-нули. Исходя из того, кого мы избрали, состав Госдумы не изменился. Свыше ста депутатов из списка «Единой России» сложили полномочия: губернаторы, министры... Президент станет председателем Правительства, а Госдума будет подмахивать любой документ. И голоса оппозиции (зачастую — трезвого) слышно не будет. Выборы прошли — цены на услуги ЖКХ прыгнут на 60-70%: какая же это стабильность? Наконец, должна быть обозначена цель: какое общество мы строим? Это не обозначено никаким планом господина Путина: «Единая Россия» вообще не предложила никакой программы обществу.
Виктор Воронков:
— Несмотря на грязные технологии, использованные против «Справедливой России», партия смогла пройти в Госдуму. Теперь у нас есть своя фракция в парламенте, и можно реализовать программные документы, изложенные в предвыборной платформе. Выборной кампании, подобной этой по использованию административного ресурса, не помню. Распространялись клеветнические газеты «Особо секретно» и «Справедливые вопросы», нам даже запретили проведение митинга «За чистые выборы».
Антон Сонин:
— Главный результат: в России избрана легитимная Государственная Дума, а выборы в Ульяновской области прошли без нарушений федерального законодательства. То, что свыше 90% избирателей поддержали программу той или иной партии, — залог стабильности и консолидации общества, залог развития партийной системы государства.
Андрей Максимов:
— Поскольку представительность Госдумы выросла, прошедшие выборы — это, безусловно, новый этап в институциональном развитии России. Партии, прошедшие в парламент, показали значительный отрыв от остальных, набрав свыше 92% голосов, «карликовые» оказались в проигрыше. Отмечу также «черно-белый» характер выборов. В общественном сознании они модифицированы в референдум о доверии президенту. Это разделило людей на его уверенных и умеренных сторонников и тех, кто его не поддерживает, что сузило избирателям пространство для маневра. Но самый ощутимый результат — в том, что власть поддержали, и она объединила вокруг себя общество. Это как бы «квазисоветский» эффект.
Николай Васин:
— Считаю, что итог выборов отразил сложившуюся в стране расстановку политических сил. Успех «Единой России» на выборах объясняется тем, что в стране достигнута экономическая и политическая стабильность, и по сравнению с 90-ми годами заметно выросло благосостояние граждан. Население связывает это с деятельностью президента Путина и партии «Единая Россия». Впервые за многие годы мы имеем власть, действительно пользующуюся доверием подавляющего числа населения страны.
Александр Кругликов:
— Особенно в Чечне и Мордовии, где под воздействием административного ресурса свыше 90% проголосовало за «Единую Россию»! Если при Советской власти избирались, в общем-то, не худшие люди, то сегодня депутатами становятся денежные мешки, которых протащили за спиной Путина.
Николай Васин:
— Если посмотреть итоги социологических опросов, то рейтинг «Единой России» и в стране, и в Ульяновской области ни разу за последние годы не был ниже результатов, показанных на выборах 2003 года. Мы были уверены в успехе. Главная интрига выборов в регионе состояла в том, как поведет себя былой протестный электорат в условиях действия нового выборного законодательства. Явка оказалась высокой, а число испорченных бюллетеней не превысило обычных для выборов показателей (менее 1%), что на протестную акцию никак не тянет. В выборах приняло участие на 160 тысяч человек больше, чем в 2003 году. Такого роста гражданской активности достичь «административным ресурсом» невозможно. Добавлю, что «Единая Россия» шла на выборы, имея свою предвыборную программу.
Валентина Шувалова:
— Хорошо, проголосовали за план Путина. А сейчас чей план будете реализовывать? В свое время были планы Сталина, Хрущева... Зачем эта персонификация?
Виктор Воронков:
— Обратите внимание: по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму значительно увеличилось число проголосовавших по открепительным удостоверениям: с 2272 до 12714. Разве это нормально?
Расих Гатауллин:
— Действительно, все было прогнозируемо и предсказуемо: «Единая Россия» одержит верх. Это стало тем более очевидно с выдвижением Путина, что прибавило партии примерно 15% голосов. Сказалось и то, что региональный список возглавил губернатор Сергей Морозов, а у него тоже высокий рейтинг. Но административный ресурс — медаль двусторонняя. Если власть, которую народ не любит и не уважает, начинает давить с помощью этого ресурса, избиратель голосует «против». Если проголосовали «за» — значит, власти действительно работают и имеют авторитет у населения.
Виктор Воронков:
— Во всем мире власть обеспечивает условия для демократических выборов, в которых партии состязаются между собой.
Николай Васин:
— Такого нет нигде. Те, кто находится у власти, всегда имеют естественное конкурентное преимущество. Однако «административный ресурс» имеет одну очень важную особенность: он способен усугублять положение непопулярной у населения власти и,
наоборот, усиливать власть, пользующуюся популярностью. Наглядный пример: итог губернаторства Юрия Горячева и Владимира
Шаманова.
«ДО»:
— Насколько предсказуемой, по оценкам социологов, оказалась победа четырех партий, которым достались места в Госдуме?
Нина Дергунова:
— Мы регулярно проводили опросы, результаты которых свидетельствовали: в Госдуму проходят четыре партии. Явка на выборы прогнозировалась в пределах 56-60%. Правда, была некоторая настороженность относительно «Справедливой России» и ЛДПР (их рейтинг колебался в пределах 4-7%). Рейтинг «Единой России» до объявления Путиным решения о своей поддержке партии составлял 40-41%, сразу после этого — 56%. Дальше все решила политическая борьба.
А административный ресурс много процентов голосов дать не может. Население имеет опыт участия в выборах, и отношение к этому «ресурсу» давно сформировано. Зачем же так плохо думать о своем народе? Если ульяновцам в 2003 году на парламентских выборах захотелось проголосовать дважды «против всех», они это сделали. Причем чем грязнее кампании, тем меньше людей идет на выборы. Представляется что в декабре надежды населения на стабильность и постепенное развитие совпали с мнением президента поддержать «Единую Россию».
Никакого резкого ограничения развития процесса демократизации в стране не произошло. Многопартийной во всем мире признается система, в которой больше двух партий. Если их больше семи, то это уже «атомарная» партийная система, когда невозможно найти консенсус, и парламент превратится в бесконечную борьбу мнений.
Валентина Шувалова:
— В ваших опросах не говорится, какой процент поддержавших «Единую Россию» указан: от общего количества избирателей или от их явки на выборы?
Нина Дергунова:
— От общего числа участвующих в опросах. Их было, по разным замерам, 1500-2000 человек.
Валентина Шувалова:
— Тогда «Единая Россия» получила бы 90% голосов, и результаты опросов не совпадают с реальными.
Нина Дергунова:
— Они и не могли совпасть, поскольку социологами отслеживались тенденции. Было много респондентов, до конца не решивших, будут ли участвовать в выборах. В электорате любой партии есть те, кто не изменит своего решения, и респонденты, которые могли изменить свои политические предпочтения. Среди электората «Единой России» последних было около 30%.
Валентина Шувалова:
— Мы ориентировались именно на потенциальный электорат, собиравшийся проголосовать, и результаты опросов почти совпадают с итогами кампании. Поскольку каждый из респондентов получал визитную карточку «Перспективы», мы впоследствии узнали о фактах, подтверждающих активное использование административного ресурса. Люди зачастую говорят не совсем то, что думают, и происходит эффект смещения в пользу всех партий (не только в пользу «Единой России»). Этот коэффициент «вранья» (0,69) следует учитывать.
«ДО»:
— Насколько велико влияние политтехнологий на результат выборов?
Андрей Максимов:
— Кардинальных изменений в работе политтехнологов не было. Использовались мобилизационные технологии: различные формы мотивации конкретных групп людей, на которые имеют выход политические элиты. Мобилизационный характер кампании в значительной степени дал результат, достигнутый «Единой Россией». Правда, в некоторых регионах чиновники перестарались. Доходило даже до дегустации
спиртного и проведения УЗИ брюшной полости прямо на избирательном участке. А вот традиционные западные стандарты политтехнологий, примененные СПС в расчете на пенсионеров, не прошли. Зато отлично проявила себя персонолизация: простой и действенный прием мобилизации общественной поддержки.
Александр Кругликов:
— Жириновский вообще постоянно пользуется только этим приемом, потому что ЛДПР — партия одного человека.
Виктор Воронков:
— По-моему, успех на 80% обеспечили технологии. Главным политтехнологическим приемом было то, что выборы в Госдуму преподносились населению как референдум о доверии Путину, поскольку его рейтинг значительно выше рейтинга «Единой России».
Николай Васин:
— Безусловно, политтехнологии способны оказывать влияние на результат, но преувеличивать их возможности все же не стоит. Среди технологий, которые использовали наши соперники, можно отметить такие, как «Справедливый телефон» и «Справедливое дело».
Алхас Алхасов:
— Как только на улицах появились билборды c портретом Владимира Жириновского, мне стало ясно: ЛДПР точно пройдет! Потому что лозунг «Не врать и не бояться», несомненно, удовлетворяет самым строгим требованиям, предъявляемым к убеждающей речи. Избиратель воспринимал этот лозунг как выражающий его собственное убеждение. Обратите внимание и на величину фондов партий. Кто сколько денег израсходовал — у того и соответствующие технологии. Но в России на агитацию отводится всего один месяц, а на Западе такая кампания ведется целый год. И тогда «Единая Россия», к которой накопилось много вопросов у избирателей, не избежала бы открытых дебатов. Хотя упреки «Единой России» в возврате к советским временам вводят людей в заблуждение. Лучшей из политических систем всех времен и народов считаю советскую. Мы видим, что некоторые ее элементы возвращаются. Но насколько умно с этим наследием в целом будут обращаться?
«ДО»:
— Какой видится главная интрига в предстоящих выборах в Законодательное Собрание области?
Александр Кругликов:
— Считаю, что будет повторен тот же вариант, но с Сергеем Морозовым во главе списка. Вот только депутаты, представляющие «Единую Россию» в ЗСО, на заседаниях сидят молча и не сопротивляются, когда делаются попытки протащить очередной документ, поступивший от губернатора.
Нина Дергунова:
— Есть лишь сомнения относительно того, наберет ли квалифицированное большинство «Единая Россия». Она как бы «перекормила» избирателей, и появилось скрытое сопротивление. Но если учитывать одномандатников, которых «Единая Россия» способна выставить в каждом округе, то и эта задача для единороссов выполнима.
Александр Кругликов: — Интрига в том, задумается или не задумается избиратель, за что голосовать. Если задумается, я единороссам не завидую.
Расих Гатауллин:
— Выскажусь по поводу «безликости» фракции «Единой России» в Законодательном Собрании. На открытых заседаниях ЗСО в основном выступают коммунисты, патриоты и один-два депутата от «Единой России», а не все 18. Но заседания нашей фракции проходят бурно: мы вносим поправки, «заворачиваем» законопроекты губернатору. А на заседаниях Законодательного Собрания идет консолидированное голосование. Так что в отличие от КПРФ мы работаем не на телекамеры, а на реальные дела.
Алхас Алхасов:
— Ответ на вопрос, повторится ли ситуация, заключается в том, является ли Морозов такой же адекватной фигурой для Ульяновской области, как Путин — для всей России.
Валентина Шувалова:
— 12-14 декабря нами проводился выборочный опрос населения методом анкетирования «Социально-политическая ситуация в Ульяновской области в преддверии выборов президента РФ и депутатов ЗСО 2 марта 2008 года». Почти 62% планируют участвовать в выборах (на выборах в Госдуму — 64%). Позиции партий в электоральных предпочтениях практически сохраняются, однако по каждой из них наблюдается определенное смещение субъективных оценок в сторону увеличения показателей.
Рейтинг «Единой России» от общего числа избирателей на предстоящих выборах в ЗСО может составить 46,4% (на выборах в Госдуму был 42,3%), КПРФ — соответственно 10,4 и 7,3, «Справедливой России» — 7,1 и 5,3, ЛДПР — 6,6 и 5,1%. Из тех, кто голосовал за определенную партию на выборах Госдуму, больше всего сомневающихся в выборе среди электората «Единой России» (7% в среднем по области). Однако из не голосовавших в декабре около 3% могут предпочесть именно эту партию. Среди электората других партий наблюдается большая устойчивость политических пристрастий, колебания пока не более 1%. Каждая партия имеет устойчивое ядро сформировавшейся электоральной базы («Единая Россия» — не более 42%, КПРФ — 7-8%; «Справедливая Россия» — 5-6%; ЛДПР — 5-6% от общего числа избирателей).
Андрей Максимов:
— На выборах в ЗСО в целом будет продолжаться линия по-настоящему ошеломляющих событий. Будут интриги второго плана: кто займет второе место, набрав сильный кадровый состав (возможно, не КПРФ). Возможно, несколько партий создадут подобие блока (за счет показа тех или иных фигур). А благодаря одномандатникам у «Единой России» будут результаты, близкие к 100%.
Нина Дергунова:
— Обострится межличностная борьба, активнее будут применяться «грязные» технологии.
Николай Васин:
— На ситуацию может повлиять сопутствующий фон: рост цен, тарифов, усталость избирателей от полугодовой выборной кампании. Совмещение выборов в ЗСО с президентскими повысит явку. Однако следует учитывать специфику выборов в ЗСО: людям предстоит делать свой выбор из конкретных людей, ориентируясь на их деловые, профессиональные и моральные качества. Определяющим фактором для выбора станут конкретные дела, планы и намерения политических партий и их лидеров по решению ключевых проблем, волнующих жителей Ульяновской области.