Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Работник всегда прав?

В Ульяновске состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы по защите прав трудящихся...

Фото: Татьяна Задорожняя

Сила профсоюза

На мероприятии с участием представителей местных СМИ председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев рассказал, что сегодня в регионе действует 1126 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 97341 человека. В 2016 году ряды профсоюзов региона пополнило порядка 10 тысяч человек, впервые создано 27 профсоюзных организаций. Вместе с тем 14 первичных профорганизаций прекратили свою деятельность, причины понятны - сокращение штатов и увольнение работников, реформирование отраслей.

Анатолий Васильев отметил, что почти во всех первичных профсоюзных организациях крупных ульяновских предприятий («Авиастар-СП», Ульяновский механический завод, Ульяновский патронный завод, ФНПЦ «Марс», «Искра») численность членов профсоюзов увеличилась.

На сдерживание падения профсоюзного членства повлияло взаимодействие Федерации профсоюзов с органами исполнительной и законодательной власти, подписание Соглашения о размере минимальной заработной платы в Ульяновской области, Постановления Правительства области о выделении субсидий из бюджета региона на оздоровление членов профсоюза, пролонгация действующих Соглашений с санаторно-курортными учреждениями Ульяновской области по оздоровлению членов профсоюзных организаций и членов их семей.

У «Авиастара» - лучший колдоговор


Анатолий Васильев
председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области

- Работа по защите социально-трудовых прав работников – это целая система, которая не ограничивается отстаиванием прав работников при трудовых конфликтах или в судебных процессах, для профсоюзов это еще и ведение коллективно-договорной кампании. Именно коллективный договор является тем эффективным инструментом, который усиливает и защищает права работников по сравнению с действующим законодательством.

Сегодня на территории Ульяновской области действуют 1065 коллективных договоров в организациях, где имеются профсоюзы, что составляет 94,6% от общего числа предприятий (в 2015 году – 91,2%). Лучшим признан колдоговор ОА «Авиастар-СП», документ содержит 20 приложений, защищающих права работников.

Несчастных случаев стало меньше, но...

В работе пресс-конференции принял участие и. о. управляющего Ульяновским региональным отделением ФСС РФ Сергей Фролов, который рассказал, что в 2016 году произошло 507 случаев, признанных страховыми (в 2015 году был зарегистрирован 641 случай производственного травматизма и профессиональной заболеваемости).

Как отметил Анатолий Васильев, «несмотря на некоторое снижение по сравнению с 2015 годом уровня производственного травматизма и числа погибших, тяжесть последствий травм по продолжительности нетрудоспособности возросла в 1,6 раза».

Последние несчастные случаи с летальным исходом – смертельное поражение током работника ПАО «МРСК-Волга», попадание в конвейер работника ООО «УАЗ-Автокомпонент», ДТП с сотрудниками ФГУП «Почта России» и т. д.

Основные причины несчастных случаев на производстве — традиционные: неудовлетворительная организация производства работы и недостаточная подготовка работников по охране труда.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: