Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Три города и шесть районов объединят
в Ульяновско-димитровградскую агломерацию

По мнению региональных властей, это даст основу создания новых точек роста и зон опережающего развития.

На минувшей неделе в облправительсве прошло заседание Координационного Совета по разработке и реализации программы развития Ульяновско-димитровградской инновационной агломерации.

Проектным офисом по реализации этой программы выступает Агентство передовых инициатив, технологий, проектов. Оно спроектировало «дорожную карту» и схемы управления агломерацией.

Как пояснили Uldelo.ru в агентстве, развитие городских агломераций является одним из ключевых процессов мирового развития. Во многих странах мегаполисы объединяются с прилегающими территориями в агломерационные образования. Крупнейшей в мире является Токио-йокогамская агломерация, в которой проживают примерно 38 млн жителей.

В России насчитывают 64 географические агломерации. Самые крупные из них - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород. В агломерациях сосредоточено 62,5% городского населения и 45,1% всего населения страны.

Как считают в Агентстве передовых инициатив, технологий, проектов, формирование Ульяновско-димитровградской агломерации позволит создать зону опережающего развития с центрами в Ульяновске и Димитровграде. Помимо этих городов, в нее планируется включить Новоульяновск, Ульяновский, Цильнинский, Мелекесский, Чердаклинский, Новомалыклинский и Старомайнский районы.

В перспективе в регионе планируется создать еще несколько менее крупных агломераций с центрами в Инзе и Новоспасском. Вокруг них объединятся остальные муниципальные образования региона, заявляют в агентстве.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: