Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как не ошибиться
в выборе партнера

Сегодня в России работает большое количество коммерческих банковских структур с различной степенью финансовой устойчивости. Поэтому и небольшим фирмам, и крупным предприятиям необходимо ответственно выбирать кредитно-финансовые организации.

Фото: pexels.com

При выборе партнера руководитель бизнеса должен учитывать надежность данного банка и соответствие его возможностей (комплекса услуг) своим потребностям.

Надежный банк гарантирует, что вы не лишитесь средств в случае с депозитами, а в случае с кредитами – получите выгодные условия.

Так, банк АО Банк «Венец» не только обслуживает расчетные счета и предоставляет предприятиям линейку кредитных продуктов, но и оказывает услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, инкассации и доставке разменной монеты, а также реализует зарплатные проекты. Начальник Операционного офиса «Ульяновский No 1» ПАО «АК БАРС» Банк Павел Слывка отметил, что в 2016 году на российском банковском рынке («АК БАРС» БАНК – не исключение) наблюдалось смягчение требований к заемщикам, в том числе в части риск-менеджмента, требований к предоставляемому обеспечению, упрощение подходов к финансовому анализу, предоставлению по ряду продуктов упрощенного пакета документов.

Надежность банка определяется совокупностью финансовых и других показателей, характеризующих его положение на финансовом рынке. Поэтому в первую очередь стоит уточнить, какое место занимает банк в рейтинге надежности. Такие рейтинги составляются на основе отчетов кредитных организаций и учитывают несколько факторов, главный из которых – размер собственного капитала банка. Данный норматив определяется Центробанком РФ и в настоящее время равен 10-11%. Это значит, что у финансово-кредитного учреждения процент собственных средств не должен быть меньше 10%.

Дополнительно можно воспользоваться данными региональных и общероссийских банковских рейтингов, которые ранжируют кредитные учреждения по степени их финансовой устойчивости. Стоит не только изучить публикуемую отчетность, но и проанализировать финансовые результаты деятельности банка, структуру его доходов и расходов, устойчивость доходной базы, динамику прибыли, наличие убытков.

Наряду с финансовыми показателями следует оценить и деловую репутацию коммерческого банка, состав его клиентов и акционеров, длительность присутствия на региональном рынке, эффективность реализуемых с его участием проектов, взаимоотношения с муниципальными органами управления.

Эксперты заявляют, что важную роль играют опыт работы банка, размер сети филиалов, число банкоматов и количество партнеров банка. А также наличие сайта и удобного приложения в рамках личного кабинета – в современных реа- лиях вам потребуется свободный и простой доступ к услугам банка для погашения кредита или пополнения счета через интернет. Кроме того, важна и защита ваших данных – в том числе при оплате картой. Немалое значение имеет и отношение к клиентам, организация работы внутри банка. Обратите внимание на то, как долго вам приходится ждать в очередях, оптимизирована ли работа сотрудников.

Мария Калинина

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: